Массово-политическая газета Березовского района

Инициатива – местная, эффект – глобальный!

67
Опубликовано,
30 августа 2017

На территории Стригинского сельсовета реализуется местная инициатива по внедрению энергосберегающих технологий для сокращения выбросов в атмосферу парниковых газов при организации уличного освещения. С первого июля началась активная фаза реализации мероприятий инициативы, а завершится все к декабрю текущего года.

Инициатива реализуется в рамках проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», который финансируется Европейским Союзом и реализуется Программой развития ООН. В прошлом году был проведен Основной конкурс местных инициатив, организаторами которого стали исполнительные комитеты тридцати пилотных районов Беларуси, включая и Березовский. По итогам конкурса 126 местных инициатив были утверждены организаторами для воплощения в жизнь, в их числе четыре – от нашего района. Среди победителей конкурса оказалась местная инициатива Стригинского сельисполкома «Внедрение энергосберегающих технологий для сокращения выбросов в атмосферу парниковых газов при организации уличного освещения на территории Стригинского сельсовета». Сумма финансирования инициативы со стороны Европейского Союза составила 24 908 евро, а общий бюджет – 31 612 евро.

В ходе ее реализации будет осуществлена модернизация уличного освещения в агрогородке Стригинь и в семи деревнях сельсовета: Совино, Новое, Головицкие, Пересудовичи, Высокое, Пузи и Мостыки. Энергоемкие фонари, использующие лампы накаливания, будут заменены на энергоэффективные светодиодные светильники. Дополнительно планируется  установить 36 новых энергосберегающих фонарей.

В результате жители сельсовета получат более качественное освещение  населенных пунктов. Также снизится потребление электроэнергии, а значит и затраты бюджетных средств на ее оплату. Как следствие – это приведет к сокращению выбросов в атмосферу парниковых газов, так как выработка электроэнергии традиционными способами сопряжена с отрицательными воздействиями на окружающую среду.

В целом реализация инициативы будет способствовать поднятию имиджа деревень сельсовета и созданию более комфортных условий проживания в сельской местности, что является одним из важных пунктов устойчивого развития как сельсовета, так и всего Березовского района.

Иван Крагель, руководитель инициативы, председатель Стригинского сельисполкома.

Оставьте свой комментарий