Массово-политическая газета Березовского района

Юридическая консультация: выселяем… мужа

113
Опубликовано,
07 июня 2018

– Можно ли выселить бывшего мужа из квартиры, которая принадлежит жене на праве частной собственности? Если да, то по каким основаниям?

Отвечает заведующая юридической консультацией Березовского района, адвокат Наталья ЛИТВИНЧУК:

– В соответствии со ст. 75 Жилищного кодекса Республики Беларусь, «бывшие члены семьи собственника жилого помещения, предоставленном по завещательному отказу или на основании договора пожизненного содержания с иждивением, давшие согласие на продажу жилого помещения, не указанные в договоре купли-продажи как граждане, за которыми сохраняется право владения и пользования жилым помещением, при переходе права собственности подлежат выселению по требованию нового собственника без предоставления другого жилого помещения».

В соответствии со ст. 85 Жилищного кодекса Республики Беларусь, «бывшие члены семьи собственника жилого помещения, проживающие совместно с ним и не имеющие доли в праве общей собственности на занимаемое жилое помещение,  которые в течение года три и более раза привлекались к административной ответственности за нарушение правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, выразившееся в разрушении, порче жилого помещения либо в использовании его не по назначению, или за иные нарушения требований настоящего Кодекса, делающие невозможным для других проживание с ними в одной квартире или в одном жилом доме, были предупреждены собственником о возможности выселения без предоставления другого жилого помещения и в течение года после такого предупреждения привлекались к административной ответственности за аналогичные правонарушения;

бывшие члены семьи собственника,  жилого помещения, заключившие письменное соглашение о порядке пользования жилым помещением, в соответствии с условиями которого они подлежат выселению без предоставления другого жилого помещения, выселяются в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения; участники долевой собственности, в том числе бывшие члены семьи собственника жилого помещения, при прекращении права долевой собственности в случае, если их доля незначительна, не может быть реально выделена и они не имеют существенного интереса в использовании жилого помещения. Выселение производится после выплаты собственником выселяемым бывшим участникам долевой собственности за принадлежавшую им долю в жилом помещении ее рыночной стоимости, определяемой в соответствии с законодательством».

На основании ст. 95 Жилищного кодекса Республики Беларусь, «бывшие члены семьи собственника жилого помещения, не имеющие доли в праве общей собственности на это жилое помещение, подлежат выселению из него по требованию собственника жилого помещения без предоставления другого жилого помещения, если иное не установлено Брачным договором или письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением».

Оставьте свой комментарий