Массово-политическая газета Березовского района

Раздел наследственного имущества…

64
Опубликовано,
22 ноября 2017

…Это всегда болезненная тема. И ситуации бывают разные, как и желания наследников. Вот одна из них.

После смерти матери ее наследниками являются сын и дочь. Мать завещание не оставила, а наследство состоит из автомобиля и суммы денежных средств. Дочь не желает оформлять на себя автомобиль, но сумму денежных средств получить хочет. Возможен ли отказ от наследуемого автомобиля?

Согласно статье 1074 и статье 1075 Гражданского кодекса Республики Беларусь наследник, призванный к наследованию, вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для его принятия. Этот срок составляет шесть месяцев, а если право наследования возникает у лица в случае отказа призванного к наследованию наследника, то в ряде случаев он может быть продлен до девяти месяцев.

Отказ дочери от причитающейся ей доли наследства по закону будет означать отказ от всего без исключения наследства, а принятие ею наследства будет означать в соответствии с правилами об универсальном правопреемстве и пунктом 2 статьи 1069 Гражданского кодекса Республики Беларусь принятие всего причитающегося ей наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы ни находилось. Ввиду этого совершить отказ от части наследства и принять другую часть наследства по одному и тому же основанию дочь наследодателя не сможет.

Но по соглашению между собой наследники – сын и дочь – могут воспользоваться правом, предоставленным им статьей 1079 Гражданского кодекса Республики Беларусь, и совершить раздел наследственного имущества.

С момента принятия обоими наследниками наследства оно в соответствии с пунктом 4 статьи 1069 Гражданского кодекса Республики Беларусь признается принадлежащим наследникам в долях. Следовательно, автомобиль и права на денежные средства,  принадлежат сыну и дочери наследодателя на праве общей долевой собственности в равных долях и могут быть разделены по соглашению между ними так, чтобы это отвечало интересам обоих.

Наследники вправе произвести раздел наследственного имущества как до выдачи свидетельства о праве на наследство, так и после его выдачи. В обоих случаях соглашение о разделе должно быть нотариально удостоверено.

Нотариус выдаст свидетельства о праве на наследство каждому из наследников с указанием конкретных вещей. В данном случае сыну наследодателя будет выдано свидетельство о праве на наследство на автомобиль, а дочери – о праве на наследство на денежные средства.

Ванда ПОПКО, нотариус Брестского нотариального округа.

Оставьте свой комментарий