Массово-политическая газета Березовского района

Отзвенели косы (+ФОТО, +ВИДЕО)

174
Николай Синкевич,
16 августа 2017

12 августа в д. Высокое прошел экологический фестиваль «Споровские сенокосы – 2017». Основная его часть – одиннадцатый чемпионат по ручному сенокошению, ставший уже традиционным. Это по-настоящему зрелищное, веселое и увлекательное мероприятие, способствующее возрождению и сохранению ручного сенокошения, являющегося неотъемлемой частью исторического культурного наследия, приносящее не только развлечение для зрителей, но и пользу для болот и их обитателей.

Заказник «Споровский» – это уникальный комплекс низинных болот не только на Брестчине, но и в Европе. И здесь, впервые за несколько веков, стало некому косить травы. Забили тревогу экологи: зарастание болот кустарниковой растительностью приводит к изменению и гибели уникальных экосистем и их обитателей – растений и животных, многие из которых занесены в Красную книгу Беларуси. Поэтому уже несколько лет в заказнике ведется активная работа по механизированному сенокошению, и за это время восстановлены многие сотни гектаров болот. Свой посильный вклад в спасение «легких Европы» вносят и участники соревнований «Споровские сенокосы».

Открыли фестиваль и пожелали участникам соревнований победы  председатель Березовского райисполкома Л.А. Мартынюк, начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Н.И. Свидинский, заместитель постоянного представительства ПРООН в Беларуси Закари Тейлор, координатор проектов Европейского Союза в области энергетики и защиты окружающей среды в Республике Беларусь Елена Ракова, главный судья соревнований Павел Жукович.

Несмотря на жаркую солнечную погоду, а температура в этот день достигла 35 С, помериться силами на чемпионат прибыло 33 команды из разных регионов страны. Напомним: в состав команды входят два участника, каждый со своей личной косой. Правила соревнований просты: чтобы стать победителем в командном зачете, дуэту косцов необходимо быстрее и лучше всех прокосить полосу шириной три метра и длиной сто метров. Учитывается также качество кошения – чистота прокоса и высота гривы, за каждое нарушение снимается 30 штрафных секунд.

Состав участников всегда многообразен – это люди разных призваний, профессий и возрастов (от 18 и старше 60 лет), все активнее принимают участие и женщины, в этот раз их набралось пять команд.

Своим автобусом, а это целых 20 человек, пожаловали гости из г. Поставы и д. Жилинские. Эти ребята участвуют в сенокосах уже не первый год и хорошо знакомы завсегдатаям фестиваля. Причем наравне с мужчинами проходят стометровку и женщины.

– Ехали показать себя! Ну и, конечно, надо было поддержать наших ребят! – едва отдышавшись, говорит Галина Михнович, которая с Еленой Хмылко выступают в команде «Жилинские мамы». – Я такую дистанцию никогда не косила, вышла в первый раз, и получилось даже легко. Дома тоже кошу, но немножко и нерегулярно. Сейчас готовятся к старту наши дети: 12-летний Ярослав Архипов, он в прошлом году косил, и 11-летний Игнат Хмылко – команда «Жылінскія асілкі». У Ярослава коса «девятиручка», у Игната – «семиручка». Выйдут, как и все, на стометровку. Думаю, составят хорошую конкуренцию вашим «Какорыцкім асілкам», – смеется собеседница.

Жилинские и поставские, пожалуй, не только самые дружные, но и самые находчивые и веселые на сенокосах. Для моральной поддержки косцов привезли даже своего музыканта – Оксану Михалевич из Поставской детской школы искусств. Оксана ходила по прокосу вслед за косцами и музыкой поднимала их спортивный дух.

– Баян ведь тоже вес имеет – целых 23 килограмма. Так что приходится напрягаться, – рассказывает Оксана. – Специально для сенокосов у меня свой набор песен. Какую нужно исполнять – это уже зависит от косца. Некоторые просят что-нибудь позабористее, а другие, наоборот, что-то более лирическое.

По итогам командного первенства и после перерыва на отдых лучшие косцы стартуют в личном зачете. Им, конечно, не позавидуешь. По жаре отмахать еще одну стометровку – тут нужна не только выносливость, но еще и железная воля.

Для почетных гостей фестиваля традиционно предусмотрен VIP-прокос длиной 30 метров. В этот раз себя пробуют заместители председателя Березовского райисполкома А.В. Жолтиков и Е.Я. Тарасюк, начальник управления Минприроды Н.И. Свидинский, председатель Стригинского сельисполкома И.П. Крагель, директор ОАО «Спорово» Н.А. Дымша, заместитель председателя Брестского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды С.В. Шилинчук, член Совета Республики  В.И. Чайчиц и депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Л.И. Качина.

Пока косцы меряются силами на своих дистанциях, на специально подготовленной площадке (размер 60х35 м) в настоящем низинном болоте в четвертый раз в Беларуси проходят соревнования по футболу на болоте. В составе команды пять полевых игроков и вратарь. Мяч настоящий футбольный, в игре два тайма по 13 минут. Всего на турнир заявилось девять команд. Несмотря на дождливый июль, уровень воды на болоте уже успел упасть, поэтому перед матчами футбольное поле хорошо полили из пожарной машины спасатели Березовского РОЧС.

У футбола на болоте свои особенности: поэтому кто-то из игроков бегает босиком, кому-то «посчастливилось» хорошо перепачкаться, а кто-то из-за коварства трясины пропустил обидный мяч. Как бы там ни было, но парни лицом в грязь не ударили и подарили зрителям прекрасное шоу.

Для всех гостей и участников сенокосов предусмотрена также развлекательная программа с участием творческих коллективов. А для любителей активного отдыха была возможность посоревноваться на спортплощадке и тоже выиграть призы, прокатиться на лошади конно-спортивной секции ДЮСШ ОФП профсоюзов АПК.

С утра до вечера работали сувенирные и ремесленные лавки. На сцене фестиваля ребята из общественного объединения «Белорусская федерация фристайла с мячом» продемонстрировали виртуозный постановочный номер. Здесь же свое искусство показал и трехкратный чемпион мира по гиревому спорту, наш земляк Игорь Сигневич.

В завершение фестиваля произошло награждение победителей и призеров соревнований. Поздравили их с заслуженными победами и вручили ценные призы председатель Березовского райисполкома Л.А. Мартынюк, заместитель председателя райисполкома Е.Я. Тарасюк, директор республиканского биологического заказника «Споровский» В.Н. Протасевич.

Итак, в командном зачете победили многократные чемпионы команда «Картузиане» в составе Виктора Здановича и Василия Новика с суммарным временем 13 минут 19 секунд. Второе место – «Волаты Палесся» Виктор и Геннадий Дашкевичи (17.38); третье – Михаил и Александр Децуки, команда «Званец»  (17.55); четвертое – Андрей и Александр Шикула, «Какорыцкія асілкі» (20.55); пятое – Иван Литвин, Иван Пытель, «Берестейские Иваны» (22.28).

Среди женских команд победителями стали «Веселые девчата» Ольга Москалева и Наталья Фролова (24.18); второе место – «Чаровницы» Людмила Недашковская и Оксана Шевчук (28.33); третье – «Жилинские девчата» Валентина Гридюшко и Ванда Купран (34.51); четвертое – «Поставские мамы» Елена Хмылко и Галина Михнович (35.31); пятое «Надежда» (Белгидромет) в составе Надежды Игнатович и Надежды Коряковой (59.46).

В личном зачете среди косцов победил Виктор Зданович (5.24), второе место – Василий Новик (5.41), третье – Георгий Ревенько из аг. Спорово (5.45), четвертое – Александр Шикула из д. Кокорица (6.14), пятое – Александр Децук из заказника «Званец» Дрогичинского района (6.53). Отдельно поощрены: за качественную косьбу Георгий Ревенько; детская команда «Жылінскія асілкі»; самый старший участник 67-летний Иван Лаврусик (команда «Сябры») и самый младший – 18-летний Денис Колтан («Поставский колледж»). В целом, вопреки жаре, результаты косцов в сравнении с прошлым годом выросли.

В футболе на болоте кубок победителя увезла в Брест команда «Аква», второе место у аграриев из ОАО «Агрофирма «Малеч», а «бронзу» тоже забрали брестчане – спортсмены из УП «Брестские традиции».

«Споровские сенокосы» завершились. Ждем следующего года и новых соревнований.

Фото автора.

Оставьте свой комментарий