Массово-политическая газета Березовского района

Шкварная история

155
Генрих Успенский,
02 июня 2017

В нынешнее непростое время, когда выбор вроде существует всегда – были бы только деньги –  есть товары, которые сегодня есть, а завтра их  уже нет. Или как у известного юмориста Романа Карцева, у которого раки по 3 рубля сегодня маленькие, а большие были по 5 рублей, но вчера.

Вот уже несколько недель телефоны в редакции не умолкают от претензий со стороны пенсионеров, которые жалуются, что цена на шквару в магазинах ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат» значительно выросла. Раньше ее нельзя было купить, сейчас – можно, но уже по другой цене.

Мы поинтересовались, что же, за продукт такой волшебный, который сметается с прилавков, почти не успев там появится. Это полуфабрикат для животных «Бодрость», который состоит из шквары, полученной от вытопки жира пищевого. Его рекомендуют для  скармливания  домашним животным, но покупатели используют его по своему усмотрению, в том числе и для кормления домашних птиц. Кстати, цена комбикорма для домашних птиц и полуфабриката сильно разнится в пользу последнего товара.

Постоянная читательница «Маяка» (назовем ее Анной Сергеевной) возмущена тем, что мясокомбинат отслеживает, что покупатели делают со шкварой. «Мое дело, как я поступаю с товаром. Я пришла, заплатила, и это мой товар: хочу – кормлю собаку, хочу – кур». Так и хочется сказать: Вы совершенно правы, Анна Сергеевна.

А вот позиция отдела маркетинга БМКК, который утверждает, что в связи с высоким покупательским спросом, удорожанием затрат (значительный рост закупочных цен на свинину и говядину в 2016 году) и нехваткой сырья, а также для снятия ажиотажа на дешевые полуфабрикаты в фирменных магазинах предприятия принято решение об увеличении цен на такие продукты.

Все верно. Кто бы на месте руководства мясоконсервного комбината сделал по-другому?

По правде говоря, шквара, другие полуфабрикаты для животных – это не товары первой необходимости, на которые цены контролирует государство. Без них можно обойтись. А с другой стороны пенсионерам, у которых пенсии небольшие, каждая сэкономленная копейка в радость.

Каков выход? А он есть. Сдаем на Березовский мясоконсервный комбинат больше свинины и говядины, получаем больше субпродуктов и полуфабрикатов. Будет много, дешево и не сердито!

Оставьте свой комментарий