Ритмы Берёзовщины

Птица, которая прославит район. Новая скульптурная композиция украсила Центральный парк города Березы

26 Июля 2018 358 0

Возле арочного моста через речку Кречет 18 июля состоялось открытие памятного знака вертлявой камышевке, обитательнице заказника «Споровский», которая в феврале этого года была выбрана природным символом Березовского района. Причем этот статус птичке-краснокнижнице размером всего 12-13 сантиметров в длину присвоен решением районного Совета депутатов.

Установка скульптуры камышевки – дело рук многих людей, но появилась она благодаря мест-ной инициативе «Природный символ района (птица) как катализатор развития экотуризма на Березовщине» проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН (ПРООН).

В церемонии торжественного открытия приняли участие представители местной власти, партнеры и друзья инициативы. Символическую ленту на полотнище, скрывавшем скульптуру, развязали заместители председателя Березовского райисполкома Алексей  Жолтиков (на фото справа) и Дмитрий Зеневич (на фото слева). Алексей Викторович поблагодарил всех причастных к реализации проекта за проделанную работу и выразил надежду, что вертлявая камышевка станет центром притяжения для туристов, а памятник в ее честь понравится жителям и гостям города.

От команды создателей памятного знака выступил Вадим Протасевич, директор РБЗ «Споров-ский», который сообщил, что благодаря камышевке о заказнике знают во многих странах мира, будет замечательно, если птица-символ прославит также и район. За помощь в реализации инициативы Вадим Николаевич поблагодарил персонал проекта «Содействие развитию на местном уровне», Березовский райисполком и районный Совет депутатов, исполкомы сельских Советов, Березовский ТЦСОН, редакцию газеты «Маяк», отдел по образованию и сектор культуры райисполкома, ДЮСЭЦ и районный центр ремесел, Березовское ЖКХ и многих других.

Напомним, что годом ранее, к 540-летию Березы, в парке была установлена скульптура щеповой птицы. Теперь березовчан наверняка ждет двойная удача.

Фото автора.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
CAPTCHA
Номер 53135599