Юбилей памяти

В пасти Панджшера

06 Февраля 2019 867 0

Афганистан-маки сайт 2.jpg

Я низко кланяюсь всем вам,

Афган прошедшим пацанам.

Всем, кто остался вечно молодым

И кто вернулся в двадцать лет седым.

Н. Гольбрайх.

Сегодня адресую эти слова Виктору Прибытко, уроженцу деревни Здитово Споровского сельсовета, который в свои восемнадцать лет, будучи направленным в 682-й мотострелковый полк, по велению военного долга оказался на самом острие борьбы с воинствующим и безжалостным исламизмом в лице афганских душманов.

В течение ряда лет полк, в котором служил березовчанин, выполнял в Афганистане особую боевую задачу, сковывая своей дислокацией и активными боевыми действиями самую крупную душманскую группировку в печально знаменитом ущелье Панджшер, насыщенном алмазами, лазуритом и... смертью. Главарь здешних банд-формирований Ахмад Шах Масуд получал помощь практически от всего исламского мира и ряда западных стран, и не только  оружием, но и наемниками. Сам он в свое время прошел подготовку в лагерях террористов и участвовал в терроре против Израиля, а затем, когда советские войска вошли в Афганистан, получил серьезную военную подготовку в Пакистане, где его обучали американские инструктора. Но, находясь на небольшом плато у заброшенного кишлака, окруженного со всех сторон горами, советский полк и сам оказался фактически на положении осажденной крепости, ибо с наступлением темноты практически ежедневно подвергался обстрелам отрядами душманов с господствующих высот. Вот в этот «врытый» в землю полк, во взвод разведки 1-го батальона, и прибыл в октябре 1984 года наш земляк сержант Прибытко, назначенный командиром отделения.

Прибытко 6 сайт.jpg

Старший сержант взвода разведки 1-го батальона 682-го мотострелкового полка Виктор Николаевич Прибытко (справа), награжден медалью «За боевые заслуги».

Когда прилетел с пополнением на вертолетах, ему бросилось в глаза, что все полковые постройки низенькие, больше похожие на землянки или блиндажи. Получили личное оружие, Виктору достался совсем новенький, 1984 года выпуска, автомат АКС-74, с которым он не расставался даже в часы короткого отдыха вплоть до увольнения в запас. Да что там говорить, и сегодня, хотя прошло почти 33 года, он помнит его номер –2811405! Не успев еще толком  познакомиться, попали под душманский обстрел. В ответ ударили наши полковые подразделения и сторожевые заставы, находящиеся в горах. Вот таким запомнился Виктору первый день в афганском населенном пункте Руха...

Напомню читателям «Маяка», что именно в Рухе принял свой последний бой березовчанин Игорь Владимирович Тышкевич, в честь которого названа одна из улиц райцентра. Посмертно он был награжден орденом Красной Звезды...

Уже на следующий день для сержанта Прибытко пошли тяжелые, изнурительные и крайне опасные будни разведчика батальонного звена: засады на душманские караваны с оружием и боеприпасами, разведывательно-диверсионные вылазки и налеты на обнаруженные логова бандформирований (Панджшерское ущелье – это сплошь и рядом пещеры, норы, перевалы, которые душманы умело использовали). Пот и кровь,  холод и подчас голод, когда заканчивался сухой паек, а боевую задачу нужно было выполнить во что бы то ни стало; это истертые ноги и ободранные о горную породу руки, ранения и потери... Если пред ставить себе снаряжение и экипировку войскового разведчика в Афганистане, то это обычное армейское обмундирование Советской армии той поры: кто обут в ботинки, кто в кроссовки, а то и в обычные кеды, за плечами вещмешок («сидор» на солдатском сленге), в котором несколько сотен патронов, не менее четырех гранат плюс сигнальные ракеты и дымовые шашки, сухпаек на трое суток, две фляжки воды, котелок, плащ-палатка. А еще ведь и личное оружие со снаряженными магазинами, и своя доля тяжелого вооружения (миномет, пулемет «Утес»), разделенного на переносимые части, мины и взрывчатка. Итого – не менее 35-40 кг веса. И нашим воинам приходилось иногда сутками идти с такой ношей, да еще по горной местности, и быть готовыми ежеминутно вступить в бой.

Воевали советские солдаты и их командиры не за славу, не за награды и не за деньги, в отличие от «духов», у которых были даже расценки за убитых ими «шурави», не говоря уже о наемниках, которых в бандах было достаточно. В подтверждение Виктор Прибытко приводит рассказ пулеметчика его батальона, получившего семь (!) ранений в ходе одного трагического боя в апреле 1984 года. Потеряв сознание, он очнулся от шагов приближавшихся врагов и их разговоров – явно не на языке пуштунов. Советский солдат нашел в себе силы открыть по ним яростный огонь, что спасло его и других раненых от неминуемой мученической смерти, благо подкрепление уже было на подходе.

Сколько раз довелось Прибытко и его боевым товарищам-разведчикам быть под обстрелами, когда пули крошили в сантиметрах от них камни и срезали ветки над головой. А в одном из боестолкновений только портативная рация спасла ему жизнь. Так что острых ощущений, когда, казалось, кровь застывает в жилах, испытано нашим земляком предостаточно.

Со временем Виктор стал заместителем командира разведвзвода, старшим сержантом, опытнейшим и закаленным в боях воином, что и подтверждает его сослуживец Анатолий Кобушко, проживающий ныне в городе Копыле Минской области: «Пришел в разведвзвод в Руху на полгода позже Прибытко, он уже был замкомвзвода. Встрече с земляком очень обрадовался, Виктор во всем помогал, опекал в первых боевых выходах. Я сразу заметил, что все ребята его уважали как командира, а старшие командиры ценили за смелость, умение принимать правильные решения в складывающейся боевой обстановке. Мы быстро подружились, дружим и сейчас». Здесь следует подчеркнуть, что дружили в Афгане вовсе не по национальному признаку, а прежде всего по боевым качествам, готовности ради товарища пожертвовать собой. Как сохранилась дружба Виктора с земляком-белорусом Кобушко, так и дружил и дружит он с боевым товарищем из далекого Дагестана Камилем Гаджи Махмудовым (на фото выше - слева), который обещал приехать в гости к 30-летию вывода войск.

К сожалению, нет возможности в газетной публикации описать все боевые дела разведчиков взвода, которым командовал старший лейтенант Чернышев. Именно он писал представление к награждению своего заместителя Виктора Прибытко в марте 1986 года. Тогда их разведвзвод и следующие за ними бойцы мотострелковой роты попали в засаду-ловушку под жестокий перекрестный огонь душманов. Мгновенно организовали оборону, но позиции были крайне невыгодными, появилась угроза окружения, поэтому Прибытко, как самый опытный, остался с двумя товарищами прикрывать отход основных сил. Постоянно перемещаясь и ведя беспрерывный огонь по душманам, он и его товарищи обеспечили отход и сами сумели вырваться живыми и невредимыми. Боевая награда – медаль «За боевые заслуги» – была  вручена нашему земляку. В статусе этой медали прописано: «...награждается за умелые, инициативные и смелые действия в бою», что не раз проявлял В.Н. Прибытко за свою 20-месячную боевую службу в Афганистане.

Завершая рассказ об афганском периоде героя публикации, не могу не упомянуть о его корнях, истоках верности Военной присяге и боевому братству. Не только дали жизнь, но и воспитали его как патриота родители – мама Елена Николаевна и отец Николай Спиридонович (пусть земля им будет пухом) – простые, но замечательные люди, оба из д. Здитово Споровского сельсовета. Кстати, и Николай Спиридонович, и два брата Виктора достойно выполнили воинский долг в рядах Советской армии, а младший Михаил даже просился в Афганистан. У самого Виктора Николаевича теперь тоже прекрасная семья. Жена Ирина Васильевна (в девичестве Шульга, уроженка Песок), сын и дочь гордятся мужем и отцом, помогают в общественных делах, а внучек Глеб старается быть похожим на дедушку. Виктор Николаевич – бессменный руководитель Белоозерской городской организации Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане, на счету которой немало добрых дел. Он также входит в совет Брестской областной организации БСВВА, неоднократно заслуженно поощрялся районными и областными властями.

Прибытко 5 сайт.jpg

Виктор Прибытко с внуком Глебом

Афганистан и все, что пришлось пережить на Афганской войне, не озлобило Виктора Прибытко, не подорвало веру в людей, не сделало черствым, наоборот, выявило лучшие стороны его характера.

Спасибо тебе, Виктор Николаевич, что и сейчас, как и тогда, в боевой обстановке, ты готов подставить плечо поддержки тем, кто в этом нуждается. А честь, порядочность и совесть – главные качества «афганца» Прибытко.

Владимир КАСЬЯНОВ, подполковник в отставке, г. Береза.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
CAPTCHA