Сайт находится в тестовом режиме
Ритмы Берёзовщины

В 46-м арсенале ракет и боеприпасов (д. Бронная Гора) продолжается второй этап проверки боеготовности Вооруженных Сил нашей страны

22 Октября 2018 509 0

9175_big.ts1540285119.jpgКак рассказал начальник арсенала полковник Сергей Лазовский, у военнообязанных, призванных из запаса, завершилась одиночная подготовка. Основным экзаменом для них стала огневая подготовка. На войсковом стрельбище организовали семь учебных точек по изучению материальной части оружия, требований мер безопасности. Военнообязанные метали ручные учебно-имитационные гранаты с места на точность, выполнили начальное упражнение учебных стрельб из автомата Калашникова АК-74. Офицеры и прапорщики запаса отработали также начальное упражнение стрельб из 9-мм пистолета Макарова.

В среду началось слаживание отделений и взводов. Сержанты и солдаты запаса учатся действовать в составе своих подразделений, офицеры восстанавливают навыки управления подчиненными в ходе выполнения поставленных задач. Боевое слаживание подразделений завершится штабной тренировкой.

Так вышло, что значительная часть призванных из запаса военнообязанных ранее проходила срочную военную службу в 46-м арсенале ракет и боеприпасов.

– Я рад был снова побывать в родной воинской части, повидать своих командиров и товарищей, – поведал командир отделения ефрейтор запаса Сергей Люлькевич. – Хочу отметить, что многое с тех пор, как я уволился в запас, изменилось в лучшую сторону. Например, обновились столовая, казармы. Сегодня с интересом и отличным настроением принимаю участие в мероприятиях проверки боевой готовности.

Рядовой запаса Валентин Тарабчук (на титульном фото) – рабочий из Бреста. В эти дни ему доверили ответственную должность заместителя командира взвода – командира 1-го отделения. Он рассказал, что проходил срочную военную службу здесь же, в арсенале, в 2010–2012 годах.

– Проходящая проверка – это важное государственное мероприятие, – считает запасник. – Мы стараемся выполнить поставленные задачи добросовестно и ответственно. Служба мне нравится, занятия по боевой подготовке проходят интересно.

Его подчиненный – лаборант-такелажник рядовой запаса Александр Черезов,  житель г. Бреста, работает в ОАО «Савушкин продукт» аккумуляторщиком. Ему 27 лет, ранее он проходил учебные сборы с военнообязанными, призванными из запаса, в 46-м арсенале ракет и боеприпасов.

– Понравилось занятие по огневой подготовке, был рад взять в руки боевое оружие и выполнить упражнение стрельб, – поделился своими впечатлениями Александр. – Запомнились также занятия по тактической подготовке и подготовке по связи, когда от опытных офицеров арсенала я узнал много нового.

Старший инженер отдела технического контроля капитан запаса Владислав Нечай, житель г. Пинска, ранее проходил службу в МЧС, а сейчас работает контролером технических транспортных средств, ему сорок один год.

– Хочу отметить хорошие условия быта, понравилось питание в столовой, – рассказал военнообязанный.

Инженеру производственно-технического отделения старшему лейтенанту запаса Андрею Богайчуку 48 лет. Еще в 1991 году он окончил Кировское военное авиационно-техническое училище, а в 1997 году в связи с сокращением Вооруженных Сил был уволен в запас. Сейчас офицер запаса работает на птицефабрике в агрогородке Знаменка Брестского района.

– Ранее я уже проходил учебные сборы в этом арсенале и освоил новую воинскую специальность, – сообщил Андрей Владимирович. – Теперь передаю опыт молодежи, если нужно, подсказываю, объясняю и помогаю выполнять обязанности. Хочу отметить отличное отношение подчиненных к призыву и службе. Свои обязанности они выполняют охотно. Можно не сомневаться, что со всеми задачами проходящей проверки мы справимся на отлично!

* * *

На занятиях по технической и специальной подготовке военнообязанные учились действовать в составе своих подразделений.

Рядовой-запаса-Николай-Климук-2-watermarked.jpgДобрых слов заслуживает и рядовой запаса Николай Климук – житель г. Березы, рабочий ОАО «Березовский комбикормовый завод».

С лаборантами-такелажниками роты материально-технического обеспечения занятие проводил майор Александр Бабенков. Оно проходило на технической территории арсенала, где хранятся ракеты и боеприпасы. Погрузочно-разгрузочная площадка (ПРП) хранилища отдела хранения стала местом, где офицер провел теоретическую часть занятия. После этого подразделение приступило к практическим действиям по изучаемой теме. Запасники отработали погрузку и разгрузку боеприпасов. В ходе занятия был задействован автотранспорт арсенала, использовались погрузчики и тачки ТМ-120.

Александр СЕВЕНКО.


Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
CAPTCHA