Массово-политическая газета Березовского района

Есть мнение: дорогой наш выпускной!

590
Собств. инф.,
02 мая 2018

Еще месяц, и закончится очередной учебный год, а значит, не за горами выпускные вечера, подготовку к которым родители ведут на протяжении всего года. А ведь сейчас модно подобные мероприятия проводить и после детского сада, и окончания начальных классов. Но сегодня речь пойдет о вечерах для выпускников средней школы.

Два разных взгляда на одно событие. Пусть читатели сами определятся с мнением, которое они разделяют и поддерживают. Мы предлагаем – вы выбираете!

Финансовые хлопоты, слезы радости, чувство гордости за детей, переживания за будущее, воспоминания о школьном прошлом… Этот список ощущений на школьном выпускном вечере можно продолжать до бесконечности, и у каждого он будет со своими эмоциями и жизненными красками. Но сегодня я хочу поднять тему о размахах выпускных, масштабности и связанных с этим финансовых затратах. Нужно ли вообще так тратиться на данные мероприятия с ресторанами и фейерверками или сделать акцент на теплые воспоминания о школьной жизни в уютной атмосфере без спиртного, ведь все это стоит огромных денег, которых, как известно, много не бывает? Часто родители со словами «А чем мой сын хуже?» влезают в долги, берут кредиты, только чтобы соответствовать, быть «как все».

Без стильных костюмов и шикарных платьев трудно представить нынешних одиннадцатиклассников. Из выпускного райдера это никак нельзя вычеркнуть. Посетив в Березе магазин мужской одежды (дабы не делать рекламу, название опущу), по самым скромным подсчетам (низким ценам) примерно прикинул, во сколько мне сегодня обойдется нарядный «прикид» для сына: носки – 2,10 руб., галстук – 10,00, сорочка – 38,65, костюм – 179,00, туфли – 70.  Итого – почти 300 «скромных» рублей. Но ведь выпускной – праздник для всех: и для меня, и для супруги. Так что смело умножаем еще на 2 (по-скромному), уже – 600 рублей. И это без выпускного альбома и видеофильма, которые также обязательно должны присутствовать в каждом списке (лично я школу по фотоальбому только и вспоминаю). Затем же еще подарки любимой альма-матер. Как бы никто и не за-ставляет, но все-таки школа, и если «как все» – значит «как все». Еще полсотни рублей (по-скромному) набежит. Ну и самое интересное. Нет, не запоминающийся последний школьный рассвет (он-то в любом случае должен быть), а ресторан (или «кабак», как говорят дети), агроусадьба… Да как угодно можно назвать место, где поднимают тосты за школу, учителей, здоровье, любовь и будущее детей… на глазах у самих же детей. Нормальный такой пример получается. И вы думаете, дети только созерцают сие действо? Поверим и напишем, что да. Каждый из родителей может сказать: «Да лучше они будут с нами, чем на хате где-нибудь втихаря». А ведь правильно и неправильно одновременно: правильно, когда они с нами, неправильно, когда мы в их присутствии поднимаем тосты, ведь большинству из них нет еще 18 лет. Но оставим нравственно-воспитательную сторону и вернемся в финансовую, и добавим сюда еще 100 рублей (по-скромному). Итого уже набежало почти 750 рублей. Хотя мой приятель вместе с женой в прошлом году за выпускные хлопоты за-платили больше 1 000 рублей. Это так, не по-скромному, но и до шика было далеко. Да, школьный выпускной один раз в жизни. Но стоит ли он таких затрат – моральных и финансовых, спрашиваю я себя? Лично мне импонирует такой вариант, когда весь «общак» на ресторан отдается школе на серьезный презент: например, комплект аудиоаппаратуры и т. д.: и школу отблагодарим, и доброе дело сделаем. Ведь главное, как в будущем сложится жизнь наших детей-выпускников: поступление, учеба, трудоустройство, а не то, как мы посидели в ресторане и встретили рассвет.

И мне даже страшно представить, каким все будет через лет десять, когда подрастут мои младшие сын и дочь: лимузины или кабриолеты по улицам с фейерверками на ходу, концерт группы типа «Руки вверх», салют, как на 9 Мая и т. д. Денежные затраты увеличатся в разы! И так хочется думать, что, может, эта гонка за временем и принцип толпы изменятся и в почете будут скромность, праздник по средствам без осуждения со стороны, понимание детей, но почему-то ловлю себя на мысли, что будет «как у всех».

Николай ХОВАНСКИЙ.

_______________________________________________________________________________

За организацию выпускного в нашем классе взялась Татьяна, жена директора одного из предприятий и мама самой стильной девочки в классе. Она сказала: «Школьный выпускной бывает раз в жизни, и родители должны устроить для детей красивый вечер». Не все, правда, были солидарны с ней. Не все пришли, не все сдали деньги. А средств, конечно, понадобилось немало. Банкет и оформление зала, работа фотографа, видеооператора и ведущего, цветы и подарки учителям, фейерверк и т. д. Сообщения об очередном денежном сборе сыпались от нашего организатора чуть ли не каждую неделю. Некоторые  родители – что таить? – возмущались: да сколько уже можно? Кредит, что ли, брать на этот выпускной? А ведь еще наряды всей семье нужно купить. Многие мамы дочерей говорят: «Что там мальчика одеть? Вот попробуйте девочку!» Ну, они так считают, потому что не представляют, что такое подобрать мужской костюм – сразу две вещи в одном. То одно мало, второе велико, то наоборот. Это ужас! Мы перемеряли с сыном несколько десятков костюмов, и даже если они подходили по размеру, в конце концов ему не нравились фасон или ткань. Я не злилась только потому, что вместе с нами был Миша – одноклассник и лучший друг моего Никиты, который и подменил совершенно разбитую усталостью мать. Признаюсь честно, лично мне не нравились туфли, которые они вместе выбрали, но по большому счету было уже все равно. И костюм, кстати, «составили» из разных комплектов. И это в Минске. Почему так подробно останавливаюсь на выборе убора? Времени и денег потрачено уйма, а самое обидное, что после эта «классика» ни разу не надета. И уже не будет – за год костюм стал попросту мал. Да бог с ним. Что это я? Ведь с восхищением смотрела на своего мальчика, когда он выступал на сцене, танцевал, шел в торжественном строе. Для меня он был лучшим.

Интересно ли детям сидеть за банкетным столом с родителями и учителями? Скорее всего, не  очень – нет возможности подурачиться, вести узкую беседу. Все же там заправляют взрослые. Однако! Это отличная практика социализации, адаптация к самостоятельному пути. Дети вместе с мамами, папами и педагогами плясали, участвовали в конкурсах, шутили и хохотали. Мне кажется, даже самый недружный класс на выпускном может сдружиться – в неформальной обстановке дети всегда раскрепощеннее, искреннее, а в данном случае – последнем, прощальном – чувства обостреннее, приправлены горечью близкого расставания и неизведанности, а потому особенные, трогательные. Да иродители сблизились – это ведь не на классном собрании сидеть и выслушивать, в чем и где недоработали отпрыски. В общем, отличное общение! Может, даже открытие о собственных детях, которые не всегда откровенничали дома с родителями, и те все одиннадцать школьных лет не в полной мере были осведомлены о другой стороне жития своих любимых сыночков и дочурок – такой важной и большой, где формировались их характеры, где они переживали взлеты и падения, где появились настоящие друзья и, возможно, родилась  первая любовь.

Родители немного в смятении, одновременно в тревоге и восторге: их дети взрослые и вот-вот покинут отчий дом. Главное теперь – поступить. Наверное, каждый загадывал об этом желание, когда в небо взлетали шары, когда расцветал над головой салют, когда выпускная ночь сменялась юным рассветом. Буквально через день наши дети сдавали централизованное тестирование. Потом мы от всей души радовались высоким успехам и поступлению – своим и чужим. И сейчас спрашиваем друг у друга: а как там Лиза? О, танцорка?! Как Ян? Аж в Гродно? Миша носит значок «Отличник учебы»? А Герман уже работает?.. Кажется, что мы, родители нашего выпускного 11 «А», стали многодетными – мы любим всех ребят и желаем им большой удачи. Выпускной бал стал яркой точкой школьной бытности и восклицательным знаком для дальнейших взаимоотношений одноклассников и их родителей.

Мне нисколько не жаль израсходованных средств, я была счастлива подарить праздник своему ребенку. Когда спросила у нашей самой активной, но измотанной организационными вопросами мамы Татьяны, возьмет ли она еще когда-нибудь на себя такую миссию – у нее подрастает мальчик, она, не задумываясь, ответила: «Непременно! Готова на все ради детей!» Спасибо, Татьяна, от всех нас! Мы тоже готовы!

Нина КРУКОВИЧ.

 

Оставьте свой комментарий