Массово-политическая газета Березовского района

Снегоочистка: чаяния и реалии

285
Маргарита Горовая,
07 февраля 2017

Сложные погодные условия нынешней зимы держат в напряжении не только граждан, но и организации, в обязанности которых входит обеспечение нормальных условий жизнедеятельности в зимний период. Речь в том числе и о тех, кто отвечает за снегоочистку городов и сельских населенных пунктов Березовщины, а самое главное, дорог – жизнеобеспечивающих артерий единого организма района.

Зачастую в обращениях граждан по этому поводу звучат нотки обиды: мол, почему города чистят, а некоторые деревни утопают в сугробах?

За ответом мы обратились к начальнику ДРСУ-102 филиала КУП «Брестоблдорстрой» Владимиру Павловичу ЕВТУХУ, и вот что он рассказал:

– Существует утвержденный порядок расчистки дорог между населенными пунктами района. В первую очередь расчищаются те, по которым проходят маршруты автобусов. Далее соблюдается порядок очистки дорог от снега по их значимости, и только потом ведем расчистку улиц в сельских населенных пунктах.

По обращениям сельских Советов чистим по мере необходимости те улицы, по которым пролегают маршруты автомагазинов, куда трудно добраться машине скорой помощи, где предстоят торжества или похороны.

Однако после того, как решением Брестского облисполкома улицы в сельских населенных пунктах были переданы на баланс КУП «Брестоблдорстрой», километраж обслуживаемых дорог вырос на 300 километров, что, естественно, увеличивает и время их расчистки. Есть и другой аспект. Если раньше техника для ДРСУ-102 приобреталась из районного бюджета, то теперь средства на эти цели не выделяются, а между тем ресурс используемой техники выработан более чем на 50%. Так что неизбежны поломки и ремонты. Все это также продлевает сроки расчистки сельских дорог и улиц.

Добавим к сказанному Владимиром Павловичем, что за январь текущего года техникой организации высыпано на дороги района полторы тысячи тонн песчано-соляной смеси, то есть столько же, сколько за весь 2016 год.

Оставьте свой комментарий