Массово-политическая газета Березовского района

100 лет революции 1917 года

233
Опубликовано,
04 ноября 2017

Крошка сын пришел к отцу, и спросила кроха: «Пап, а революция – это хорошо, или революция – это плохо?..»

Я специально сделал маленькое вступление, немного перефразировав слова известного всем революционного романтика Владимира Маяковского, одного из первых поэтов XX столетия, который отдал свой могучий талант революционному обновлению жизни, начатому Великим Октябрем.

Вот как объяснить нашим детям, что такое революция? Свержение, насилие, катастрофа?  Или, как указывает Википедия, коренной и резкий переворот в общественно-политических отношениях, насильственным путем приводящий к смене общественного строя?

В настоящее время любая революция, оранжевая или другого цвета, – это, конечно, плохо. Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко не раз об этом говорил: «Белорусам не нужны потрясения, войны и революции...» И любой здравомыслящий человек в нынешнее время подпишется под этими словами.

Но ведь сто лет назад, в 1917 году, случилась именно революция – Великая Октябрьская социалистическая. И после установилась Советская власть на территории России.

Как бы кто ни относился к дате 7 ноября, но лично для меня это всегда праздник, и не только красным днем календаря. Наверное, я так воспитан Советским Союзом, коммунистическим временем, социализмом. Но почему-то мы все чаще в последнее время смотрим в сторону капитализма и как-то по-другому вспоминаем о событиях того времени.  Правильно или нет? Пусть каждый делает выводы сам, как и герои очередного выпуска нашего проекта «Лицом к лицу», которые сегодня по случаю 100-летия революции на страницах газеты высказывают свое мнение о событиях 1917 года.

И напоследок. Мы с супругой часто пересматриваем известнейший фильм из золотой коллекции «Государственная граница». Однажды с нами его смотрел один из сыновей. Это был фильм третий «Восточный рубеж»,  2-я серия.

По китайскому Харбину идут представители белоэмигрантов, скандируют словами стихов Марины Цветаевой: «Старого мира – последний сон: молодость – доблесть – Вандея – Дон». И после этого с бело-сине-красным флагом в руках, который в то время был одним из символов Белого движения в противовес красному флагу Советской России, громят Генеральное консульство СССР.

Сын посмотрел и спросил: «Папа, а наши те, которые камнями кидали и стекла били?» «Конечно, нет, – отвечаю. – Это белогвардейцы. Наши под красным знаменем». И следующая искренняя фраза сына меня просто убила: «Странно. Сейчас этот флаг – государственный символ России. Так, наверное, эти кричащие дяди с дубинками все правильно тогда делали, раз бело-сине-красный сейчас национальный символ Российской Федерации, тем более что красного флага уже нет». Я, немного подождав, ответил: «Мы – белорусы!»

Так что же такое 7 ноября: красный день календаря или дата, требующая переосмысления?

Генрих УСПЕНСКИЙ.

Алексей Мадалинский, начальник цеха реализации готовой продукции ОАО «Березовский КСИ», с 2010 года состоит в рядах Коммунистической партии Беларуси. Интересный факт: родился Алексей Викторович в один день с вождем мирового пролетариата В.И. Лениным – 22 апреля. В своих суждениях по поводу наследия революции 1917 года молодой коммунист категоричен, как и положено человеку, убежденному в идеалах Великого Октября.

– Безусловно, 7 ноября – это великая дата и для меня большой праздник.  Сегодня, спустя сто лет, можно сколько угодно рассуждать хорошо или плохо, что в доживающей последние дни Российской империи нашлись люди, которые смогли осуществить то, чего, в общем-то, ждало большинство ее граждан. Великая Октябрьская социалистическая революция не могла быть осуществлена без поддержки народа, поэтому она и состоялась. Это событие, великое событие в нашей истории, о котором нужно знать и которое нужно уважать.

Благодаря революции власть впервые в истории России стала народной: простые люди, рабочие и крестьяне, могли быть избраны в Советы – органы народной власти. Да, многие считают, что это произошло в результате вооруженного переворота. Но в то смутное время, когда страна была на грани катастрофы, нужны были решительные действия. Люди хотели мира, земли и уверенности в завтрашнем дне, четко знать, кто будет у власти. С момента падения самодержавия различные политические силы почти год не могли решить эти три главных вопроса. Большевики смогли, и этим они завоевали еще больше симпатий широких масс. Нужно сказать, что новая власть за непродолжительное время исполнила все свои обещания, о которых заявляла накануне.

Фабрики, заводы и недра стали общенародным достоянием, что является немаловажным завоеванием революции. Вопрос собственности всегда вызывал массу конфликтов в обществе, и новая власть разрешила его окончательно, сделав средства производства и материальные ресурсы народными. Впоследствии это позволило провести индустриализацию и вывести СССР в число мировых сверхдержав. Фактически за неполные 15 лет было сделано то, к чему индустриально развитые страны шли десятилетиями. Безусловно, народом был совершен беспрецедентный трудовой подвиг. Но во многом благодаря ему Советский Союз смог выстоять и одержать победу в Великой Отечественной войне.

Сразу после прихода советской власти был принят Декрет о земле, благодаря которому земля стала не помещичьей, а народной, и каждый мог получить ее в пользование. Таким образом, благодаря революции исполнилась вековая мечта крестьянства о собственной земле. И сегодня есть мнение, что если бы не гражданская война и враждебное отношение Запада, то в СССР могла бы прижиться система смешанного землепользования, когда частные крестьянские хозяйства могли свободно сосуществовать с крупными государственными сельхозпроизводствами – коммунами или колхозами. Новая экономическая политика советского правительства сразу после гражданской войны только подтверждает эти предположения.

Говоря о завоеваниях Октября, надо вспомнить и Декларацию прав народов России, принятую после революции, которая давала право всем народам на свободное самоопределение. И необходимо отметить, что Беларусь обрела государственность благодаря ей. Это событие мирового масштаба, которое повляло на ход истории. Благодаря ей с карты мира исчезла Российская империя. Ее идеалы очень быстро стали популярны во всем мире. Многие народы увидели, что можно сбросить ярмо колониализма, и в дальнейшем это привело к освободительному движению во всем мире. Благодаря революции возникло новое общество, новая культура. Мы и по сей день пользуемся некоторыми ее достижениями: григорианским календарем, бесплатной медициной и образованием, восьмичасовым рабочим днем, правописанием без «ять», всеобщим избирательным правом и прочими кажущимися привычными для нас явлениями.

Спустя 100 лет после Октябрьской социалистической революции произошло много исторических событий, но можно с уверенностью сказать, что если бы ее не было, мир был бы совершенно другим, я считаю, хуже.

Записал Дмитрий МУЗЫКА.

Михаил Налеухин, монархист и казак, г. Белоозерск:

– Октябрьская революция не мой праздник и, как я считаю, не то событие, которое принесло людям благо. Она привела страну к братоубийственной Гражданской войне и последующим трагическим последствиям. А народ, который поверил лозунгам и пошел за партией большевиков, был в итоге обманут. Были враз искоренены все вековые традиции, выработанные как наиболее оптимальные многими поколениями людей. Но самое страшное из произошедшего – была подорвана духовная основа общества. Повторю: духовная, и это очень важно.

Большевики выдвигали лозунги «Землю – крестьянам, заводы – рабочим», у богатеев отнять их собственность и разделить между бедными. Но ни рабочие, ни крестьяне обещанного не получили, а класс собственников исчез. Почему большевики и вынуждены были ввести на некоторое время НЭП, потому что лишь частная собственность гарантируют экономический рост, при таком раскладе человеку выгодно работать и производить. А средний класс, как мы все сегодня знаем, – основа любого устойчивого и развивающегося общества.

В любое время и в любой стране есть тунеядцы, да и у нас сейчас тоже, которые не хотят работать, улучшать свою жизнь, а ждут «халявы». Вот именно такие сто лет назад радостно откликнулись на идею «отнять и разделить». Те, кто добросовестно трудился при самодержавии, не зарились на чужое, им не надо было «отнимать» у других, они имели свое.

Если бы в Российской империи масоны не сделали в 1917 году свои революции (а даже союзникам по Антанте не нужна была сильная Россия), страна к 1918 году вышла бы победителем в войне и стала главенствовать в мире. Посмотрите экономическое состояние России на 1913 год. Эта империя кормила хлебом всю Европу, вовсю осваивала Сибирь, развивались промышленность, наука, культура, была мощная армия, жизненный уровень населения рос. А какие площади, какие ресурсы, перспективы она имела! Но, к сожалению, не было талантливого управления, а слишком много вредителей и врагов.

Думаю, если бы не Октябрьская революция, у нас сейчас вполне мог бы быть самодержавно-демократический строй. Вроде, на первый взгляд, это несоединяемые понятия, но вспомните: на Руси всегда была местная демократия, и она могла развиваться дальше. При самодержавии ведь существовали сельское и городское самоуправление, купеческие и прочие организации, профсоюзы, т.е. заинтересованные люди собирались и договаривались, отстаивали свои интересы. А большевики ввели директивную форму осуществления власти: умри, но выполни, вспомните хотя бы продразверстку.

Для всего мира Октябрьская революция стала примером того, как не надо поступать, как не надо жить. И сегодня нам хотя бы восстановить утраченное до того уровня, каким оно было до революции. Возрождение традиций пусть со скрипом, но идет. Например, в моем роду на начало Первой мировой войны было 30 мужчин-казаков, сейчас же в казаках пока всего четыре человека. А вот восстановить монархию, хотя я и сам монархист, считаю, уже нереально.

Никто из нас и врагу не пожелал бы пройти через революционный эксперимент опять. Никто из нас не хотел бы, чтобы его собственность «экспроприировали», а его самого записали в «классовые враги» и поступили с ним «по законам революционного времени». Все мы за эволюционный путь, за согласие в обществе, компромиссы и мирное развитие.

Записал Николай Синкевич.

Оставьте свой комментарий