Массово-политическая газета Березовского района

«Дали жару!» 13-й по счету банный чемпионат «Маяка» прошел 3 февраля на агроусадьбе «Щедрый заяц»

281
Николай Синкевич,
08 февраля 2018

Чемпионат «Маяка» прочно прописался у нас в районе (13-й раз – это не шутка!) и стал одной из примет зимы. Ну да, если нет снега, то хотя бы банный чемпионат.

В минувшую субботу в бане агроусадьбы «Щедрый заяц» собрались, как обычно, завсегдатаи чемпионата и новые парильщики. Приятно, что участие ивацевичских любителей высоких температур стало обязательным, и они заявляются целой командой. В этот раз мероприятие не обошла вниманием и съемочная группа ОРТ, так что, вероятно, на российских телеканалах нас покажут.

Соревнования прошли по уже хорошо откатанным правилам: 110оС в парилке, на камни каждые 30 секунд поддается 100 граммов воды. Влажность растет медленно, поэтому пар кожу не обжигает, и для победы нужна лишь общая выносливость организма.

Как и ожидалось, абсолютным чемпионом опять стала Людмила Жукович из г. Белоозерска, намного улучшив свои предыдущие результаты. Целых 28 минут ей удалось продержаться на верхней полке. Второе место с результатом 21 минута 23 секунды также у представительницы города энергетиков Веры Тарасюк, третье – у хозяйки бани Марии Зайцевой (21.00). За волю к победе грамотой награжде на Вероника Шешко (15.30).

У мужчин победу одержал Вячеслав Яцкевич (25.30), второе место – Николай Мялик (24.25) – оба из Ивацевичей, третье – Василий Ясюкевич (23.00).

Все ответственнее участники подходят и к конкурсу банных веников. Лучшим был признан веник Вячеслава Яцкевича – дубовый, с большой «парусностью» и веточками багульника. Второе место занял Владимир Красный (Ивацевичи), представивший тоже дубовый веник, но более привычной нам формы и очень аккуратно связанный. На третьем месте кленовый веник Дмитрия Шешко.

В конкурсе банного чая равных не было Александру Мялику из Ивацевичского района. Александр давно увлекается приготовлением растительных сборов и привез на суд парильщиков целые пакеты своих смесей: до бани, во время бани и после нее. Александр получил заслуженную победу. Второе место отдано Людмиле Жукович (в ее чай входят кардамон, имбирь, лимон, мята, сабельник), третье за свой напиток с секретным составом получил Адам Грецки, награжденный к тому же грамотой как самый возрастной участник чемпионата – ему перевалило за 70.

Если в парилке неоспоримым аргументом служат показания секундомера, то в конкурсах веников и чая свое мнение мог высказывать каждый участник, таким образом, результаты всех состязаний максимально объективны.

Победители и призеры награждены дипломами, грамотами и ценными подарками организаторов чемпионата – районной газеты «Маяк» и отдела образования, спорта и туризма райисполкома. Партнером соревнований не первый раз выступает агроусадьба «Щедрый заяц» (д. Селовщина).

Фото автора.

Оставьте свой комментарий