Ритмы Берёзовщины

Выполняем наказ

02 Февраля 2019 1052 0

выпуск 87 5 ааа.jpg

По давней традиции в первую субботу февраля в учреждениях образования района проходят вечера встреч с выпускниками. Со страниц «Маяка» к своим наставникам обратились выпускники СШ №2 г. Березы 1962 года выпуска.

"Мы давно уже бабушки и дедушки. И каждый год, отправляя 1 сентября в школу внуков, вспоминаем 1 сентября 1959 года, когда сами стали учениками Березовской семилетней школы.

выпуск 87 4 сайт.jpg

Росли мы, и росла наша школа. Скоро она стала восьмилетней, а в 1969 году состоялся первый выпуск СШ №2 г. Березы. Как давно это было: с тех пор прошло целых 50 лет. Нет уже нашей старенькой школы на улице Кирова в райцентре, но память, упрямая и умеющая преследовать, сохранила все. П-образное здание с его деревянными крылечками, большой красивый цветник перед школой, обсаженный липами стадион. И неизменный звонок-колокольчик в руке технички…

выпуск 87 3 сайт.jpg

И, конечно, в памяти наши дорогие учителя, отдавшие нам частичку своего сердца и души, поделившиеся с нами не только знаниями, но и родительской мудростью, теплотой и заботой. К сожалению, многие уже ушли в мир иной, но сейчас, в юбилейный год, хочется еще раз выразить большую признательность тем, кто с нами рядом сегодня.

Доброй, ласковой, настоящей маме 1 «А» класса Любови Петровне Кисляковой. Понимающему нас в любой ситуации учителю трудового обучения, классному руководителю 8 «А» класса Петру Максимовичу Билибухе.

Мы были шумные, и диву даешься, как маленькая, хрупкая учитель химии Александра Ивановна Волосевич, классный руководитель выпускного 10 «Б» класса, нас, некоторых наполовину выше ее, могла утихомирить, усадить и заставить усердно работать на уроке.

Еремина - сайт.jpg

На разных этапах школьной жизни «ум в порядок нам приводили» учителя математики Софья Петровна Цирулева и Ольга Леонтьевна Нелипович. Причем делали это с мудрой строгостью. И нам хотелось, чтобы эти уроки не заканчивались. Мягкая тактичная Тамара Васильевна Еремина учила нас упорно штудировать немецкий язык. Английский язык в старших классах преподавала молодая симпатичная Надежда Павловна Горбач. Доброжелательная, деликатная, она с большим уважением относилась к каждому ученику. Образцовыми были уроки биологии Надежды Сергеевны Цыганковой. Своим внешним видом, поведением Любовь Зиновьевна Хоружая подчеркивала, что она преподает предмет эстетического цикла. Уроки этого учителя не только пение и нотная грамота, но и много интересного из мира музыки. Спасибо Алле Захаровне Матусевич за глубоко познавательные уроки физики.

Любимейший урок учащихся – физкультуру – вел Николай Михайлович Ложкин. Увлеченный своим предметом, он организовывал общешкольные спортивные праздники: «Золотая осень», «Снежинка», вечера, вел спортивные секции. И это все было так здорово!

Лущиц - сайт.jpg

…Нам было немного тесновато в нашей школе. Иногда заседания совета дружины или комитета комсомола негде было проводить. И тогда наш замечательный директор Владимир Кондратьевич Лущиц уступал свой кабинет. Вспоминается последний школьный звонок. Шел дождь, и проведение линейки перенесли в спортзал, но это не умалило трогательности момента. Плакали ученики, и многие учителя не могли сдержать слез… 

Дорогие наши наставники! Даже промелькнувшие полвека не смогут стереть из нашей благодарной памяти ваши уроки жизни. Никто из нас не стал великим, но родную школу не подвели: честно идем по земле, добросовестно выполняем ваш главный наказ – быть людьми. Мы думаем это и о вас стихи поэта А. Дуйсенбиева:

   Вам памятник, Учителя,

   Я высек бы из красного гранита.

   Установил бы на просторе я

   Большое человеческое сердце,

   Вам памятник, Учителя…

Спасибо за все. Будьте здоровы. Живите долго".

Выпускники СШ №2 г. Березы 1969 года выпуска.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
CAPTCHA