Ритмы Берёзовщины

В разгаре заготовка сока

28 Марта 2019 379 0

Сок1 сайт.jpg

На сливе природного напитка трудится Сергей Василевич.


Бронногорское лесничество богато на белоствольные березы. Поэтому во многих лесных кварталах сейчас ведется заготовка березового сока. Сбором целебного напитка в основном занимаются наемные бригады, сформированные при Бронногорском, Кабаковском, Коссовском, Песковском и Споровском лесничествах Ивацевичского лесхоза. Каждому из них выделены конкретные кварталы. На период сокодвижения контроль за этим процессом осуществляют лесники. Они следят, чтобы соблюдались все требования заготовки природного напитка.

Многие бригады уже накопили достаточный опыт в этом деле и завершают каждый сезон с довольно хорошими результатами. Восьмой год включается в работу бригада С.И. Мартысевича. Вот и нынче здесь планируют заготовить не менее ста тонн лесного продукта. В эти дни бригада Сергея Ивановича собирает сок в 84 и 104 кварталах. Благородный напиток сливается с более чем трех тысяч полиэтиленовых пакетов и доставляется в емкости. Труд нелегкий, но сборщики сока работают с полной нагрузкой.

Березовый сок – экспортный продукт, и лесничеством со многими потребителями заключены договоры. К примеру, более тридцати тонн бригада Мартысевича уже отправила в Литву. А сейчас идет заполнение машин, прибывших с ОАО «Савушкин продукт». Одновременно ведется продажа свежего целебного напитка населению.

Иван ОСКИРКО.

Фото автора.


По информации ГЛХУ «Ивацевичский лесхоз», граждане, желающие самостоятельно заниматься заготовкой березового сока для личных целей, могут обратиться в лесничества и на безвозмездной основе провести заготовку сока в местах, определенных для этого лесхозом.

Подробную информацию можно узнать по телефонам:

Бронногорское лесничество – 52-2-29;

Сигневичское лесничество – 62-2-45;

Речицкое лесничество – 93-1-45

сок2.jpg

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599