Массово-политическая газета Березовского района

Вокруг банной проблемы

283
Опубликовано,
16 января 2017

– Слышал, что в  некоторых деревнях района в преддверии Нового года были снова открыты бани, ранее закрытые по причине нерентабельности. Хотелось бы узнать у руководства ГУПП «Березовское ЖКХ», на постоянной основе или в качестве эксперимента? И если на постоянной, то почему бы не возобновить работу  бани в агрогородке Первомайская, ведь у нас  много любителей пара? Сергей ПРОКОПЮК, аг. Первомайская.

Мы переадресовали вопрос генеральному директору ГУПП «Березовское ЖКХ» Валерию Васильевичу КЛИМЧУКУ, и вот что он ответил:

– Должен сказать, что теперь бани в районе никем не финансируются, а размеры убытков, понесенных за минувший год предприятием, составляют 1 млрд 200 млн неденоминированных рублей (120 тысяч новыми). Поэтому содержать убыточные бани или заниматься благотворительностью мы не можем.

Тем не менее, идя навстречу пожеланиям населения, в качестве эксперимента мы открыли три бани в районе: в Малече, Маревиле и Спорово. Для того чтобы нам хотя бы выйти на ноль, при цене билета 5 рублей баню должно посетить не менее 30 человек.

Но вот цифры, красноречиво говорящие сами за себя. В Маревиле 31 декабря 2016 г. баню посетили 23 человека, 6  января 2017 г.– 10. В Малече 31 декабря 2016 г. в баню пришло
24 человека, 6 января 2017 г. – 10 человек. В Спорово соответственно 18 и 15 человек. Иначе говоря, нам выгоднее возить людей автобусом в березовскую баню (150 – 200 рублей), нежели нести постоянные убытки по всем баням района (220 – 240 рублей).

Что касается открытия бани в агрородке Первомайская, то это будет зависеть от всестороннего взвешенного решения местных властей. Однако, учитывая, что посещаемость этой бани на протяжении 2013 – 2016 гг. постоянно снижалась, а загруженность при значительно меньшем тарифе в 2015 г. составила меньше половины (46%), решение об открытии бани в агрогородке Первомайская видится маловероятным. Современные реалии не позволяют предприятию не считаться с законами экономики.

Оставьте свой комментарий