Массово-политическая газета Березовского района

«Пустыня» или безопасность? Белоозерцы недовольны вырубкой деревьев в городе.

95
Опубликовано,
16 апреля 2018

«Протестуем против вырубки зеленых насаждений в Белоозерске… Зачем создавать пустыню в городе, вырубая многолетние деревья алычи, клена, груш, рябины, срезать кустарники? Пусть ветер несет в окна домов мусор и выхлопные газы автомобилей в квартиры жильцов! Пусть не радует весной цветение деревьев и пение птиц!..» – эмоционально написали в своем обращении жители Белоозерска в местный горисполком. Ответ местной власти не удовлетворил борцов за экологию, и один из них, Николай Волощик, обратился в редакцию – с криком души, как он написал. Речь идет о территории между детским садом №2 и жилым домом №2 на проспекте Мира.

Редакция попросила прокомментировать ситуацию главного специалиста Березовской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Евгения КУЗЬМИЧА, и вот что он ответил:

– Работы по обрезке и удалению объектов растительного мира, расположенных на этой территории, производились работниками ГУПП «Березовское ЖКХ».

В ходе разбирательства вопроса было предоставлено заключение в отношении объектов растительного мира от 01.09.2017 г., выданное ЖКХ, которое является основанием для удаления 10 деревьев алычи и 13 кленов.

В соответствии со статьей 1 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» №205-3 от 14 июня 2003 г. (с учетом изменений и дополнений от 29 марта 2016 г. №257) опасные деревья – это деревья, упавшие или создающие своим вероятным падением угрозу жизни и здоровью граждан, имуществу граждан и юридических лиц (сухостойные, пораженные стволовой гнилью, имеющие иные значительные повреждения ствола и (или) корневой системы, зависшие на других деревьях, а также наклоненные в сторону зданий, сооружений, когда радиус возможного их падения превышает безопасное расстояние до данных зданий, сооружений).

С целью благоустройства в Березе и Белоозерске проводятся работы по обрезке и удалению древесно-кустарниковой растительности, произрастающей на дворовых территориях и в местах общего пользования. Они включают в себя обрезку сучьев, удаление сухих, поврежденных ветвей. Согласно решению Березовского районного исполнительного комитета №641 от 28.05.2017 г. уполномоченной организацией по выполнению указанных работ является «Березовское ЖКХ».

Установлено, что работы по удалению объектов растительного мира, расположенных на территории между детским садом №2 и жилым домом №2 на проспекте Мира: 10 деревьев алычи и 13 кленов – произведены в соответствии со статьей 37 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» №205-3 от 14 июня 2003 г. (с учетом изменений и дополнений от 29 марта 2016 г. №257).

Фото: sputnik.by

Оставьте свой комментарий