Ритмы Берёзовщины

Нам 75 лет!

23 Января 2019 4168 0

фон газета сайт2.jpg

Сегодня нам 75 лет! Новое – это хорошо забытое старое. И поэтому, отмотав вереницу времени на пятнадцать лет назад, мы с коллегами решили написать в стиле 60-летнего юбилея газеты. Только тогда – стихи Маргариты Горовой (без них не обошлось и на этот раз), а сейчас каждый сам высказал свое мнение о районке, коллегах, о том, какой он сегодня видит любимую газету Березовщины.

«Маяковцы», как, наверное, люди и в любой другой организации, разные: трудолюбивые, творческие, скромные, молчаливые, жизнерадостные, эмоциональные… Но я понимаю, что только хороший микроклимат в коллективе поможет решать нам самые сложные задачи, идти в ногу со временем, быть на высоте, поэтому пытаюсь подчеркивать в коллегах их лучшие качества и спокойно указывать на недостатки.

Сейчас в редакции идет смена поколений. Для многих «маяковцев» это первый юбилей любимой газеты Березовщины, но хочется верить, что далеко не последний.

Итак, обычно мы пишем о других, но сегодня впервые – о себе. Просим любить и жаловать тех, кто еженедельно дарит информационную пищу читателям.

Главный редактор Геннадий КУРИЛОВИЧ.


Карпеш Р.С. сайт.jpg

Розалия КАРПЕШ, заместитель главного редактора:

– Самое большое счастье – любить свою профессию, тем более если это взаимно.

Очень горжусь, что в моем кабинете хранится главное достояние редакции – подшивки нашей районной газеты, начиная с 1946 года. Это подробная и самая достоверная история Березовского района и всех происходивших у нас событий.

Мечты сбываются, я это точно знаю. Кто бы мог подумать, что придуманный мною на выпускном вечере в Ревятичской средней школе шуточный выпуск новостей о том, кем будут мои одноклассники через десять лет, станет моей профессией? И я дважды выйду победителем областного конкурса среди профессиональных журналистов на лучший информационно-репортерский цикл...

Моя мама в д. Сигневичи всегда выписывала районную газету. Листая с детства ее страницы, я восхищалась умом, образованностью, кругозором и интеллектуальными достоинствами работающих в редакции журналистов. Безмерно благодарна им за то, что они позволили мне стать их коллегой, радушно приняли в свой круг и научили всему тому, что знали и умели.


Косарева Ю.И. сайт.jpg

Юлия Косарева, ответственный секретарь:

– С «Маяком» я неразлучна уже шесть лет. На должность корреспондента принял меня на работу Александр Николаевич Иванов. Именно он дал мне путевку в редакционную жизнь. За что я ему безмерно благодарна.

Выйдя замуж и переехав из областного центра в Березу, я оказалась не только в новой редакции, но и в новом городе. И тут главный редактор за меня, что называется, «взялся». Он отправлял меня на самые разные мероприятия. За первый месяц работы где я только не побывала: и на официальных собраниях, и на всяких молодежных тусовках.

Отдельно хочется сказать спасибо коллективу. Они стали моими друзьями! Такую отзывчивую команду еще поискать нужно! Но мне же повезло!

Ответственным секретарем работаю с 2016 года. В мои обязанности входят отбор, вычитка материалов, подготовка газеты в печать. Моя должность обязывает уметь планировать тематические страницы и следить за сроками сдачи материалов.

Ничуть не солгу, сказав, что каждый день иду с удовольствием на работу. Лично для меня «Маяк» – это подзарядка для души!


Северина С.З. сайт.jpg

Светлана СЕВЕРИНА, старший оператор электронного набора и верстки:


– Без малого тридцать лет работаю в «Маяке», а начинала еще в «Маяке коммунизма». Редакция – это в первую очередь люди. Добрые, отзывчивые, творческие, ответственные, работящие. Это как моя вторая семья. Радость и горе каждого в коллективе переживается как свое личное. Работаем все в дружной связке, потому что делаем одно общее дело. Горжусь, что работаю в редакции газеты «Маяк». Отвечаю за дизайн и верстку рекламных и текстовых полос. Стараюсь учитывать пожелания всех наших клиентов и заказчиков.






Тарасевич Т.В. 3.jpg     

Татьяна ТАРАСЕВИЧ, старший оператор электронного набора и верстки:

– Как быстротечно время, на работу в редакцию я пришла за полгода до 60-летнего юбилея «Маяка». С тех пор прошло пятнадцать лет. За эти годы я, уроженка г. Рогачева Гомельской области, узнала много интересного о березовском крае и его замечательных людях, а также о жизни в Западной Белоруссии. Видела воочию многих известных людей, старинные книги, альбомы и другие ценности, которые приносили в редакцию.

Я занимаюсь версткой текстовых полос и стараюсь, чтобы материалы, которые готовят журналисты, привлекали интерес читателей. Особенно много внимания уделяем первой полосе, она у нас никогда не повторяется, а каждый раз имеет другой вид.

Желаю родной газете оставаться полезным и нужным, родным и узнаваемым изданием на многие годы. И чтобы наш «Маяк» с нетерпением ждали в каждом доме!


Мирошник Ж.С сайт.jpg

Жанна МИРОШНИК, старший корректор:



– Работа в «Маяке» для меня – это тот невидимый читателю труд по созданию нашего печатного издания, это «закадровая» жизнь технических и творческих работников.

Желаю «Маяку» деловых успехов и непрерывного творческого роста еще не одно десятилетие, востребованности и признания у еще большей читательской аудитории, побольше интересных авторов.








Наркевич О.Н. сайт.jpg

Оксана НАРКЕВИЧ, старший корректор:

– Работа в «Маяке» для меня – это возможность прикоснуться к таинству рождения газеты. Я выросла в читающей семье, мои родители всегда выписывали и выписывают различные периодические издания: и детские, и взрослые, поэтому любовь к чтению и уважение к печатному слову воспитали во мне с детства. Так приятно спешить к почтовому ящику, ждать свой журнал или газету…

Время идет, возникают новые интересы и увлечения, одни издания сменяются другими, но районная газета неизменно приходит в наш дом, как и во многие другие. Ведь для каждого человека естественно интересоваться новостями малой родины, жизнью земляков, их достижениями, людям необходимо быть в курсе событий в стране и мире, а обо всем этом можно узнать из любимой газеты Березовщины.



Курилович Г.Н. сайт.jpg

Геннадий КУРИЛОВИЧ, главный редактор:

– К газете меня приучили родители, поэтому я еще помню «Маяк коммунизма», который был постоянным гостем в нашем доме. Но не думал, что судьба забросит меня на орбиту любимой газеты Березовщины, хотя в информационной сфере я уже 15 лет.

Для меня быть «маяковцем» и возглавлять коллектив редакции – это одновременно и гордость, и ответственность. Ответственность за те хорошие традиции, которые были в районной газете, за настоящее и будущее редакции.

И очень приятно и радостно, что «Пламя» времен Великой Отечественной войны и «Маяк коммунизма» эпохи Советского Союза сверкают новым «Маяком» в современной и независимой Беларуси, заставляя нас, нынешнее поколение «маяковцев», держать высокую планку и быть в авангарде СМИ Брестчины.

Думаю, что через пять лет мы будем другими. Какими? Загадывать на следующий, 80-летний юбилей особо не хочу, но сегодня наша миссия – СВЕТИТЬ ВСЕГДА, СВЕТИТЬ ДЛЯ ВСЕХ!


Крукович Н.А. сайт.jpg

Нина КРУКОВИЧ, заведующий отделом писем и массовой работы:

– «Маяк» для меня – моя Родина. Отдушина. Любовь. Мне дорого все, что связано с землей, на которой родилась и по которой безумно ностальгировала, долгое время находясь вдалеке. Мне близки по духу земляки, о которых рассказываю от чистого сердца, за которых переживаю. «Маяк» – это стиль жизни: вертеться как белка в колесе, ежедневно переворачивая кипы бумаг, встречаясь со многими людьми, отвечая на бесчисленные телефонные звонки, помогая читателям. И самое главное – искусство облачать факты в публицистическую форму. Здорово, когда твой труд не только держит адресатов на информационном плаву, но и вдохновляет, поднимает настроение.

Вспоминаю, как в 2010 году редактор «Маяка» Иван Потапчук, впервые представляя меня коллективу, сказал: «Да что тут говорить? Это дочь того самого Александра Горбачука, который удивлял нас юморесками!» Да, это благодаря отцу я стала писать стихи и публиковать их в различных изданиях. Это благодаря ему я прочитала тысячи книг и выстроила свой духовный мир. Это от него любовь к слову. И стержень, на который нанизана толерантность.


Синкевич Н.Н. сайт.jpg

Николай СИНКЕВИЧ, заведующий отделом молодежи и журналистских расследований:


– Массмедиа и социальные сети сегодня столько вываливают всего, что читателя уже сложно чем-либо удивить. Тем более в провинции, где события редки, а гении давно уехали в мегаполисы. Но иногда это удается. В такие моменты ты чувствуешь себя охотником, идущим по следу, у которого все органы чувств, включая интуицию, работают на максимуме. А когда добыча у тебя в руках – остальное уже дело техники, рутина.

Пожалуй, самое неприятное в работе – конфликтные ситуации. У каждой из сторон своя правда, 0и каждая стремится склонить тебя на свою сторону. А ты слушаешь это все и до последнего надеешься, что люди окажутся договороспособными и уладят все сами.

Человек не функция и не рабочее место, тем более сейчас людей все больше заменяют роботы. Мысли человека, его мотивы и горизонты – это намного важнее и интереснее.





Грудина Е.Л..jpg

Екатерина ГРУДИНА, главный бухгалтер:

– В «Маяк» меня за руку в прямом смысле слова почти три года назад привела предыдущий и уважаемый всеми коллегами главный бухгалтер Тамара Даниловна Мороз, за что я ей благодарна и очень признательна. Она дала мне своеобразное напутствие и профессионально благословила.

Работая в районной типографии, я наблюдала за «маяковцами», видела деятельность редакции и, признаюсь честно, мечтала работать в любимой газете Березовщины, тем более что мои многие знакомые являлись постоянными подписчиками районного издания.

Если у нас будут тысячи подписчиков и рекламодателей, помимо интересной газеты, мы сможем для читателей проводить постоянные розыгрыши призов, превращая наши мероприятия в настоящее шоу. 

Так что давайте будем ВМЕСТЕ!


Качина И.С. сайт.jpg

Ирина КАЧИНА, заведующий отделом рекламы:

– Свою малую родину, город, в котором родилась, буду любить всегда. Как и все, что с ними связано. «Маяк» для меня не просто газета. Это мой давний хороший знакомый (газету всегда выписывали мои родители). В 2002 году, когда пришла работать в редакцию, знакомство переросло в крепкую дружбу. 75 лет в диалоге с читателем – завидная для газеты судьба. Приятно, что часть пути к этой дате я шла одной дорогой с любимой газетой Березовщины. «МАЯК» – это Мобильная Активная Яркая Команда. Команда креативных сотрудников, благодарных и преданных читателей, рекламодателей. Желаю оставаться популярной, любимой и востребованной газетой на все времена!



Полуян Е.И. сайт.jpg

Елена ПОЛУЯН, специалист по рекламе:


– «Маяк» для меня – один из источников получения информации о событиях, происходящих в районе. Можно бесконечно долго листать ленту новостей в телефоне, вспоминать названия сайтов, а можно открыть газету и быстро найти интересующую информацию. В редакции «Маяка» творческий, слаженный коллектив, где каждый ответственно выполняет свою роль в создании очередного выпуска газеты. Мне посчастливилось стать частью этой команды! Несмотря на то что в редакции я работаю недавно, «Маяк» за это время стал для меня вторым домом. И это первый наш «совместный» юбилей!








Музыка Д.Г. сайт.jpg

Дмитрий МУЗЫКА, заведующий отделом информационных технологий:

– Удивительная штука жизнь: никогда не помышлял о журналистской работе и вот уже без малого полтора гора работаю в сфере журналистики. Будучи гуманитарием до мозга костей, и в мечтах не загадывал, что придется примерить кресло «айтишника»… Но если без иронии, то благодарен судьбе и коллективу «Маяка» за новые знания и опыт, за поддержку и помощь в первых шагах на журналистском поприще.

В юбилейный год любимая газета Березовщины входит с новым интернет-сайтом, который мы постарались сделать еще интереснее и современнее. Первые отзывы пользователей пока радуют, хотя понимаем, что предстоит еще много работы.

А в будущее смотрю с большим оптимизмом: ведь в нашей редакции каждый старается делать свою работу как можно лучше, а потому убежден, что «Маяк» отпразднует еще не один юбилей.



Кулич Маша сайт.jpg

Мария КУЛИЧ, корреспондент:


– Работать в «Маяк» я пришла в августе 2017 года, будучи выпускницей Института журналистики БГУ.

За это короткое время я познакомилась с березовским краем, который свел меня с замечательными, интересными людьми. Очень близки стали мои коллеги, с некоторыми мы общаемся даже вне работы. Находясь в отпуске по уходу за ребенком, порой не хватает того активного образа жизни – с мероприятиями, событиями, заданиями, но понимаю, что это временно и через пару лет я снова буду в дружном строю «Маяка», а пока наслаждаюсь прекрасными моментами материнства.

Уверена, что газета будет двигаться вперед и постоянно развиваться!




Тюшкевич.jpg

Степан ТЮШКЕВИЧ, фотокорреспондент:

– Будучи учеником Первомайской средней школы, я искал себя в творчестве, занимался в разных кружках. В ДЮСЭЦ получил удостоверение художника-оформителя и стал думать о профессии архитектора. Но это так и осталось мечтой. Поскольку особым гением я не был, по тестам поступил в Столинский аграрно-экономический колледж, где получил диплом юриста. А в Березе по этой специальности устроиться трудно.

Начал вспоминать, чем раньше интересовался, купил фотоаппарат Canon 700D, занимался на курсах ЕШКО. Поначалу выполнял частные заказы и очень был рад, когда повезло устроиться на постоянное место в редакции. Стараюсь повышать свой профессиональный уровень, одновременно с работой окончил Международный университет в Москве. А еще учусь у фотокоров республиканских изданий. Чаще всего мне приходится снимать людей на рабочих местах, поэтому главное – раскрепостить человека, чтобы показать его с лучшего ракурса. В своей работе стараюсь применять правило золотого сечения, очень важен также свет и его положение.

Когда в прошлом году предложили поучаствовать в областном конкурсе, не питал никаких иллюзий, а просто выполнил распоряжение руководства. В результате был признан победителем среди фотокоров печатных изданий Брестчины в номинации «Лучшее фото». Но считаю это не личной наградой, а заслугой «Маяка».


Сакута Сергей сайт.jpg

Сергей САКУТА, водитель автомобиля:

– Выбор профессии у меня был определен с детства, отец управлял большим панелевозом, и я часто сидел у него на коленях. А потом рядом, постигая азы профессии. Когда вернулся из армии, устроился на ОАО «Березовский комбинат силикатных изделий». Трудился с отцом на одном МАЗе посменно, доставлял на предприятие мел из Кабаковского карьера. Кстати, у моего папы Степана Ильича 50 лет водительского стажа. Через десять лет я перешел в ОАО «Агрофирма «Малеч», так что и в сельском хозяйстве поработал.

Когда увидел в «Маяке» объявление о том, что требуется водитель, решил попытать счастья. Но здесь меня ждал конкурс, желающих было немало. Я четко ответил на вопросы, где в районе находятся Пузи, Черничное и Кошелево. Решающим стало наличие у меня немалого водительского стажа и отсутствие вредных привычек. Главная моя задача – вовремя доставить корреспондентов к месту событий. А это может быть раннее утро, поздний вечер или выходной день. Но надо – значит надо, и я всегда готов отправиться в путь.


Марченя.jpg

Ирина МАРЧЕНЯ, курьер:

– Я пришла трудиться в редакцию из районной типографии, можно сказать, место одно, а работа другая. И вот уже 16 лет я «маяковец».

Мне нравится «Маяк» тем, что он всегда в курсе районных новостей, и если ты что-то пропустил, то всегда можешь наверстать, полистав страницы районки – это своеобразный новостной центр, куда стекаются события со всей Березовщины. Я, как курьер, вижу, сколько писем нам приходит в редакцию.

У нас небольшой, но дружный коллектив, в котором коллеги всегда готовы прийти на помощь друг другу. Я это уже на себе испытала не раз.

Хотелось, чтобы это ценили и будущие поколения сотрудников редакции и всегда уважительно относились к ветеранам, которые десятилетиями закладывали фундамент стабильности «Маяка».




Маргарита ГОРОВАЯ.

Семь с половиною десятилетий

«Маяк» родной Березовщине светит!

В заботах будней, в беге быстрых дней

Не позабыт наш славный юбилей!

Как в зеркале, жизнь нашего района

Отражена в березовской районке.

Поскольку все, что с нами происходит,

И место, и оценку в ней находит!

А потому газеты юбилей –

Прекрасный праздник для ее друзей:

Читателей и авторов внештатных,

Героев публикаций многократных,

Редактора и зама, журналистов,

Курьера, фотокора, публицистов;

Всех, кто макеты чертит и верстает,

Кто правит, возит, денежки считает;

Для всех ее подписчиков, поэтов,

Рабочих, земледельцев и эстетов!

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
CAPTCHA