Массово-политическая газета Березовского района

Проходить нельзя запретить

264
Геннадий Курилович,
14 марта 2017

Как видно из заголовка, запятую можно поставить в нескольких местах. От этого поменяется и суть предложения, а с ней и суть рыболовного спора-диалога, который на страницах газеты «Маяк» организовали рыболовы-любители из г. Белоозерска и  ОАО «Опытный рыбхоз «Селец».

Ранее мы напечатали вопрос-претензию пенсионеров, в котором говорится, что рыбаки через мостик не могут попасть на другую сторону теплого канала  №2, хотя ранее они перемещались через него беспрепятственно. Нужно заметить, что путь к заветному месту – на другую сторону канала – лежит через проходную рыбхоза.

Естественно, мы обратились к руководству опытного рыбхоза «Селец» за разъяснением. И вот какой ответ получила редакция.

Отделение «Белоозерское» (в прошлом производственное объединение «Брестрыбхоз») имеет закрепленную территорию (государственный акт на земельный участок №80 от 25.01.2005 года, выдан Березовским районным исполнительным комитетом, зарегистрирован в государственном реестре), на котором находятся производственные и вспомогательные помещения, пруды, каналы, сооружения разного назначения, садковые линии в теплом канале № 2, бетонные бассейны, административное здание и прочие коммуникации.

Согласно Указу Президента Республики Беларусь №534 от 25.10.2007 г. «О мерах по совершенствованию охранной деятельности» в перечень предприятий, обязанных осуществлять охрану территорий, включены «специализированные рыбоводные организации, осуществляющие производство товарной прудовой рыбы».

ОАО «Опытный рыбхоз «Селец» имеет специальное разрешение (лицензию) №02010/5884, выданное Министерством внутренних дел Республики Беларусь, на право осуществления охранной деятельности. Срок действия до  25.08.2025 г.

Территория отделения отгорожена каналами с водой и сетчатыми заборами в некоторых местах. Проход на территорию организован через проходную перед мостом на теплом канале №2. При входе на территорию, с левой стороны проходной, установлен информационный аншлаг, где написано: «Территория ОАО «ОPX «Селец» отд. «Белоозерское». Посторонним лицам запрещается: хождение, лов рыбы, проезд автотранспортом. Охраняется служебными собаками. Администрация».

Также  указывается, что авторы письма призывают в нарушение всех законов и указов открыть перед ними проходную и удовлетворять их «активный образ жизни», и приводятся примеры, где граждане могут захотеть открыть еще несколько проходных на промышленных предприятиях.

Кроме этого, ОАО «Опытный рыбхоз «Селец» считает письмо рыболовов не «критическим материалом», а агитацией к нарушению закона о государственном предприятии.

Ну что ж, в ответе все правильно, и редакция готова подписаться под каждым словом руководства ОАО «Опытный рыбхоз «Селец», если бы не одно но.

Буквально накануне подготовки материала в печать в редакцию позвонил один из жителей г. Белоозерска, который пятого марта, в воскресенье, вместе с сыном рыбачил как раз на другой стороне теплого канала №2, беспрепятственно пройдя через проходную. Но сыну место не понравилось, и он вышел опять через проходную, правда, через некоторое время решив вернуться тем же путем. Но, увы, на этот раз его не пропустили. Отец волновался и переживал за сына. Вечером они увиделись уже дома.

Так что же получается: вроде проход закрыт, а вроде и нет?! Или как договоришься? Уверен, это далеко не единичный случай. Сам не раз рыбачил на данном канале, видел рыбаков на дальнем берегу, удивлялся, как они туда попадают. Теперь все ясно – через проходную.

С одной стороны, это дело рыбхоза «Селец», а с другой – закон одинаков для всех: или пропускать, или нет, или на законном основании выделить кого-то: пенсионеров, жителей г. Белоозерска и т.д. Это так, к примеру.

Странно еще и то, что в официальном ответе ни к чему не придерешься, а вот на самом деле ситуация выглядит совсем по-другому. Не будем ни в чем упрекать тех, кто отвечает за дисциплину и порядок в отделении «Белоозерское», но надеемся, что все споры разрешатся на районном уровне. Рыбаки – народ строптивый, но они умеют уважать и соблюдать законы.

Оставьте свой комментарий