Массово-политическая газета Березовского района

«Маяк» спрашивают!

103
Опубликовано,
28 декабря 2017

В частности, Тамара ГЕРАСИМОВИЧ пишет о непроходимых дорогах, ненадлежащем освещении, нерегулярном сборе бытовых отходов, отсутствии детского сада, магазина и другом. Также затронута тема близкого расположения грунтовых вод, из-за чего, считает читательница, лопаются стены домов, например, в девятиэтажке на ул. Энергетиков, где она проживает.

На обращение отвечает заместитель председателя Березовского райисполкома Виталий МИХНЮК:

– Улицы микрорайона Нивы г. Белоозерска имеют песчано-гравийное покрытие. На протяжении 2010–2016 гг. в микрорайоне проводились работы по строительству сетей водопровода, канализации, газопровода, линий телефонной связи. При строительстве инженерных сетей и производстве земляных работ дорожное полотно улиц пришло в ненадлежащее техническое состояние. ГУПП «Березовское ЖКХ» по мере необходимости и при наличии соответствующих для выполнения работ погодных условий проводит грейдирование улиц и подсыпку заниженных мест.
В 2017 году подсыпали дважды. Кроме этого, в мае текущего года филиалом КУП «Брестоблдор-строй» «Березовское ДРСУ-102» проводилась сплошная подсыпка песчано-гравийной смесью улиц Богдановича, Добрых Надежд, Криничной, Калиновского, Дальней. В октябре Березовским ЖКХ были дополнительно выполнены работы по частичной подсыпке строительными отходами улиц Калиновского, Добрых Надежд и Криничной. Для устройства в микрорайоне асфальтобетонного покрытия улиц и строительства тротуаров необходимо изготовление проектно-сметной документации и значительные финансовые средства, которые в местном бюджете из-за его недостаточной наполняемости отсутствуют, в связи с чем выполнить работы по асфальтированию даже одной улицы не представляется возможным.

В микрорайоне установлены контейнеры для раздельного сбора вторичных материальных ресурсов. Они освобождаются ЖКХ по мере наполнения. Для сбора бытовых отходов от населения в соответствии с разработанным и утвержденным Белоозерским горисполкомом графиком санитарной очистки  один раз в неделю, по субботам, используется мусоровоз – он объезжает жилую за стройку микрорайона. По санитарным правилам установка контейнеров для сбора бытовых отходов должна производиться на расстоянии не менее 20 метров от ближайшего окна здания (жилого дома), а с учетом сложившейся в микрорайоне жилой застройки установить контейнеры в соответствии с правилами не представляется возможным.

По поводу плохого наружного уличного освещения информируем, что в период с 4 по 8 декабря текущего года в микрорайоне Нивы были проведены ремонтные работы светильников наружного уличного освещения, в том числе на улицах Богдановича, Добрых Надежд, Цветочной, Соловьиной. В настоящее время уличное освещение работает в штатном режиме и соответствует техническим требованиям.

По вопросу организации автобусных городских маршрутов в микрорайон. Организовать заезды не представляется возможным, так как для движения требуется расширение проезжей части улиц, устройство обочин, установка остановочных павильонов, соответствующих дорожных знаков, обустройство заездов на остановки для автобусов, для чего также необходимы значительные финансовые средства, которые в местном бюджете отсутствуют.

По поводу технического состояния жилого дома №14 на ул. Энергетиков в г. Белоозерске. При обследовании конструктивных элементов никаких повреждений в виде трещин по наружной стене выявлено не было. Ранее,
в 2008 году, действительно на наружной стене дома на уровне четвертого этажа и фундаменте специалистами КУМПП ЖКХ «Белоозерское ЖКХ» были обнаружены небольшие трещины, однако после ремонтных работ их нет.

По поводу отсутствия торговых объектов и детского сада.

Близлежащие к микрорайону торговые объекты – это  ОАО «Торговый  центр «Надежда» и магазин  ООО «Евроторг». Березовский райисполком готов поддержать инициативу и предоставить в установленном законодательством порядке земельный участок на ул. Богдановича в микрорайоне Нивы для открытия торгового объекта. В детских садах г. Белоозерска достаточно свободных мест, в связи с чем строительство  детских садов в новых микрорайонах усадебной жилой застройки считаем нецелесообразным.

На электронный адрес редакции пришло обращение по вопросу благоустройства тротуара около магазина «АМИ» в г. Белоозерске. Прислал его Виктор БАРСУКОВ (по край-
ней мере, такое имя указано в письме). «Грязь, лужи (на фото), – написал он. – Тротуар превратили в стоянку машин. Помогите!!! От жильцов четырех пятиэтажек обращаюсь».

Директор ГУПП «Березовское ЖКХ» Валерий КЛИМЧУК, к которому мы перенаправили обращение, сообщил, что дорога в районе магазина «АМИ» прогрейдирована и установлены металлические ограждения для предотвращения заезда транспорта на тротуар.

Оставьте свой комментарий