Массово-политическая газета Березовского района

ЗДОРОВО, КОГДА ЕСТЬ ВЫБОР, или Опыт, молодость, инициатива…

129
Геннадий Курилович,
12 февраля 2018

Уже 13 февраля, на старте досрочного голосования, первые бюллетени с отметками избирателей опустятся в урны для досрочного голосования. Так голосующие начнут дарить надежду для кого-то стать депутатом, естественно, на общественных началах, ведь депутатов местных Советов в отличие от депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь никто от работы освобождать не будет. И все они будут трудиться на своем профессиональном поприще, и, что интересно, это имеет немалое значение в предпочтениях электората.

Газета подробно освещала все этапы избирательной кампании, и сегодня мы постараемся проанализировать заключительный этап гонки, когда до финиша уже рукой подать. А как известно, «…последний бой, он трудный самый».

Главной отличительной особенностью выборов в местные Советы депутатов на Березовщине со знаком плюс является… выбор и альтернатива для избирателей. И у нас действительно есть из кого выбирать и в область, и в район, и в Белоозерский городской Совет депутатов.

Например, всего районной избирательной комиссией зарегистрировано 46 кандидатов по 27 избирательным округам, что составляет 1,7 человека на место. Полный список кандидатов в районный Совет депутатов,
а на нем мы остановимся чуть более подробнее, как на самом массовом местном Совете депутатов, был опубликован в газете «Маяк» за 24 января 2018 года и на сайте www.maiak.by

Борьбу же за три депутатских места в областной Совет депутатов ведут 7 кандидатов. Назовем их поименно с указанием профессиональной деятельности, возможно, кто-то еще незнаком с кандидатами.

Самый богатый выбор у голосующих на Березов-ском избирательном округе №24: Александр Кабанов (ведет личное подсобное хозяйство,  внештатный корреспондент газеты «Брестский курьер»), Александр Петровский (начальник Березовского районного отдела по чрезвычайным ситуациям), Татьяна Тарасевич (пенсионер).

По Малечскому избирательному округу №25 управляющему делами Брестского облисполкома Юрию Наркевичу противостоит первый секретарь районной организации общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» Наталья Голуб.

Дуэт кандидатов и по Белоозерскому избирательному округу №26: начальник филиала «Белоозер-ская городская больница» УЗ «Березов-ская центральная районная больница имени Э.Э. Вержбицкого» Сергей Василевский и директор ГУО «Гимназия г. Белоозерска» Светлана Савко.

Если бросить взгляд на сферы деятельности кандидатов, то здесь наш район в республиканском тренде, где преобладает социальная сфера: каждый третий желающий получить мандат в районный Совет депутатов имеет отношение к «социалке» (в республике этот показатель составляет тоже почти треть – 30,54%).

А вот в гендерной структуре кандидатов до республиканского уровня, где женщин и мужчин примерно поровну, мы недотянули: 14 женщин против 32 мужчин. Так что с уверенностью можно сказать, что у районного Совета депутатов будет не женское лицо. 

Продолжение в номере за 10 февраля.

Оставьте свой комментарий