Массово-политическая газета Березовского района

«…Поселился замечательный сосед, или Шум за разум». Что делать с неугомонными соседями?

151
Опубликовано,
10 апреля 2018

Это только в известной песне Эдиты Пьехи «Наш сосед» есть радость и польза от шумного и музыкального человека за стеной: «У других звонит будильник – мне будильник ни к чему, потому что доверяю я соседу своему. Рано утром на работу он меня разбудит в срок. У него свои заботы – начинается урок». А вот в жизни получается все наоборот.

«Граждане обязаны пользоваться телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами лишь при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей покоя других граждан в жилом доме; с 23.00 до 07.00 не должны совершаться действия, создающие вибрацию и шум (в том числе посредством игры на музыкальных инструментах, громкой речи и пения, применения пиротехнических средств, выполнения бытовых (ремонтных) работ, проведения ручных погрузочно-разгрузочных работ, резкого закрытия дверей, содержания домашних животных и других действий)». Так гласят правила проживания в многоквартирном жилом доме. Но иногда оглушающая музыка звучит часами, сосед днями перфоратором терзает стенку. Мы начинаем раздражаться. Что делать с неугомонными соседями?

Меры по решению этой проблемы выработаны и применяются на практике. Если шум в доме выходит за рамки разумного, об этом следует известить жилищно-эксплуатационную организацию. Работники данных служб наделены полномочиями на составление протоколов об административном правонарушении по ст. 21.16. «Нарушение правил пользования жилыми помещениями» Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. В вечернее и ночное время, когда жилищная служба не работает, заявления о нарушениях принимает милиция. Санкция статьи – штраф в размере до 30 базовых величин. Как правило, когда сотрудник ЖЭСа приходит и начинает проводить сбор документов, опрашивать нарушителя, свидетелей, это действует отрезвляюще. Процент примирений между жильцами достаточно велик. В отношении тех, кто сознательно переходит грань дозволенного, действует принцип неотвратимости наказания. Статистика привлечения граждан к административной ответственности за шум в квартирах немалая.

В распоряжение редакции попали несколько копий постановлений об административной ответственности за подобные правонарушения. И если гражданка А. М. из г. Белоозерска свою вину признала полностью, и суд Березовского района на основании ст. 8.2 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях освободил ее от административной ответственности ввиду малозначительности совершенного правонарушения (как говорится, наш суд – самый гуманный суд в мире), то вот гражданке Л. К. из г. Березы пришлось трижды пополнить доход государства на основании постановлений о наложении административного взыскания: 22 августа 2017 года – 1 базовая величина (б. в.), 12 октября 2017 года – 3 б. в., 4 января 2018 года – 2 б. в. Интересным выглядит временной интервал шума «замечательного» соседа: 23.00 – 03.00. Конечно, любить братьев наших меньших нужно, но только чтобы после 23.00 они лаем или стуком лап о пол не нарушали покой соседей.

Стандарты поведения жильцов прописаны, основной из них – не доставлять дискомфорта другим.

Генрих УСПЕНСКИЙ.

Валерий КЛИМЧУК, директор ГУПП «Березовское ЖКХ».

 

Оставьте свой комментарий