Массово-политическая газета Березовского района

Помогают на пути к исправлению. Седьмого марта 45-летний юбилей отметило ИУОТ №3 г. Березы

188
Анна Пармон,
12 марта 2018

К учреждениям Департамента исполнения наказаний МВД Республики Беларусь относиться можно по-разному. Но уж точно никто не станет сомневаться в их значимости. С 1973 года в Березе эффективно функционирует исправительное учреждение открытого типа №3, и сегодня, 7 марта, исполняется 45 лет со дня основания ИУОТ. До 1997 года оно носило иное название – специальная комендатура по надзору за условно осужденными при РОВД. Сложно представить, но в настоящее время на территории ИУ находятся 145 осужденных. При этом контроль за соблюдением этими людьми всех правил осуществляет личный состав из 15 аттестованных сотрудников и 2 работников на гражданских должностях. В штате есть и женщины: главный бухгалтер Наталья Веришко и старший инспектор специальной группы Татьяна Головчик. Уже не первый год они безупречно трудятся в учреждении наравне с мужской частью личного состава.

В ИУОТ №3 четко налажена работа с осужденными. Каждый день эти люди (все – бывшие заключенные) выходят на улицу – работать или по другим делам. Пребывание на «химии» резко отличается от содержания в колонии или тюрьме. Но это еще и не свобода. Режим должен соблюдаться беспрекословно: подъем в 06.00, несколько проверок в течение дня, в 22.00 – отбой. За всеми передвижениями осужденных следят милиционеры оперативно-дежурной службы. Их пост находится возле главного входа – здесь мужчин записывают, когда они выходят из ИУОТ и когда возвращаются, здесь же принимаются и звонки из мест работы осужденных. Даже больше – вся информация, касающаяся 145 человек, отправленных сюда на исправление, стекается в это небольшое помещение. На посту одновременно находятся двое, а всего в штате учреждения четыре дежурных и четыре помощника дежурного. Однако огромный объем работы не только у этих сотрудников. Умение справляться с любыми трудностями, способность хладнокровно и безотлагательно выполнять сложные каждодневные обязанности – необходимые черты каждого: и инспекторов, и заместителей, и, конечно, начальника.

Многие помнят время, когда «химия» располагалась в центре города – в здании бывшего общежития МПМК №4. Сейчас ИУОТ находится за городской чертой, но в непосредственной близи к ней. И это крайне удобно: жителей больше не беспокоит специфическое соседство, а осужденные проживают более компактно и в улучшенных условиях, получили большую территорию.

Помощь в трудоустройстве оказывается каждому – этим направлением деятельности занимается инспектор по БТУ. Воспитательную работу в ИУОТ проводит заместитель начальника по воспитательной работе и специальному учету майор внутренней службы Александр Шевчук, а организацией культурно-массовых мероприятий занимается начальник отряда майор милиции Дмитрий Мороз. В ИУОТ для таких целей есть все: актовый зал (проводятся и концерты местных творческих коллективов), пусть и небольшой, телевизор для просмотра видеороликов и фильмов, а еще желание осужденных. Как рассказал начальник исправительного учреждения открытого типа №3 подполковник милиции Андрей Велесевич (на фото), занимающий руководящую должность с 2013 года, эти люди сами нередко выступают инициаторами идей проведения досуга. Главное, чтобы инициатива эта была разумной. 

Осужденные ИУОТ №3 побывали некогда и на страусиной ферме в Кобрине, и в Кобринском детском доме, и на различных футбольных матчах, принимали участие в «Играх разума», возят желающих и в Жировичский монастырь. Кстати, несколько лет назад благодаря протоиерею Георгию Шевцову в здании учреждения появилась своя молитвенная комната, которую осужденные называют часовней. В их распоряжении и спортивный зал, где размещено все необходимое: гантели, штанги, тренажеры. Не один год подряд команда осужденных ИУОТ №3 по мини-футболу занимала первое место в соревнованиях между подобными учреждениями страны. В коридорах висят и другие дипломы за спортивные победы «химиков» в прошлые годы, а на втором этаже выставлены кубки.

Безусловно, достижения пребывающих в ИУОТ были бы невозможны без сотрудников учреждения. Именно эти люди, старательно и честно исполняющие свой служебный долг, следят за тем, чтобы строгий механизм Департамента исполнения наказаний функционировал без перебоев. При этом они считают, что каждый осужденный все-таки личность. Начальник ИУ поделился убеждениями личного состава:

Конечно, все, кто отбывает здеь наказание, – преступники, контингент непростой. Но государство дает им шанс на исправление, не ставит на своих гражданах крест. Наши осужденные – это люди, которых направили сюда со всей республики в порядке замены наказания более мягким. Как правило, в тюрьме до ИУОТ они провели уже многие годы и прежде всего нуждаются в социализации, ведь мир за время их нахождения в неволе сильно изменился. И наша задача – помочь им исправиться и сориентироваться в обществе. Но не стоит думать, что все мы здесь трудимся исключительно ради осужденных. Нам важно, чтобы соблюдался закон и так называемый социальный лифт работал исправно. К счастью, местные жители в основном адекватно относятся к осужденным из ИУОТ.

Для личного состава регулярно устраиваются единые дни информирования, праздничные мероприятия, отмечают здесь и дни рождения сотрудников. С ними также проводятся обязательные занятия в системе служебной подготовки. В 2017 и в 2016 годах ИУОТ №3 был признан лучшим в республике среди учреждений подобного типа, получил переходящий кубок. На вопрос, что значит эта награда для тех, чьими стараниями он оказался в Березе, – для самих сотрудников, Андрей Алексеевич ответил скромно:

Все же главное для каждого из нас, чтобы нахождение исправительного учреждения вблизи города никоим образом не влияло на криминогенную обстановку в районе. Иначе говоря, если нас не замечают, то мы все делаем правильно. А кубок – лишь еще одно подтверждение того, что на нашу работу нет нареканий.

На фото вверху: дежурный майор милиции Юрий Новик, старший оперуполномоченный старший лейтенант Роман Хамитов (слева направо).

Фото автора.

Оставьте свой комментарий