Массово-политическая газета Березовского района

Маргарита Горовая

Об авторе

Журналистом хотела стать, едва достигла сознательного (для выбора профессии) возраста. Хотя тяга к стихосложению проснулась во мне намного раньше: к 16 годам я была уже поэтом. Жаль, никто не подсказал мне, что литература может стать профессией. Узнай я об этом «на заре туманной юности», никакой журналистки Маргариты Горовой не было бы. Трудно сказать, как развивался бы во мне поэт, если бы стихам моим ничто  не мешало. Возможно, мои успехи  в восхождении на Парнас были бы более ощутимыми... Но звезды сошлись именно так, и поэт во мне не только не зачах, но растет и растет до сих пор.  В «Маяке» 14 лет, в журналистике три десятилетия.
В своей работе люблю  начало: предчувствие, предощущение написания материала. Люблю открывать людей, слушать их истории, проникать в их мысли, примерять на себя их ситуации. Сопереживаю, порой до слез. Может, это непрофессионально — не знаю... После каждого такого контакта, который впоследствии выливается в материал, несколько дней существую на волне своего героя, как актриса «влезаю « в его кожу, вживаюсь в образ.
Люблю результат — нет, не имя свое в конце статьи  или зарисовки — а когда мой авторский замысел воплотился адекватно и не пострадал в процессе верстки, читки, правки и т.д.
Начиная новую работу, стараюсь не забывать о предыдущей, которая на газетных страницах живет уже своей самостоятельной жизнью. Это очень трудно, любой журналист подтвердит. Но необходимо, чтобы не терять внутренний вектор, ощущение непрерывности, чувство Пути.
Люблю, когда в работе есть драйв, интрига, напряжение, когда испытываю чувство влюбленности . Люблю, когда не скована по рукам и ногам поставленной задачей. Все время вылезаю из рамок.
Стараюсь избавляться от штампов (самое трудное), выезжая «на мастерстве», понимаю это, стыжусь, стараюсь в другой раз не допускать.
Каждый раз, начиная, чувствую себя новичком. Редко — профи. Никогда — корифеем.
Убеждена, что главное как журналист еще не написала. Ненавижу самолюбование, воинствующий непрофессионализм, считаю, что никаких званий у журналистов быть не должно: ты подтверждаешь профпригодность, привязанность и уважение читателей, свое имя каждый раз заново.
Кроме работы люблю:
- ощущение нужности, востребованности (правда, это слово не люблю),
- хорошие книги, стихи И. Бродского, М. Цветаевой, Б. Пастернака, Басе, Байрона, Уодсворта и других,
- своих детей,
- своих близких и друзей (немногих, но настоящих),
- путешествия   (в последние годы удалось кое-что повидать и перечувствовать),
- настоящую музыку,
- театр,
- пешие прогулки,
- воду (от той, которая из крана до морских просторов),
- летние закаты,
- все  красивое (Оскар Уайлд утверждал, что Красота выше Гения, ибо она не требует понимания).
И многое другое, что будит творческую энергию, делает жизнь наполненной, яркой.
Способна простить очень многое, кроме циничной лжи (не во спасение) и предательства.
Коллегам желаю не только смотреть, но и видеть, не только слушать, но и слышать, не лениться, никогда не останавливаться, развиваться в любом возрасте и состоянии духа, не ностальгировать о былых достижениях,
быть легкими на подъем  и быстрыми в работе, не жалеть сил и огня души,
искать и находить в себе  гармонию с миром во всех его проявления .
Любить людей!
И все тогда у вас получится!

Все новости автора (623)

09 июня 2018
Из горьких трав добытый мед…

О жизни Ольги Михайловны Левошевич, которая многие годы руководила финансовым отделом Березовского райисполкома.

71 просмотр
08 июня 2018
«Два века молитв». О духовном служении настоятеля Соколовского православного прихода, протоиерея Владимира Сеня

Всякий раз, встречая глубоко верующих людей, мы невольно поддаемся их обаянию, испытываем рядом с ними радость и душевный подъем. Не потому ли так сияют добротой и любовью к людям глаза священника, не потому ли светятся счастьем лица соколовских прихожан, что вера преображает для них мир, наполняя жизнь истинным смыслом?..

88 просмотров
01 июня 2018
«Рожденные для счастья». Образцовый ансамбль народного танца «Журавинка» порадовал фееричным шоу березовскую публику

Жители Березы, побывавшие 13 мая во Дворце культуры на концерте образцового ансамбля народного танца «Журавинка» «Мы рождены для счастья», получили не только удовольствие, но и, берусь утверждать, мощный заряд позитивной энергии.

121 просмотр
29 мая 2018
Березовчанка Наталья Евлюшина выпустила первый сборник рассказов «Мечта. Море. Любовь»

Кажется, совсем недавно Наташа Евлюшина была обычной березовской школьницей и приносила в «Маяк» свои заметки. Но время летит неудержимо, и вот уже выпускница Института журналистики БГУ не только пишет серьезные статьи и делает яркие интервью на канале Беларусь 2, но и пробует себя на нелегкой и увлекательной писательской стезе.

112 просмотров
24 мая 2018
Литературная страница №5 (май)

Поэтические этюды от березовских авторов в традиционной литературной странице «Крыніца».

89 просмотров