Массово-политическая газета Березовского района

Быть на гребне волны… FM 106.5

186
Генрих Успенский,
05 февраля 2017

С 1 октября 2016 года в Беларуси полностью прекратило работу проводное радио. В Министерстве связи и информатизации данный процесс назвали «оптимизацией». Он длился поэтапно и занял несколько лет.

О том, как существует «оптимизированное» районное радио в новом формате, мы побеседовали с директором ГУ «Редакция телерадиовещания Березовского райисполкома» Ольгой Ивановной Омелюсик.

– Березовское районное радио. Сегодня это…

– Коллектив из трех творческих работников: директор, редактор и оператор. Все работу мы делаем в связке: кто-то пишет тексты, кто-то читает или монтирует радионовости и непосредственно готовит передачу к выходу. Звук, наложение музыки – мы все делаем в цифровой обработке. А еще лет десять назад березовское радио записывалось на магнитофоне на кассету. Наш информационный контент – события Березовщины: экономика, культура, благоустройство, спорт и т.д. Мы стараемся освещать все направления социально-экономического развития района.  

– Как Вы думаете, кто больше всего слушает ваши радиопередачи?

– Так как программа березовского радио идет в эфире Первого национального канала Белорусского радио, то думаю, что наши радиослушатели – люди старшего возраста, те, кто настроен на данную волну. Навряд ли это молодежь. У них свои информационные приоритеты, и в первую очередь Интернет. Так что, когда в среду в 11.40 и до 12.00 на волне FM 106.5 в диапазоне УКВ мы выходим в эфир, нас слушает в основном читательская аудитория «Маяка». У нас  с вами одни и те же потребители информации, скажем так, «40 +». Но только сигнал Березовского районного радио доступен еще на территории Пружанского и Ивацевичского районов. Тут у радио небольшое преимущество перед газетой. Правда, у нас в районе прием не везде устойчивый. Например, в малечской зоне. Там желательно передавать сигнал через другой передатчик. Наш сигнал передается Слонимским ретранслятором. Если дополнительно вещать еще и с Куплина – передатчик в Пружанском районе, то увеличится и радиус покрытия сигналом. К тому же он будет более устойчивым. Но сегодня это немалые финансовые затраты для нас.

FM или проводное радио? Чья эра сильнее?

– Это с какой стороны посмотреть. Вспомним наше детство, когда во всех деревенских домах вещало радио и его все слушали. Не то чтобы прямо ухо к динамику прикладывали, но между делом оно никому не мешало и не напрягало: шли новости Первого национального канала Белорусского радио, звучала музыка, в шесть утра – Государственный гимн Республики Беларусь и т.д. То есть не нужно было прилагать никаких усилий и действий к получению информации. Плюс офисы, больницы, школы и т.д. Поэтому я думаю, что когда по финансовым причинам решили обрезать проводное радио, то радиослушателей стало значительно меньше. Конечно, сейчас почти у каждого есть машина, где можно настроиться на нашу волну, или через купленный радиоприемник. Но приемники бывают разные и далеко не все хорошо принимают сигнал, и еще не всегда устойчивый. Да и сейчас столько радиостанций новых появилось! Я для профессиональной работы  слушаю многие. Больше всего нравится «Радио Брест» и «Русское радио». Когда меня спрашивают о количестве радиослушателей Березовского районного радио, то я отвечаю, что потенциально много, а реально – трудно дать точную цифру.

– Можно ли на радио заработать? Например, на поздравлениях, рекламных объявлениях. Прогноз погоды представляет «Березакерамика»  – лучшая керамическая плитка в Беларуси или березовская тушенка – самая вкусная в стране.

– Я не знаю радиостанций или радиопрограмм, которые находятся на самоокупаемости. А для поздравлений необходимо музыкальное сопровождение, за которое нужно платить. Раньше это была сумма в одну базовую величину в квартал – было подъемно. Сейчас – десять базовых в месяц. Для радио-онлайн, которое вещает постоянно, нормально, но для нас – нет. По сути дела, Национальный центр интеллектуальной собственности районные FM-радио приравнял к радио-онлайн. Мы пытались доказать свою точку зрения, но ничего не получилось. Даже если мы свой двадцатиминутный еженедельный эфир «забьем» поздравлениями с песнями, то все равно в плюс не выйдем.

В перспективе хотелось бы создать сайт телерадиовещания для полноты предоставляемых услуг. И хоть мы присутствуем почти во всех социальных сетях группой «Новости Березы и Березовского района», но это не компенсирует интернет-представительства, где можно было бы сразу все выкладывать, даже в режиме онлайн: и радио, и видео. Плюс предлагать нашим клиентам дополнительные рекламные бонусы, как, например, на сайте «Маяка».

– У Вас, Ольга Ивановна, сейчас есть отличная возможность бесплатно прорекламировать себя.

– Кроме радио, у нас есть еще и телевидение, ведь мы редакция телерадиовещания. У нас самые низкие цены в районе по оцифровке видеокассет – перезапись видеокассеты на DVD-диск. Рекламные ролики, видео о предприятиях, организациях, об учреждениях – все мы сделаем качественно, быстро и по разумным ценам. Мы понимаем: чтобы завоевать клиента, ему необходимо предоставить хорошие цены. Так что мы всегда можем договориться.

Чтобы выживать в нынешних экономических реалиях, нужно быть на гребне волны. Будем стремиться к этому.

Оставьте свой комментарий