Массово-политическая газета Березовского района

Безопасность – на первом месте. О проблеме закрытых на замок выходов на крышу в многоэтажных домах

176
Генрих Успенский,
16 июня 2018

«Почему закрывают пожарные выходы на чердак в многоэтажных домах? А вдруг пожар, как людям тогда эвакуироваться?» – таким был вопрос жительницы г. Белоозерска Ирины Анатольевны (фамилию она не назвала. – Прим. ред.), заданный журналисту газеты. Наверное, это касается не только города энергетиков.

Ответить мы попросили Александра Данилюка, который до избрания председателем Белоозерского городского Совета депутатов работал начальником пожарной аварийно-спасательной части №2 г. Белоозерска и сталкивался с подобными вопросами.

Вот как нынешний глава города энергетиков прокомментировал данную ситуацию:

– Странный подход к постановке вопроса: выходы на чердак не являются эвакуационными ни при каких обстоятельствах. А вот посидеть ночью на крыше, заняться там паркуром, устроить романтическое свидание, позагорать днем – это в духе нынешнего молодого поколения. Один пример, но, слава Богу, не у нас в районе: дети делали селфи, пока кто-то из взрослых их не заметил и не прогнал. Конечно, они взломали замок, ведь ключи от крыш многоэтажек находятся только у работников жилищно-коммунальной службы, если дом стоит на балансе ЖКХ, или у председателя ЖПК, если это жилищно-потребительский кооператив. Если возник пожар, то ЕДС (единая диспетчерская служба) вызывает все заинтересованные службы к месту чрезвычайной ситуации, и в кратчайшее время ключи будут у со трудников РОЧС.

Мы живем в неспокойное время и должны прежде всего заботиться о своей безопасности. Именно с этим и связано наличие замков на выходах к чердакам в многоэтажных домах. Выходы к ним, на кровлю и в подвал должны быть закрыты для обеспечения антитеррористической защищенности, как показал российский опыт.

И еще. Сейчас лето, а значит, каникулы и беззаботные, свободные дети, гуляющие с утра до вечера. Не будьте равнодушными не только к своим, но и к чужим чадам. Если видите, что по крыше разгуливают подростки, позвоните  по номеру 102. Возможно, именно вы спасете их жизни. Крыши домов — это всегда очень опасно.

В принципе, все понятно и доступно объяснено. Только вот складывается впечатление, что не все жители района знают, как вести себя в экстремальных ситуациях, в том числе и на пожарах. Но этому учат еще в начальных классах на уроках ОБЖ. На сегодня у РОЧС достаточно сил и средств, чтобы вовремя оказать помощь при любых  чрезвычайных ситуациях.

Фото носят иллюстративный характер.

 

Оставьте свой комментарий