Ритмы Берёзовщины

Военному комиссариату Березовского района 80-лет

02 Июня 2020 170 0

-Cf4AWrGpaE.jpg

Театр начинается с вешалки, а служба в Вооруженных Силах – с военного комиссариата. Эту прописную истину знают практически все мужчины. Кто-то из них, пройдя срочную военную службу, попадает в запас, а кто-то связывает свое будущее с Вооруженными Силами навсегда, поступая на службу по контракту или в военные учебные заведения. На протяжении многих лет Березовский район находится в лидерах по количеству молодых парней, избравших службу Родине делом жизни.

Пожалуй, самые сложные времена в истории Березовского комиссариата пришлись на период Великой Отечественной войны: трагические дни июня 1941-го, потом эвакуация и победное возвращение в 1944 году.

Не прошла мимо нас и война в Афганистане, вооруженные конфликты в других странах мира. Более 750 военнослужащих прошли через горнила этих войн. Также свыше 150 человек были призваны на военные сборы для ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.

Около 1000 уроженцев Березовского района были призваны в действующую армию в 1941 г., более 3000 – в 1944-1945 гг.
Теперь мы живем в стране, которая более тридцати лет не участвует в военных конфликтах. Но, как говорится, «хочешь мира – готовься к войне». Поэтому из года в год идут наши парни служить в армию, призываются на различные виды сборов и учений.

В советское время на военный комиссариат возлагались задачи курирования начальной военной подготовки и патриотического воспитания молодежи. Следуя традициям, усилиями коллектива и неравнодушных людей в военном комиссариате создана музейная комната славы частей Березовского гарнизона, которая постоянно пополняется новыми экспонатами.

Празднуя знаковую для Березовского военкомата дату, с особым чувством благодарности хочется вспомнить его заслуженных работников. Всю свою сознательную жизнь военной службе, а затем работе в военном комиссариате отдал П.Н. Курилович, которого, к сожалению, уже нет с нами. На заслуженном отдыхе уважаемые нами З.И. Дымша, В.А. Боровая, Г.Р. Гончаренок, старшие прапорщики в отставке А.Д. Евдокимов и Е.И. Мосин, майор в отставке В.Ф. Ерш.

Радостно видеть достойный труд нынешних работников военного комиссариата, отмеченных за усердную работу благодарностями и грамотами райисполкома, районного Совета депутатов и военного комиссариата Брестской области. Среди них – В.И. Протасевич, Т.Н. Волк, Н.В. Нетецкая, И.В. Закуповская, Г.Н. Жалнина, старший прапорщик запаса Н.В. Косьмин, полковник в отставке Н.С. Евтух и другие.

Коллектив военного комиссариата Березовского района постепенно обновляется, но славные традиции продолжаются. В их основе - добросовестная и качественная работа по укреплению обороноспособности государства.

Михаил ЗАРАНКО, военный комиссар Березовского района, подполковник

Фото Сергея БОБРОВА

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599