Массово-политическая газета Березовского района

АЧС напоминает о себе (пресс-релиз от районной ветстанции)

142
Опубликовано,
15 декабря 2017

Африканская чума свиней (АЧС) – это острое вирусное  заболевание с 95 – 100% смертностью  диких и домашних свиней, в том числе и вьетнамской породы. Человек данным заболеванием не болеет. 

Эффективных лекарственных средств лечения АЧС нет. Предупреждение заболевания обеспечивается в основном профилактическими мерами, в первую очередь соблюдением ветеринарно-санитарных правил содержания свиней в личных подсобных хозяйствах граждан, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.08.2013 г. №758.

Соблюдение ветеринарно-санитарных  правил содержания свиней является также главным фактором их защиты  и от других болезней, которых у свиней насчитывается более 120.

При этом следует учитывать, что при несоблюдении правил содержания свиней болезни могут постоянно повторяться. Перед тем, как заняться разведением данных домашних животных, необходимо оценить возможность  соблюдения всех необходимых требований.

При необходимости получения консультации по соблюдению ветеринарно-санитарных правил содержания свиней, обеспечению их защиты от заболеваний можно обращаться в учреждение «Березовская районная ветеринарная станция» лично или по телефонам: 4-78-08, 2-16-37, 3-91-96.

Распространение вируса возможно посредством реализации и использования необеззараженных продуктов убоя свиней или путем перемещения свиней, в том числе транспортными средствами и человеком.

Наиболее уязвимыми в заболевании свиней являются личные подсобные хозяйства граждан. Для ухода за свиньями необходимо иметь отдельную одежду и обувь, которую регулярно подвергать дезинфекции и стирке. Перед входом в сарай, где содержатся свиньи, нужно установить дезинфекционный коврик. Перед приготовлением кормов и посещением своих животных необходимо обязательно мыть руки. 

Симптомы заболевания.  При остром течении болезни возможна внезапная гибель животных либо их гибель в течение 1-3 дней после появления первых признаков болезни: повышенная температура тела (41 – 420С), учащенное дыхание и покраснение кожи. Супоросные свиноматки абортируют. На различных участках кожных покровов животных могут появиться фиолетово-красные пятна, не бледнеющие при надавливании. Нарушение координации, шаткая походка, выгнутая спина, рвота, кровянистые истечения из носа и прямой кишки, гнойные выделения из глаз, отечное воспаление в области глотки, угнетение, отказ от корма и истощение, признаки пневмонии и отека легких, серозно-геморрагический конъюнктивит, могут развиваться судороги, парезы и параличи конечностей.

Владельцам свиней во избежание возникновения и распространения заболевания АЧС необходимо выполнять следующие правила:

- после каждого посещения леса верхнюю одежду и обувь подвергать дезинфекции и стирке, недопустимо в ней заходить в свинарник;

- соблюдать гигиену при ведении хозяйства: к животным подходить, тщательно вымыв руки с мылом, в сменной обуви и одежде, которую используют исключительно для этих целей;

- содержать свиней только в сараях, с 01.10.2016 г. содержание свиней на выгулах запрещено;

- проводить ежедневный осмотр свиней с целью выявления возможных признаков заболевания;

- не приобретать с рук в неустановленных местах и у посторонних лиц корма и комбикорма без документов;

- не скармливать свиньям пищевые и боенские отходы, а так же корма, не прошедшие термическую обработку (в т.ч. зерно, муку, овощи и фрукты, травянистые корма, особенно с лесных массивов, болот, пойм рек);

- обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых, постоянно вести борьбу с грызунами;

- не приобретать живых свиней, мясо и мясопродукты без ветеринарных сопроводительных документов;

- не препятствовать работе ветеринарной службы, обеспечить доступ на подворье и к животным;

- о случаях возникновения заболевания свиней с симптомами АЧС или внезапного падежа животных, а так же при обнаружении трупов свиней и диких кабанов немедленно информировать специалистов государственной ветеринарной службы, администрацию сельсовета по телефонам:  4-78-08,  2-16-37, 3-91-96;

- до приезда ветеринарных специалистов изолировать заболевших свиней и трупы;

- запретить посещение посторонними лицами подворья и исключить возможность выноса возбудителя АЧС;

- беспрекословно выполнять указания ветеринарной службы по мерам профилактики и ликвидации заболевания.

При возникновении заразных болезней, кроме нарушения ветеринарных правил содержания, убоя, перемещения животных, будут учитываться все обстоятельства, способствовавшие возникновению и распространению заболевания, что отразится не только на административной и уголовной ответственности, предусмотренной законом, но и на выплате компенсации за отчужденных животных и продукцию животноводства.

Помните! Только строгое выполнение указанных рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на ваши подворья и ответственности согласно действующему законодательству.

Геннадий БЕЛОВЕШКИН, главный ветеринарный врач Березовского района.

Оставьте свой комментарий