Массово-политическая газета Березовского района

Черное и белое

348
Анна Пармон,
27 сентября 2017

Уникальное событие, ставшее, однако, привычным: шестой открытый чемпионат Брестской области по напольным шашкам на призы ЧПУП «САС-ГАЗ» традиционно прошел в Березе.

Турнир проводится с 2011 года и до сих пор не имеет аналогов в Беларуси. Во владения гостеприимного Владимира Саса съезжаются шашисты со всей Брестчины: гг. Ивацевичей, Кобрина, Пружан, Ганцевичей, самого Бреста и других. И сейчас побороться за звание лучшего прибыли 35 игроков! Открывали чемпионат заместитель председателя Березовского райисполкома Евгений Яковлевич Тарасюк и сам хозяин Владимир Иванович. Любителей шашек встречали как старых друзей, ведь большинство из них на турнире не впервые. Кто-то делился недавними победами, как, например, брестчанка Галина Лабекина: она привезла бронзовую медаль из Болгарии за третье место в чемпионате мира по русским шашкам среди спортсменов с ограниченными возможностями. Этой наградой собравшиеся в Березе шашисты гордились как собственной.

Участников много, поэтому система проведения соревнований по обыкновению швейцарская. Начали с отборочных встреч: в настольные шашки сыграли все заявленные участники, в результате чего в финал попали сильнейшие. Каждый из них вышел уже на масштабное поле, чтобы сразиться в зрелищном шашечном бою. Игроки двигали крупные черные и белые фигуры и тут же устремлялись к часам, чтобы поскорее отметить свой ход. Длились финальные соревнования около четырех часов: участники устали, но бдительность не утратили – все так же зорко следили за «доской» у своих ног.

Завершающая встреча окончена, очки подсчитаны – и вот определены призеры. Победителем шестого открытого чемпионата Брестской области стал кандидат в мастера спорта по шашкам Игорь Гайдукевич, который на первенство приехал из Барановичей. Второе место занял игрок из г. Дрогичина Василий Нагурный (мастер спорта международного класса), третье – у кандидата в мастера спорта березовчанина Виктора Белецкого. Выбрали и одарили также самого возрастного участника – им стал Михаил Галуза (Пружаны) – и самого юного: Максима Буйнича (Дрогичин). Дрогичинец Алексей Дышко был награжден за самую быструю партию, а за самую красивую комбинацию – Василий Нагурный. Лучший результат среди женщин показала Нина Шапук (Ивацевичи), приз зрительских симпатий достался уже чемпиону состязаний Игорю Гайдукевичу.

За праздничным столом гости поблагодарили хозяина мероприятия и расспросили его о дальнейших планах. Самое главное, турнир будет продолжаться, чтобы и дальше поддерживать идею развития и популяризации такой необычной игры.

Однако поддержка здесь не помешает: открытых чемпионатов и турниров в Березе много не бывает!

Фото автора.

Оставьте свой комментарий