Массово-политическая газета Березовского района

Согласие супруга

339
Опубликовано,
24 декабря 2016

В жизни бывают разные случаи. Жили – не тужили супруги, и вот ситуация.

Совместно с супругой мы купили жилой дом, который оформлен на мое имя. Планировали его продать, так как мы люди пожилого возраста и нам тяжело уже ухаживать за домом и земельным участком. В настоящее время нашелся покупатель, но два месяца назад жена умерла. Могу ли я сейчас продать дом?

Н. Прокопчук.

В соответствии со статьей 23 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью.

Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено брачным договором.

В соответствии с этим нотариусы при удостоверении сделок по отчуждению имущества, приобретенного супругами в период брака, истребуют согласие второго супруга.

В вашей ситуации запрещается продавать, дарить, менять или иным образом отчуждать нажитый в период брака жилой дом, если со дня смерти супруги не прошло шесть месяцев – срок, установленный статьей 1071 Гражданского кодекса Республики Беларусь для принятия наследства наследниками.

По истечении срока для принятия наследства, для того чтобы удостоверить договор купли-продажи жилого дома нотариусу необходимо будет истребовать сведения о наследниках, принявших наследство вашей умершей супруги.

Несмотря на то что жилой дом приобретен на ваше имя, наследники вашей умершей супруги имеют право определить ее долю в имуществе, находящемся в вашей с ней совместной собственности, и наследовать ее в установленном законодательством порядке.

Если наследники не будут определять указанную долю, то нотариус удостоверит договор купли-продажи жилого дома с их письменного согласия.

Наталья Барановская, нотариус Брестского нотариального округа.

Оставьте свой комментарий