Знак Нефертити

Глава III

24 Марта 2019 619 0

Знак нефертити.jpg

(Начало в №№6,12,16)

Повесть

Глава III

Солнце, которое еще недавно так горячо плавило пустыню и смело экспериментировало с желто-оранжевой и золотисто-багряной палитрами, то ли утонуло в водах Нила, то ли кануло в безбрежных песках… Мягкие сумерки прокрались сначала в обширную лоджию профессорского номера, а оттуда, вкрадчиво затянув все углы серой драпировкой теней, плавно перетекли в комнату... Кто-то из мужчин потянулся было к выключателю верхнего света, но, подсознательно ощутив магию этого волшебного вечера в Эль-Гизе, так и не нажал кнопку: несколько настенных бра и массивная настольная лампа создавали освещение, никоим образом не нарушавшее волнующую атмосферу захватывающего путешествия в таинственные глубины тысячелетий.

Баварское пиво давно было выпито, полагавшиеся к нему сыр и ветчина съедены, но, похоже, никто не был опечален этим обстоятельством и даже не заметил его: взгляды и слух всех присутствующих были прикованы к профессору Долмайеру.

– Все вы, господа участники экспедиции, в том числе новички и журналисты, конечно, хорошо знаете, зачем мы здесь, но вряд ли многие из вас до конца представляют, с чем нам придется столкнуться в этой пустыне, за последние двести лет вдоль и поперек истоптанной учеными, археологами, искусствоведами и просто копателями всех наций и мастей, – приглушенно рокотал профессорский бас. – Одно дело – сопоставлять и обрабатывать данные научных открытий современной египтологии, сидя за компьютером в уютном рабочем кабинете Академии Берлинского университета или Национального института археологии где-нибудь в Бремене, и совсем другое – вопреки мягкому, но настойчивому противодействию, а то и открытому сопротивлению египетских ученых, спецслужб и многочисленных общественно-политических деятелей, вопреки спектру всевозможных национально-патриотических движений местного розлива проводить научные и археологические изыскания в эпицентре событий – в Египте…

– Герр Рюдигер прав: египтяне давно «не празднуют» иностранных египтологов, будь то французы, американцы или даже англичане, хотя бум египтологии начался именно вследствие открытия подданного Ее Величества королевы Великобритании Говарда Картера*, в 1922 году раскопавшего в Долине царей знаменитую гробницу КV62 и тем самым вернувшего из небытия юного фараона Тутанхамона, преемника Эхнатона, – вставил слово младший коллега профессора доцент кафедры истории Древнего Востока Конрад Крюгер.

– Конрад имеет в виду, что «не празднуют» главным образом нас, немцев, – коротко хохотнул профессор, – что ж, тем выше лежащая на нас ответственность. Любая наша находка, даже самая ценная, подтвержденная всеми возможными средствами современной науки и безупречная с точки зрения требований всех египетских археологических «талмудов», вызовет в Египте недоверие и споры… И наверняка ее значение будет преуменьшено, а нас объявят этакой сектой раскольников среди правоверных египтологов…

– Но почему вы убеждены, что ваше потенциальное открытие подвергнут сомнениям?! Германская археология великолепно зарекомендовала себя в мире… Вы ни в чем не уступаете в этом отношении англичанам. И потом, у нынешних египетских археологов, кроме, разве что того же профессора Захи Хавасса и его последователей, нет ярких достижений в восстановлении древней истории Египта, – вмешался Сергей.

– Браво! Вы великолепно подготовились к экспедиции, господин Буткеефф! И вы абсолютно правы, – хлопнул в ладоши герр Долмайер. – И все же я настраиваю всех вас на работу в режиме наименьшего благоприятствования со стороны египетских властей и ученых. Они, черт побери, почему-то уверовали, что являются единственными наследниками высочайшей на земле цивилизации (из тех, что известны нам, разумеется)! Возможно, именно громкие археологические открытия прошлого века и бойкие перья ваших собратьев-журналистов убедили их в этом. Между тем оснований для подобного убеждения у них ровно столько же, сколько у германских, романских или даже у славянских ученых: нынешние египтяне такие же потомки фараонов, как, скажем, современные греки – потомки Одиссея или Александра Македонского… За истекшие четыре с лишним тысячи лет расы и племена планеты Земля многократно переплавились в гигантском этническом тигле**!

– Иными словами, история Древнего Египта – это общечеловеческая история?

– Да, и раритеты этой уникальной цивилизации, по моему незыблемому убеждению, потомков атлантов, принадлежат всему миру! Я убежден, проект под названием «Находки Древнего Египта» способен объединить человечество на пути мира и прогресса и предотвратить главную угрозу современности – глобальную ядерную катастрофу!..

Первое письмо Буткеева Инге:

– Привет, принцесса! Я уже знаю: операция прошла благополучно. Сейчас ты, конечно, спишь под воздействием лекарств. Все правильно, спи… Пусть твое исцеление начнется уже сегодня ночью с этими, внедренными в твой организм, стволовыми клетками. Пусть оно пойдет семимильными шагами и сделает тебя снова полной жизни и счастья! Я готов молиться об этом всем известным мне богам, в том числе и древнеегипетским… Всего час назад мы разошлись: разговор в номере профессора о великой цивилизации, оставившей людям огромное число памятников истории и культуры, подарившей нам великое Знание и не менее грандиозные, пока еще не разгаданные тайны, взбудоражил всех – равнодушных не было! Завтра в семь утра мы уже отправимся в пустыню, чтобы приступить к работе… Надо тоже попытаться уснуть, но сначала я должен рассказать тебе то, что услышал сегодня от господина Рюдигера! Завтра ты проснешься, откроешь е-мейл и начнешь читать историю Нефертити…

Итак, в самом центре страны, в трехстах километрах южнее Каира, есть небольшая арабская деревня Эль-Амарна. Здесь обветшавшие от времени скалы, вплотную приблизившись к реке, затем словно отступают назад, образуя почти идеальный полукруг. Это место, где до сих пор лежат руины древнейстолицы Египта Ахетанон, просуществовавшей не более трех десятков лет. Глядя на остатки фундаментов древних сооружений, занесенных песками, на пышную зелень пальмовых рощ, трудно представить, что три с половиной тысячи лет назад здесь, в пустыне, был прекрасный и роскошный город, столица древнеегипетского царства. Построил новую столицу молодой энергичный фараон Аменхотеп IV. Отсюда он и правил большой страной вместе со своей юной прекрасной женой – царицей Нефертити…

Многие века до Аменхотепа IV олицетворением власти фараонов – из династии в династию – были Фивы***. Именно в этом величайшем городе мира строились самые роскошные дворцы и аллеи сфинксов, вздымались к небу шпили прекрасных, украшенных золотом обелисков, радовали взор величественные храмы богов Амона, Изиды и Озириса; именно здесь под предводительством жрецов, носителей высшего Знания, происходили многолюдные религиозные мистерии… Здесь, в Фивах, цвели искусство и традиционные ремесла.

Пантеон египетских богов был таким же незыблемым, как древние пирамиды в пустыне, как разливы Нила и звезда Сириус на небе, как само мироустройство Древнего Египта. Чуждые пришлые боги неегипетского происхождения не имели в нем ни шанса на собственный культ, на поклонение и народную любовь… Да и кто посмел бы вносить изменения в веками устоявшиеся традиции, ниспровергать и насаждать богов, менять данный ими уклад самой жизни!

И вот такой человек нашелся – придя к власти, сын великого владыки и воина Аменхотепа III, носящий то же имя, что и отец, но имеющий номер IV в этой династии, провел едва ли не первую в человеческой истории государственную религиозную реформу: он запретил культ главного бога Амона и всех других зверобогов, тем самым посягнув на неограниченную власть самой могущественной в стране касты – жрецов; объявил верховным богом Атона – бога солнечного диска, изменил всю богослужебную практику! Он даже назвал себя другим именем. «Аменхотеп» означало «Амон доволен», а он дал себе имя «Эхнатон» – «Угодный Атону»!

…Ты не устала, принцесса? Все еще с нетерпением ждешь появления Нефертити?

И вот она появляется, смотри – точь-в-точь такая, как ты нарисовала на медальоне, – красивая, счастливая, любящая, уверенная в своем особом предназначении и великой участи! Знаешь, что означало ее имя? «Нефертити» значит «Красавица пришла» или, что еще точнее, «Пришедшая красавица». Откуда пришедшая?..

Знаешь, что утверждает герр Рюдигер? Он говорит, что долго изучал все известные надписи и изображения амарнского**** периода, касающиеся Нефертити, все существующие версии еепроисхождения и… не принял ни одну. Причина в том, что царица просто разительно отличается от других известных истории фараонш – и внешне, и уровнем образованности, и огромной женской и человеческой мудростью, и, главное, абсолютно естественным поведением! Все ее чувства – это неслыханно – искренни! Запечатленные в сотнях произведений искусства в новой столице, в барельефах и фресках многих храмов, они не позволяют усомниться в том, что между супругами была сильная взаимная любовь! Есть изображения царицы, сидящей на коленях у мужа-фараона и даже болтающей ногами (!); есть картины отдыха царственной четы, где Эхнатон дурачится с дочерьми… и даже изображения поцелуев фараона и прекрасной Нефертити. Заметьте, сказал профессор, это не Эллада, не Древний Рим, где тысячу лет спустя эротика, в том числе и сексуальные сцены в произведениях искусства: скульптуре, мозаичных картинах, фресках, рисунках на вазах – стали обычным делом. Это Древний Египет, 3400 лет тому, общество, где женщина, даже любимая, была не более чем рабой мужчины, мужа, тем более мужа-фараона… Но история Древнего Египта не знает другой правительницы, которая была бы столь почитаема народом, играла бы такую роль в жизни страны… в отправлениях религиозного культа, в конце концов, была бы не менее (если не более) известна, чем ее супруг – владыка Египта!

И вот тут самое интересное: герр Рюдигер начисто отвергает известную версию о Нефертити, как о египтянке из семьи брата царицы Тии (жены Аменхотепа III и матери Эхнатона), как и другую – о том, что она была иноземной принцессой по имени Тадухеппа, якобы присланной отцу Эхнатона в жены из Митаннии. В обеих версиях профессор видит ряд несостыковок… Ты спросишь, кем же тогда была пятнадцатилетняя невеста будущего фараона Эхнатона?..

Герр Рюдигер считает, что правильно ответить на этот вопрос можно, только, последовательно изучив и истолковав события личной и общественной жизни царицы Нефертити. Более того, в этом истолковании профессор видит ключ разгадки необыкновенной судьбы и посмертного исчезновения Нефертити!

В следующем письме я начну рассказывать тебе череду удивительных событий ее жизни в интерпретации профессора Долмайера. Кстати, наша с ним поездка в Эль-Амарну намечена на послезавтра. Он уверен, там мы тоже найдем если не ключи, то некоторые отмычки к тайне прекрасной царицы…

Целую тебя, дорогая.

Поправляйся скорее!

Сергей.

Эмилия НОВГОРОДЦЕВА.

Продолжение следует.

_________________

*Говард Картер – английский археолог и египтолог, совместно с лордом Карнавоном совершивший в 1922 году в Долине царей близ Луксора открытие гробницы Тутанхамона, признанное одним из решающих и наиболее известных событий в египтологии.

** Тигель (от нем. Tiegel – горшок) – емкость для нагрева, высушивания, сжигания, обжига или плавления различных материалов. Тигли – это неотъемлемая часть металлургического и лабораторного оборудования при литье различных металлов, сплавов, и пр.

***Древняя столица Египта на месте нынешнего Луксора.

****Амарнский период – термин в египтологии, которым обозначают время правления древнеегипетского фараона Эхнатона и ряда его последователей в XIV–XIII веках до н. э., в поздний бронзовый век.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599