Сайт находится в тестовом режиме
Вопрос-ответ

Ивацевичский лесхоз о вырубке лесного массива вдоль дороги Береза – Высокое: вынужденная мера

15 Июня 2018 414 0

Читатели «Маяка» и жители Березовского района, проживающие на территории Стригинского сельсовета, а также уроженцы деревень Пересудовичи и Высокое при встрече с  журналистами  редакции в последнее время часто задают один и тот же вопрос: «Почему массово вырублен лесной массив вдоль дороги Береза – Высокое напротив д. Пересудовичи? В Год малой родины нужно наводить порядок на земле, приумножать природные богатства, а не все вырубать».

Естественно, не получив объяснений, люди сами придумывают (домысливают) их. Одни говорят, что это делается в угоду кому-то: лес идет на экспорт, другие выдвигают версию, что это борьба с лесными вредителями.

Чтобы расставить все точки над «і», редакция обратилась в государственное лесохозяйственное учреждение «Ивацевичский лесхоз», в ведомстве которого и находится данная территория.

В письме газете директор Ивацевичского лесхоза Викентий Станиславович Койпаш отвечает:

– Проведение рубок в лесном массиве – вынужденная мера в борьбе с  распространением соснового  короеда.  Все рубки проводятся на основании санитарных правил Республики Беларусь с целью сохранения сосновых насаждений, недопущения распространения очагов стволовых вредителей.  Назначение насаждений в рубку проводится по результатам обследования, согласовывается с экологическими службами.

Усыхание сосновых насаждений всерьез озадачило не только белорусских,  но и зарубежных лесоводов и ученых. Эта проблема возникла не сегодня и охватила многие другие страны: Францию, Германию, Испанию, Финляндию, Польшу, Украину.  Усыхание хвойных насаждений связано с изменением климата. Повышение температуры и понижение уровня грунтовых вод на протяжении последних лет  снизили биологическую устойчивость сосновых насаждений к заселению стволовыми вредителями. Единственно верным  способом является своевременное проведение в лесах санитарно-оздоровительных   мероприятий: выборочных и сплошных санитарных рубок, устранения захламленности.

Надеемся, что на месте вырубленного леса в скором времени будут посажены молодые насаждения. Кстати, в одном из вырубленных несколько лет назад лесных массивов за деревней Пересудовичи (в здитовском направлении) так и сделали. 

Фото автора.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
CAPTCHA