Ритмы Берёзовщины

Регион сияющих огней

06 Января 2019 1960 0

огни 1 cfqn.jpg

Березовский район который год выделяется среди других наличием яркой праздничной иллюминации, которая украшает предприятия, организации, улицы наших городов и сел. Следом за ними оформлять свои усадьбы стали и владельцы индивидуальных жилых домов. Сияние ярких огней и оригинальность дизайнерских решений по созданию целых композиций дарят хорошее настроение всем, кто это видит.

Жители Березовщины гордятся своим родным краем и его новогодним убранством, специально приходят посмотреть, как украшено то или иное предприятие, приводят сюда своих гостей. А еще стараются все это великолепие запечатлеть на фотоснимках, которые разлетаются по всему миру, мол, смотрите, как у нас красиво. В городском автобусе маленькая девочка, глядя в окно на убранство ОАО «Березовский сыродельный комбинат», восклицает: «Какая красота!» Но она не видела того, что в нынешнем году совершено на ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат», которое, наверное, украсило километра два прилегающей территории, превратив ее в настоящий Лас-Вегас. Чего здесь только нет, и простыми словами это описать невозможно, а надо обязательно увидеть собственными глазами. Родители водят своих детей на экскурсии полюбоваться праздничным нарядом ОАО «Березастройматериалы» и СПМК-22, которые в очередной раз удивили креативными идеями. Предприятия, организации, представители частного бизнеса, владельцы агроусадеб и жители района проявляют активное участие в традиционном конкурсе на лучшее новогоднее оформление. Казалось бы, уже все было испробовано, но каждый год преподносит сюрпризы, а трудовые коллективы и частные лица проявляют чудеса фантазии, изобретательности, эстетики и дизайна, чтобы снова поразить воображение.

огни 7.jpg

В центре аг. Междулесье.

Районная комиссия в течение четырех дней объехала весь район и оценила все то, что было сделано и не сделано. К сожалению, некоторые сделали шаг назад, другие ограничились лишь заменой цифры 8 на 9 в обозначении года. Весьма скромно оформлены  некоторые торговые объекты, которые, казалось бы, должны первыми завлекать к себе покупателей в условиях высокой конкуренции. По-прежнему игнорируют дело украшения нашей жизни многие предприниматели и некоторые предприятия. Но настоящие патриоты приложили все усилия к тому, чтобы их административные здания и территории радовали своих тружеников и всех людей. Яркие композиции сверкающей иллюминации дополняют светящиеся фигуры оленей, лошадей, лосей и зайчиков, а также символа 2019 года – целых семейств домашних и диких свинок с поросятами. Светящиеся разноцветные шары, диковинные цветы, кружевные арки и мостики, кареты и мельницы, Деды Морозы и Снегурочки, снеговики и другие сказочные персонажи радуют душу каждого. Белоозерск удивил многообразием светящихся мостиков –  как переход из одного года в другой. Возле ОАО «Торговый центр «Надежда» – эффектные зонтики, а будущие сварщики из колледжа электротехники сами соорудили оленя и украсили его огоньками. Белоозерский завод бетонных изделий, наряду с эффектным оформлением и наличием символа нового года, порадовал рекламой своей продукции – светящийся блок виден издалека. Как всегда, на высоте филиал РУП «Брестэнерго» «Березовская ГРЭС» и оздоровительный центр «Энергия».

огни 6.jpg

Уголок композиции аг. Спорово.

То, что сделано не формы ради, а для людей, члены комиссии увидели на примере агрогородка Спорово. Местное сельхозпредприятие, сельисполком, средняя школа и Центр культуры и досуга работают в тесном контакте и на славу постарались, объединив все убранство. Споровцы вышли на улицу вместе с детьми и внуками, а окна некоторых квартир также светились иллюминацией. Дед Мороз и Снегурочка пригласили всех в зимний лес и предложили пройти через специально устроенную арку исполнения желаний. В ОАО «Междулесье» в сказочной карете поселился Дедушка Мороз. С годами появляются и новые обряды: некоторые коллективы стараются не просто оформить свою территорию, но и защитить композицию, устроив целое театрализованное представление. У порога Малечской школы вдруг остановился трактор, и механизатор сообщил, что когда чистил снег, обнаружил в сугробе каких-то людей. Это были Дед Мороз и Снегурочка, которая играла на гармошке. На первом этаже школы дети с педагогами соорудили настоящую сказочную поляну с елкой и оленями. Весьма оригинально украшено здание Малечского сельисполкома, чего только стоит обрамление лестницы на второй этаж. Потешно смотрятся и Смешарики из любимых детворой мультфильмов. Веселые шутки и розыгрыши были устроены и в ОАО «Нарутовичи», Дед Мороз и Снегурочка загадывали загадки, водили хороводы, а сверху на дереве грозно смотрела на все это Баба Яга.

огни 2.jpg

Смешарики в Малечском сельисполкоме.

Березовский зональный узел электросвязи не раз удивлял жителей Березы своими «фишками». То в сильные морозы два электромонтера висели на столбе и особо впечатлительные граждане очень жалели монтеров и переживали за какую-то серьезную «аварийную ситуацию». Трудно было поверить, что это манекены в спецодежде связистов. А на другой год водители машин тормозили, увидев едущего на велосипеде Деда Мороза. Не подкачали связисты и теперь, с особым старанием украсив территорию своего Малечского участка.

Очень ответственно подходят к оформлению своего административного здания и подведомственных учреждений в ГУПП «Березовское ЖКХ», на этот раз тоже не подкачали.

огни 3.jpg

Сказочная поляна Малечской школы.

Если говорить о школах, то им, конечно, трудно соревноваться с субъектами хозяйствования, но фантазия не знает предела. Окна многих сельских школ украсили вытинанкой, вырезав из бумаги и соорудив антураж зимних праздников. Как красивы снегири в фойе Первомайской школы, изумительно смотрится большая Снегурочка на стене, а рядом целая рота маленьких Дедов Морозов. А самое главное, что все это сделано руками детей под руководством их педагогов. Воистину, не оскудела земля березовская талантами.

огни 5.jpg

Лошадка с тележкой на агроусадьбе «Заповедное».

Приятно, что среди жителей сельских населенных пунктов появилось немало фанатов, которые из года в год стараются порадовать своих детей, внуков и односельчан яркой иллюминацией. Агроусадьба «Заповедное» супругов Валентины и Ивана Карпуков из д. Высокое хороша и летом, и зимой. И сейчас там немало хорошего. Кружевами мигающих огней даже свой забор украсил житель аг. Селец Я.Г. Опанчук, а на подворье веселая свиная семейка, причем у поросят клички – названия зимних месяцев. А с супругами Подвительскими в аг. Нарутовичи трудно состязаться, весь двор сияет.

огни 4.jpg

На усадьбе Я.Г. Опанчука в аг. Селец.

Комиссия при оценке новогоднего убранства в первую очередь обращала внимание на то, чем дополнено все, что было сделано в прошлые годы.

Спасибо всем, кто проявил массу фантазии и творческих идей, чтобы мы в очередной раз подтвердили звание самого яркого и красивого региона.

Розалия КАРПЕШ.

Фото автора.

На титульном фото: ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат» в сиянии огней.


Победители районного конкурса на лучшее новогоднее оформление административных зданий и прилегающих к ним территорий

Гран-при – ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат».

Среди промышленных предприятий:

- ОАО «Березастройматериалы»,

- УП  «Белоозерский завод бетонных изделий»,

- ОАО  «Березовский сыродельный комбинат».

Среди сельскохозяйственных организаций:

- ОАО  «Спорово»,

- ОАО «Нарутовичи»,

- ОАО «Борковское»,

- ОАО «Винец»,

- ОАО «Междулесье».

Среди строительных и обслуживающих организаций:

- ГУПП  «Березовское ЖКХ»,

- УП «Березовская СПМК-22»,

- Березовский зональный узел электросвязи.

Среди административных зданий сельисполкомов:

- Малечский сельский исполнительный комитет,

- Сигневичский сельский исполнительный комитет,

- Первомайский сельский исполнительный комитет.

Среди учреждений образования:

- ГУО «Споровская средняя школа»,

- ГУО «Малечский УПК ясли-сад – средняя школа»,

- ГУО «Песковская средняя школа».

Среди учреждений социальной сферы:

- Государственное предприятие «Березовская районная киновидеосеть»,

- Поликлиника УЗ «Березовская центральная районная больница имени Э.Э.  Вержбицкого».

Среди частных домовладений:

- д. Высокое, Валентина Калениковна Карпук,

- аг. Селец, Ярослав Георгиевич Опанчук,

- аг. Нарутовичи, Сергей Кириллович Подвительский.

Среди торговых предприятий:

- Частное предприятие  «САС-ГАЗ»,

- УП «Березовский комбинат кооперативной промышленности».


Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599