Сайт находится в тестовом режиме
Ритмы Берёзовщины

Целого мира мало!

18 Ноября 2018 1036 0

Рудюк сайт.jpg

Все мы слышали о таком увлечении, как радиолюбительство. Многие и сами увлекаются ремонтом различной аппаратуры и из истории знают, что есть такие люди – коротковолновики, которые с помощью радио связываются с такими же увлеченными людьми по всему миру. Казалось бы, в эпоху интернета и развитой мобильной связи – какие радиостанции? Но нет, радиолюбительству современные технологии не помеха, а, наоборот, помощь; более того, они даже способствуют росту популярности радио. Город Березу это занятие тоже не обошло. В Березовском районе сегодня зарегистрированы четыре радиолюбителя, которые имеют официальный действующий позывной и лицензию радиолюбителя, выданную Белорусской инспекцией электронадзора.

– Позывной EW3TT – это мой позывной, который звучит в радиоэфире уже много лет, – рассказывает Александр Рудюк, коротковолновик из Березы. – А более заслуженные радиолюбители, у которых увлечение стало смыслом жизни, – это EW3FH (Виктор Янчук), EW3FF (Виталий Марцевич), EW3AAL (Александр Северинец). Позывной складывается из определенных символов. Радиолюбители, услышав в эфире первые буквы нашего позывного EW, сразу определяют, что радиостанция работает из Беларуси, цифра «3» обозначает Брестскую область, далее идут индивидуальные буквы каждого радиолюбителя.

– Александр, в чем смысл вашего занятия, ведь проблем со связью в современном мире нет?

– Цель радиолюбителя – установить как можно больше связей с различными регионами, странами и континентами. Радиолюбительство – это невидимый спорт, который объединяет континенты. Различными федерациями и клубами радиолюбителей учреждаются радиолюбительские дипломы, которых у каждого из нас за долгое время скопилось очень много. Участвуя в различных соревнованиях, мы заслуживаем не только личный авторитет, но и поднимаем престиж своей страны.

На счету нашего коллектива проведенные радиосвязи с Северным и Южным полюсами, с арктическими станциями, станциями, работающими с бортов самолетов, с ледоколами, даже с МКС. Мы проводим сеансы радиосвязи как на коротких волнах, так и на ультракоротких волнах различными видами модуляции. Каждый из нас имеет практический опыт конструирования радиоэлектронной аппаратуры, и это занимает большую часть нашей жизни. Увлечение требует постоянного самообразования и совершенствования не только в знании технической части, но и владения английским языком. Международный язык общения повышает шансы на успешно проведенную радиосвязь с дальними корреспондентами. Нужно владеть и азбукой Морзе. Сигнал «морзянки» слышен в эфире лучше и дальше, чем голос, поэтому постоянные тренировки обязательны, чтобы не потерять навык, приобретенный за долгое время.

Расскажите вкратце об истоках своего увлечения.

– Мой путь к радио начался еще в молодости, когда я был призван на срочную военную службу, которую проходил в 927-й авиационной истребительной базе в батальоне связи. Именно там я познакомился с настоящими военными радиостанциями и уволился в запас начальником радиостанции. И имен но благодаря моим командирам, тогда капитану Кожуховскому и майору Гвоздю, радио стало моим хобби на всю оставшуюся жизнь. Сейчас высшее техническое образование помогает мне в решении многих сложных задач по конструированию и пониманию физики распространения радиоволн. Радиолюбители – это далеко не дилетанты, а профессионалы в своем деле. Например, в северных районах России и других регионах с отсутствием сотовой сети существуют службы спасения, которые работают с радиолюбителями на определенных частотах. Это же касается и метеослужб.

– О каком-нибудь своем недавнем достижении можете рассказать?

– Я и мой коллега Виктор Янчук состоим в международном клубе авиаторов «Пятый океан». Это клуб радиолюбителей, связанный с авиацией. В этом году в честь празднования Дня Победы белорусская государственная инспекция временно выделила нам коллективный позывной EW3KP (Краснознаменный полк). В дни празднования мы всей командой устанавливали связь со станциями всего мира, прославляя наш 927-й Краснознаменный полк, дислоцировавшийся на аэродроме Осовцы. Всем корреспондентам, которые установили с нами связь, были высланы QSL-карточки – это красочные открытки с указанием времени и даты проведенной связи. Дипломы и QSL-карточки – неотъемлемые атрибуты каждого радиолюбителя. Отдельная благодарность военному комиссариату г. Березы за содействие.

– Допустим, есть у нас молодые парни, интересующиеся электроникой. С чего им начинать свой путь к коротковолновому радио?

– В настоящее время в ЦДОДиМ г. Березы действует кружок радиолюбителей под руководством Виктора Янчука (EW3FH). Именно здесь юные радиолюбители делают первые шаги, знакомятся с аппаратурой радиосвязи, распределением частотного диапазона и, конечно же, проводят первые в своей жизни сеансы радиосвязи – находят новых друзей самого различного возраста по всему земному шару. Увлечение коротковолновой связью не из дешевых, аппаратура стоит немалых денег, поэтому юные радиолюбители в кружке смогут определить для себя, стоит ли заниматься радиолюбительским делом далее или это занятие не для них. В дальнейшем приобретение аппаратуры для многих станет целью, так как это хобби способно поглотить человека всецело. Конечно же, на начальном этапе элементарный приемник и передатчик можно собрать самому, это избавит от траты крупной суммы денег, а приобретаемый опыт конструирования становится бесценным и очень важным в дальнейшем. Аппаратура радиосвязи, которую используют радиолюбители, в основном промышленного изготовления. В приоритете радиостанции японского производства. Каждый прибор состоит на учете в государственной инспекции электронадзора. Аппаратура приобретается в специализированных магазинах, но наличие ее еще не дает право на использование. Необходимо иметь определенные знания в этой области и подтвердить их экзаменационной комиссии (теорию можно выучить самостоятельно или найти подходящие курсы). После этого присваивается уникальный позывной и аппаратура регистрируется. Но в юношеских центрах и кружках можно производить радиосвязи коллективным позывным или позывным руководителя под присмотром на предоставленной официально зарегистрированной аппаратуре.

В заключение хочу сказать, что радио объединяет людей различных профессий: врачей и учителей, строителей и президентов стран. Я думаю, что и в дальнейшем развитие технологий не помешает притоку молодых заинтересованных людей, которые пополнят ряды радиолюбителей-коротковолновиков не только в Беларуси, но и в нашем районе.

Николай СИНКЕВИЧ.

Фото автора.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
CAPTCHA