Сайт находится в тестовом режиме
Ритмы Берёзовщины

Пятый Березовский молодежный форум, посвященный 100-летию ВЛКСМ, прошел 2 ноября в доме культуры г. Белоозерска

10 Ноября 2018 43 0

влксм 4.jpg

Почетными его гостями были ветераны комсомольского движения, участие в нем приняли представители молодежного актива и профсоюзных организаций, молодые специалисты. Большой интерес вызвали интерактивные выставочные площадки с атрибутикой комсомольских времен и презентацией направлений деятельности ОО «БРСМ». 

Работали фотозоны, где можно было запечатлеть себя на фоне разных эпох. Особый интерес был к выставочному стенду Березовской ГРЭС с красными знаменами, завоеванными комсомольцами кубками, вымпелами, значками, фотографиями, выпусками «Комсомольского прожектора» далеких теперь лет. На вопрос «Откуда это у вас?» Игорь Мацкевич – секретарь комитета комсомола станции, а теперь начальник смены – гордо отвечал: «Все это хранится в музее Березовской ГРЭС». А рядом свидетельства значимости еще одной ударной комсомольской стройки – мелиорации Полесья. В Сигневичском строительно-монтажном управлении было 220 комсомольцев, возглавлял организацию Антон Барашко и был награжден знаком ЦК ВЛКСМ «За отличие в труде». А еще участвовал в работе Международного фестиваля молодежи в Берлине.   

Романтика юности позвала на эту незабываемую встречу людей разных поколений из разных мест. Среди почетных гостей С.Ф. Омелюсик, О.Н. Пискунова, И.М. Билибуха, Вячеслав Соловей, Николай Шуст, Людмила Драгун, секретари комсомольских организаций предприятий и учреждений Березовщины. У многих на груди были комсомольские значки, а в руках билеты, которые бережно хранятся как самые дорогие реликвии. Степан Филиппович вспомнил 1958 год, когда он был избран первым секретарем Березовского райкома комсомола, а на месте бывших болот разворачивалась грандиозная стройка по возведению электростанции и нового города.  

В сценарии праздника были отражены все периоды жизни ВЛКСМ, а лучшей концертной программой стало исполнение комсомольских патриотических песен. Первым на сцену вышел Иван Яковлев, и с первых слов любимой песни «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым…» в едином порыве зал встал, и аплодисменты не умолкали до последнего аккорда. Это главное свидетельство того, как дороги комсомольцам многих поколений времена и дела их молодости.

Сердечно приветствовал участников юбилейного мероприятия председатель Березовского райисполкома Л.А. Мартынюк.

– С историей ВЛКСМ неразрывно связана биография многих поколений. Комсомол миллионам людей дал путевку в жизнь, научил любить и защищать Родину, воспитывал чувство ответственности за все, что происходит вокруг. Он всегда был на переднем крае борьбы и в труде, и в бою, вписав золотые страницы в историю страны, – отметил Леонид Алексеевич. – Традиции старших поколений продолжает БРСМ, взяв все лучшее из опыта прошлых лет.

влксм 3.jpg

Почетный гость мероприятия Степан Омелюсик.

Руководитель района вручил Почетную грамоту Брестского областного Совета депутатов С.Ф. Омелюсику и Благодарственное письмо председателя облсовета И.М. Билибухе, а также грамоты и благодарственные письма райисполкома и районного Совета депутатов за значительный личный вклад в патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи ветеранам молодежного движения (их фамилии названы в прошлом номере газеты). Специальные памятные знаки вручены В.Г. Попене, более тридцати лет возглавлявшему ОАО «Березовский сыродельный комбинат», директоруОАО «Березовский мясоконсервный комбинат» В.В. Жуковичу и директору ОАО «Винец» Е.П. Шимчуку. Первый секретарь Брестского областного комитета ОО «БРСМ» Юрий Сегенюк отметил, что юбилей такого великого движения наполняет сердца гордостью оттого, что нынешняя молодежь продолжает лучшие традиции старших поколений, а молодежь Березовского района находится на лидирующих позициях. Юрий Сергеевич вручил грамоты обкома БРСМ Е.Я. Тарасюку и В.В. Резько, благодарности Т.Е. Смирновой и А.С. Бернацкому. Грамотой Главного управления идеологической работы и по делам молодежи Брестского облисполкома награждена А.В. Цибульская, грамотами отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома – И.М. Мацкевич, А.П. Нелипович, Л.Н. Пунько. Грамоты Березовской районной организации ОО «БРСМ» вручены Р.П. Клюкачу, О.В. Зданович и директору ОАО «Березовский сыродельный комбинат» Г.И. Морозу за поддержку молодежных проектов.

влксм 2.jpg

Ветераны комсомола на фоне выставочного стенда Березовской ГРЭС.

Стихами и песнями приветствовали юбилей комсомола члены районной пионерской организации и агитбригада октябрят Березовской начальной школы, юные певцы и танцоры, за что заслужили благодарные аплодисменты.

В тот день было много радостных встреч и добрых воспоминаний о времени безграничного энтузиазма, оставившего важный след в судьбах и душах членов самого массового молодежного движения.  

Розалия КАРПЕШ.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА.

На титульном фото: руководство района с членами БРСМ.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
CAPTCHA