Массово-политическая газета Березовского района

Продиктовано жизнью

177
Розалия Карпеш,
26 июля 2017

Формат районного Дня охраны труда давно привычен для субъектов хозяйствования Березовщины. В традиционном ежегодном мероприятии «засветились» практически все наши предприятия и многие организации. Большинством из них накоплен большой опыт по созданию безопасных условий труда, работа организована на должном уровне и есть чему поучиться. Потому участники мероприятия с интересом отправились по предложенным в программе адресам. В работе Дня охраны труда принял участие председатель Березовского райисполкома Л. А. Мартынюк, обратив внимание на большую важность и актуальность вопросов соблюдения безопасности на производстве, цена которым – человеческая жизнь.

ЗАО «Береза-Лада». Директор предприятия О.В. Жукович ознакомил с условиями труда и быта работающих. В коллективе трудится 30 человек.  Ежегодно солидная часть заработанных средств направляется на ремонты цехов, кабинетов и подсобных помещений. Много внимания уделяется благоустройству прилегающей территории, нанесению соответствующей разметки. В 2011 году была открыта станция технического обслуживания автомобилей. Работа в условиях высокой конкуренции привела к тому, что «Береза-Лада» предлагает ряд более выгодных условий для владельцев транспортных средств. Проводятся рекламные акции с выдачей призов, в том числе туристических путевок в Европу. Открыт свой магазин, где автолюбители могут приобрести все необходимое. Большим прогрессом стало и то, что за оказанные услуги можно рассчитаться прямо на месте по пластиковой карточке. Кроме инфокиоска установлен кофейный аппарат, чтобы клиент мог попить кофе, можно посмотреть и телевизор, пока ведется оформление документов. Удобства в одном месте и возможность получения комплекса услуг – от ремонта машины до прохождения техосмотра –привлекают на «Ладу» владельцев транспортных средств не только из Березы и Белоозерска, но из Пружан и Ивацевичей, приезжают даже из Минска.     

СООО «Строительная компания «Добрыня». Уже на подъезде к предприятию видно, что здесь есть хозяин, который некогда пустующие площади превратил в производство современного уровня, с любовью обустроив прилегающую территорию. На рынке строительных услуг «Добрыня» работает десять лет, из года в год расширяя ассортимент выпускаемой продукции.

– Работаем без выходных, подстраиваясь под клиента, который несет нам деньги, – раскрывает принцип своей деятельности руководитель коллектива А.Л. Параскевич. – Доставляем продукцию в любую точку Беларуси, пробовали выходить на рынки России и Украины, но сдерживает ценовой фактор. Налажено активное сотрудничество с предприятиями Березовщины, а это ОАО «Березовский комбикормовый завод», ПУП «Березовский комбинат кооперативной промышленности», филиал «Луч» сыродельного комбината, ПМК-3, СПМК-22 и другие. Работаем с прибылью, ни разу не было задолженностей по выплате заработной платы, уплате налогов, расчетам за электроэнергию и природный газ.  

Создание здоровых и безопасных условий труда для работников – одна из важнейших задач руководства предприятия.

ОАО «Березастройматериалы». Вопросы организации административного и общественного контроля за соблюдением требований законодательства об охране труда были рассмотрены на второй площадке предприятия – бывшем заводе минераловатных изделий. Здесь расположены основные складские помещения и ведется отгрузка готовой продукции. Предприятие сумело завоевать авторитет на международном потребительском рынке, поэтому на экспорт отгружается более 80% керамической плитки, 50% приходится на долю Российской Федерации. Продукция пользуется спросом в Румынии, Польше, Чехии, странах Балтии. Березовские производители дошли даже до Мозамбика. Вернее, туда по морю доплыли контейнеры с плиткой. В ближайших планах – участие в выставке в Арабских Эмиратах.

Численность коллектива составляет 1170 человек, вопросами охраны труда занимаются пять специалистов. Оборудован кабинет по охране труда, ведется обучение по профессиям, налажена проверка знаний. Солидный социальный пакет предусматривает удешевление питания работников, на каждой производственной площадке имеется своя столовая. 

Предприятие готово выпускать десять миллионов квадратных метров плитки в год. Работа организована в круглосуточном режиме. Проведенная реконструкция и модернизация привели к тому, что многие операции роботизированы, исключается как наличие физического труда, так и присутствие человеческого фактора.    

ОАО «Опытный рыбхоз «Селец». Предприятие выращивает в год 2500 тонн товарной рыбы, 70% – это карп, 20% – толстолобик и белый амур, стоит задача получить и 100 тонн осетровых. Рыбхоз уже сумел выполнить годовой план экспорта, получив 780 тысяч долларов, реализовывая продукцию в Россию и Литву. Мощности цеха переработки рассчитаны на 550 тонн, но уже два года подряд этот показатель доходит до 700 тонн. Поэтому здесь намерены расширить цех и увеличить ассортимент продукции. По словам директора предприятия Ю.М. Баженова, холодная погода в мае и июне не дала возможности нарастить рыбу, но в августе рыбхоз приступит к ее массовой реализации. Работа у рыбоводов специфическая, люди работают в воде, порой изнашивая за сезон по три пары сапог. Поэтому под постоянным контролем выдача спецодежды и обуви, а также строгое соблюдение требований охраны труда.

В ходе пленарного заседания был обсужден ряд актуальных вопросов. Заместитель председателя Березовского райисполкома Д.В. Гордеева выступила по теме «Соблюдение требований охраны труда – здоровье и безопасность работников». Как отметила Данута Владимировна, охрана труда является первостепенной задачей каждого работодателя и на протяжении ряда лет это одна из составляющих проводимой в районе модернизации. Начальник Березовского РОЧС А.Б. Петровский охарактеризовал состояние пожарной безопасности, а и.о. заведующего отделом гигиены РЦГиЭ Я.И. Шайтар – санитарное состояние предприятий и организаций района.  Недоработки субъектов хозяйствования в этих вопросах демонстрировались на слайдах. Начальник Брестского областного управления Госпромнадзора Ю.Ф. Михайловский остановился на требованиях к осуществлению производственного контроля в области промышленной безопасности, а начальник Брестского выездного отделения БНТУ М.А. Семенчук рассказал о возможностях обучения в регионах. Свое авторитетное мнение высказали и другие специалисты.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА.              

Оставьте свой комментарий