Ритмы Берёзовщины

Водительский стаж – полвека!

25 Октября 2019 403 0

Демидович 02.jpg

У водителя автобуса филиала «Автомобильный парк №8 г. Березы», обладателя звания «Ганаровы транспартнiк Міністэрства транспарту і камунікацый Рэспублікі Беларусь», Евгения Демидовича ныне еще одно значимое событие – профессиональный рубеж в 50 лет шоферской работы с двухмиллионным безаварийным пробегом по дорогам Беларуси!

В автопарк №8 Евгений Васильевич пришел в 1974 году, имея в личном «багаже» срочную военную службу в автомобильном батальоне Краснознаменного Белорусского военного округа и работу водителем на Березовском мотороремонтном заводе, а также второй водительский класс. И с тех пор он надежно управляет автобусами по дорогам родного ему района, являясь образцом выполнения нелегкого шоферского дела и примером для подражания в коллективе и объединении «Брестоблавтотранс». 

Слагаемых его высочайшего профессионализма, постоянства и надежности, качества обслуживания населения несколько. Прежде всего, назову те истоки, корни, воспитание трудом и совестью, полученные им в родительском доме, в многодетной семье сельских тружеников Василия Яковлевича и Ксении Васильевны. Основным источником благополучия, относительного, если сравнивать с сегодняшним днем, уважения и авторитета семьи Демидовичей был, безусловно, ежедневный тяжелый труд в колхозе и на личном подворье. А работать, не покладая рук, было символом чести и это стало непреложной нормой жизни Евгения Васильевича. Малой родиной его является д. Пузи, среднее образование получил в Высоковской школе, а водительскую профессию – в ДОСААФ г. Ивацевичи в 1969 году. 

Сформировались же его характер, жизненные установки и идеалы во время службы в Советской армии, в автомобильном батальоне, личный состав которого выполнял сложные и ответственные задачи по переброске во время частых учений и маневров танковых частей на тягачах – МАЗ-535 и МАЗ-537. За два года образцовой службы Евгений Демидович вырос в воинском звании до старшего сержанта и до должности заместителя командира взвода. Причем последние полгода пришлось замещать командира взвода, и вверенное ему воинское подразделение занимало лидирующие позиции в части, за что и был награжден наш земляк Почетной грамотой командующего 28-й общевойсковой армии. А, будучи на протяжении всего срока службы отличником боевой и политической подготовки, Демидович – один из немногих, повысил классность, став водителем второго класса. Успехи в армейском строю, по признанию самого Евгения Васильевича, подпитывались опять же честью и совестью давших ему жизнь родителей, а еще он как бы продолжал боевой путь своего сводного брата Ивана, участника Великой Отечественной войны, умершего от тяжелых ранений.

Когда-то великий русский полководец А.В. Суворов сказал справедливые слова: «Трудолюбивая душа должна всегда быть занята своим ремеслом». Так и Евгений Демидович, уволившись в запас, продолжил работу водителем на своей малой родине. Но вернемся в 1974 год, когда пришел на работу в АП №8 и стал водителем автобуса, – видавшего виды ПАЗика. Вспоминает Алексей Сергеевич Борушко, много лет проработавший на предприятии начальником колонны, ныне председатель ветеранской организации автопарка: «Новый наш водитель, совсем еще молодой Женя Демидович мне сразу понравился своим основательным и серьезным отношением к подготовке к выходу на линию и содержанию автобуса, а также открытой и доброй улыбкой. Он быстро «вписался» в коллектив автобусников и стал надежным работником». А сам Демидович добрыми словами вспоминает своего первого напарника и наставника, опытнейшего Ивана Мартысевича и еще одного Ивана – Чижа, с которым целых 15 лет дружно работали в паре. Правда, «горчат» воспоминания тем, что нет их уже в живых.

Шли годы напряженной работы, пассажиропоток в то время был большой, но Евгению Васильевичу нравилась его профессия, и вскоре уже он стал помогать водителям, приходившим в автопарк. Рос его авторитет и у руководства, многие пассажиры благодарили за умелое вождение, точность в соблюдении графиков, такт и уважительное отношение. Поэтому при получении новых автобусов – «Икарусов» ни у кого не было сомнений, что один из них получит Демидович. Затем Евгений Васильевич освоил и отечественные машины – МАЗ-104 и МАЗ-103, на которых и трудится более 20 лет.

Демидович 04.jpg

Вот как отзываются о нем коллеги Юрий Жукович и Вячеслав Маковчик, прекрасно разбирающиеся в людях, так как прошли военными дорогами Афганистана: «Васильевич (так уважительно зовут Демидовича в коллективе) – первоклассный водитель, советом и делом всегда готов прийти на помощь.  Можно сказать, что он мастер своего шоферского дела, к тому же замечательный человек, настоящий старший товарищ. Уважаем, ценим и надеемся, что он еще поработает вместе с нами».

Е.В. Демидович по жизни оптимист и жизнелюб, не сидит без дела, несмотря на тяжелую утрату – безвременную смерть любимой Лидочки. В доме и на подворье у него порядок, он безмерно любит внуков, сейчас перестраивает мансардный этаж, где им так нравится. Главный вид его личного транспорта – велосипед, за ним сложно угнаться и молодежи. Еще здорово катается на коньках, заложив руки за спину. В течение многих лет Евгений Васильевич вместе с такими же трудолюбивыми товарищами, взяв отпуска, работали стройбригадой на сооружении современных ферм в ряде сельскохозяйственных предприятий, дружат они и ныне. У него полный контакт и с детьми, взрослыми и состоявшимися в жизни: сын Дмитрий – подполковник белорусских Военно-Воздушных Сил, дочь Ольга работает в филиале «Беларусбанка» в родной Березе. Демидович поддерживает ровные дружеские отношения с соседями, с коллегами по работе, всегда готов помочь своим родным, ценит дружбу со старшими по возрасту – А.С. Борушко и В.М.Гуревичем. И они отвечают ему тем же, он это заслужил и трудом, и человечностью.

Привожу мнение двух директоров автопарка. Владимир Матвеевич Гуревич, руководивший предприятием 35 лет: «Это водитель-профессионал, человек трудолюбивый и добрый по натуре, надежный товарищ. Жить и работать значительно легче, если бы было побольше таких людей, как Евгений Васильевич». Алексей Валерьевич Товпик, нынешний руководитель: «Демидович имеет столько поощрений за шоферский труд, что хватило бы на нескольких человек, значимо и то, что он обладатель высшей ведомственной награды. Он хороший пример для подражания для наших молодых водителей».

Уверен, что все, кто знает Евгения Васильевича Демидовича, поздравят его с «золотым» профессиональным юбилеем и пожелают здоровья, оставаться в водительском строю и таким же человеком с большой буквы!



Владимир КАСЬЯНОВ, г. Береза. 

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599