Спорт и туризм

Соболи: туризму быть!

28 Июля 2020 1193 0

соболи 11.jpg

Недавно было отменено решение восьмилетней давности о выделении земли под культурно-этнографический комплекс «Наш родны кут Сабалi». Из 334 гектаров владельцу комплекса бизнесмену и нашему земляку Юрию Чижу оставили всего 34 га. Что там уже построено и какова дальнейшая судьба амбициозного проекта?

Мы договорились об экскурсии с директором строящегося объекта и начали совместный осмотр с заправочной станции. Ее построило СООО «НефтеХим-Трейдинг», владелец собственной сети АЗС под наименованием «ТРАЙПЛ». На сегодняшний день заправка готова на 90% и, вероятно, скоро запустится.

Затем наш путь лежал за ближайший лесочек, откуда не видно трассы и где время, кажется, остановилось. Здесь покой и умиротворение, озерная гладь и щебетание птиц в деревьях. А несколько ленивых фигур рыбаков по берегам двух озер лишь дополняют идиллию.

9.jpg

– Первоначально это были какие-то запущенные пруды-копани, – рассказывает директор. – Мы их углубляли, удлиняли. Вся береговая линия серьезно укреплена булыжниками и сеткой рабицей. Сюда вложены огромные деньги.

И все это сделано для людей. Ведь раньше кроме пересохшего Винца в окрестностях негде было ни рыбу половить, ни покупаться. А сейчас здесь и то, и другое. За счет Юрия Чижа эти озера зарыблены, рыбаки из Березы и деревень сидят на них каждый день. Причем, совершенно бесплатно. Мы ухаживаем за зоной отдыха: постоянно обкашиваем и убираем мусор. И в этих озерах самая чистая в районе вода.

Медленно переходим с берега озера на край леса, к беседке. Это не просто наспех и грубо сколоченное сооружение, какое можно встретить в лесу, а резная беседка – настоящее произведение искусства и место отдыха для всех желающих. Неподалеку на берегу еще лежат груды камней для будущих скульптур. Что их ждет дальше – непонятно.

– Были еще закуплены машины: два квадроцикла и два багги, – рассказывает наш проводник. – Кататься по окрестным гравийным трассам. Но этого уже точно не будет. Жаль.

– В перспективе здесь должна была быть и конеферма – ездить верхом и в упряжке, и для детей, больных ДЦП. А на этих лугах должно было выращиваться экологически чистое мясо – быки, овцы, плюс еще утки, куры. Рыбоводство для своей кухни, чтобы туристы могли купить рыбу и тут же приготовить…

Мы вернулись к трассе и заехали к гостинице, там, где возвышается кран. Здесь уже возводился роскошный комплекс: отель и ресторан. Вам не стоит пугаться слова «роскошный», по плану услуги в нем должны быть рассчитаны на любой кошелек. Но теперь остов неслучившегося отеля разбирается. И тоже немалые деньги были затрачены на строительство, а теперь еще и на демонтаж. Рядом стоит добротная баня и еще одна беседка – их планировалось установить у тех двух озер за лесом. Сруб бани из сибирской лиственницы – в наших условиях считай что вечный. А под стеной даже сложена поленница дров. Но дальнейшая судьба бани пока не ясна.

5.jpg

Следующий пункт – озеро у трассы М1. После пересыхания водохранилища Селец оно, говорят, стало излюбленным местом отдыха горожан. Тоже почищено и углублено – на середине глубина достигает шести метров, и так же весь берег укреплен камнем и сеткой. У гостиницы есть свой небольшой водоем. Он соединен с озером каналом. Сразу же были построены и каменные причалы для лодок и байдарок. По замыслу архитектора из озера можно было бы подплыть прямо к отелю. Для байдарок еще должен быть построен навес. Пляж, на котором сегодня любят отдыхать, – насыпной, искусственный. Песок сюда завозился из месторождений Малоритского района и Березовского КСИ. В одну эту систему водоемов уже вложено целое состояние.

Вишенка на торте – поселение под старину, которое больше всего привлекает проезжающих по трассе. Надо отдать должное владельцу: четыре дома на сегодня уже завершены и готовы к приему гостей! В них уже можно останавливаться и жить, причем, доступно это для всех желающих.

Как и положено, поселение начинается с въездного флигеля для круглосуточной охраны.

Дома трехкомнатные, просторные. В каждом из них своя кухня с русской печью: хочешь – готовь что-нибудь в печи, хочешь – лежи на ней и грейся. Спальня с мебелью под старину, и есть даже матрацы с сеном. Третья комната – зал с камином. Для любителей еще большей экзотики уже готов сеновал.

Изначально планировалось, что у поселения будет своя собственная кипучая жизнь. Кроме отдыхающих, здесь будут жить и творить ремесленники: бондари, хлебопеки, сыровары, колбасники и другие. Под это специально строились хозпостройки и подсобные помещения. А в хлевах будут мычать коровы и квохтать куры. Планировалась также чисто деревенская кухня – борщ, щи, драники, бабка, запеченная картошка... Все, в общем, как в старину, но с ненавязчивыми достижениями цивилизации: электричеством, водяными скважинами, насосной станцией, канализацией и т.д.

2.jpg

Отдельно в поселении выделяется строение с высокой крышей – это конюшня. И она будет открыта. В стойла станут пять породистых спортивных лошадей для езды верхом и в тележках. Понятно, при них будет конюх.

Для ознакомления со второй частью проекта нам пришлось переехать через трассу М1 в деревню Соболи. Визуально она делится на две контрастные части: одна заброшенная и неухоженная, вторая – аккуратная и огороженная длинной деревянной оградой. Юрий Чиж выкупает дома с участками, где умерли старики, и объединяет их в одно целое.

Здесь планируется разбить два участка винограда, ореховую рощу и сад. В виноградниках будут возделываться диетические, столовые и технические (на вино) сорта. Два специалиста уже работают над этим. А за магазином, в ореховой роще, будут собраны все виды ореховых деревьев, растущих в Беларуси.

– А ведь раньше на этом месте был бурьян в рост человека, – показывает окрестности директор. – Теперь мы поставили забор и по деревне, и у магазина райпо. Сейчас устанавливаем сетчатый тыловой забор. Огораживаемая площадь – огромная.

На другой стороне улицы баня, которую в свое время Юрий Чиж построил и подарил деревне, а теперь арендует ее у ЖКХ. Кроме аренды оплачивает воду, отопление, электричество и прочие расходы, но для сельчан она бесплатна – это дело принципа. Недавно в бане проведен ремонт, заменены окна на новые, с зеркальными стеклами. Рядом разбит палисадник: вся дикая поросль выкорчевана, щебнем насыпаны дорожки, посеяна трава и высажены декоративные деревья – клены, липы, туи и др.,

и тоже поставлена дизайнерская, ручной работы беседка. Все это по проекту ландшафтного дизайнера.

И в культурно-этнографический комплекс, и в деревню уже вложены огромные средства. Да, в связи с финансовыми трудностями ООО «Трайпл» строительство затягивалось и не завершено в срок. Но в то же время многое уже сделано.

И сегодня проект не сворачивается, пусть медленно, но верно, а работа идет. И кто знает, как все повернется в будущем. Вполне вероятно, со временем все задуманное все-таки воплотится в жизнь и Соболи станут одним из центров белорусского туризма.

Если вы хотите остановиться в поселении под старину, связывайтесь с персоналом по тел. 8029-695-02-68 (директор) и 8029-820-88-31 (Николай).

Николай СИНКЕВИЧ

Фото автора

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599