Массово-политическая газета Березовского района

Маргарита Горовая

Об авторе

Журналистом хотела стать, едва достигла сознательного (для выбора профессии) возраста. Хотя тяга к стихосложению проснулась во мне намного раньше: к 16 годам я была уже поэтом. Жаль, никто не подсказал мне, что литература может стать профессией. Узнай я об этом «на заре туманной юности», никакой журналистки Маргариты Горовой не было бы. Трудно сказать, как развивался бы во мне поэт, если бы стихам моим ничто  не мешало. Возможно, мои успехи  в восхождении на Парнас были бы более ощутимыми... Но звезды сошлись именно так, и поэт во мне не только не зачах, но растет и растет до сих пор.  В «Маяке» 14 лет, в журналистике три десятилетия.
В своей работе люблю  начало: предчувствие, предощущение написания материала. Люблю открывать людей, слушать их истории, проникать в их мысли, примерять на себя их ситуации. Сопереживаю, порой до слез. Может, это непрофессионально — не знаю... После каждого такого контакта, который впоследствии выливается в материал, несколько дней существую на волне своего героя, как актриса «влезаю « в его кожу, вживаюсь в образ.
Люблю результат — нет, не имя свое в конце статьи  или зарисовки — а когда мой авторский замысел воплотился адекватно и не пострадал в процессе верстки, читки, правки и т.д.
Начиная новую работу, стараюсь не забывать о предыдущей, которая на газетных страницах живет уже своей самостоятельной жизнью. Это очень трудно, любой журналист подтвердит. Но необходимо, чтобы не терять внутренний вектор, ощущение непрерывности, чувство Пути.
Люблю, когда в работе есть драйв, интрига, напряжение, когда испытываю чувство влюбленности . Люблю, когда не скована по рукам и ногам поставленной задачей. Все время вылезаю из рамок.
Стараюсь избавляться от штампов (самое трудное), выезжая «на мастерстве», понимаю это, стыжусь, стараюсь в другой раз не допускать.
Каждый раз, начиная, чувствую себя новичком. Редко — профи. Никогда — корифеем.
Убеждена, что главное как журналист еще не написала. Ненавижу самолюбование, воинствующий непрофессионализм, считаю, что никаких званий у журналистов быть не должно: ты подтверждаешь профпригодность, привязанность и уважение читателей, свое имя каждый раз заново.
Кроме работы люблю:
- ощущение нужности, востребованности (правда, это слово не люблю),
- хорошие книги, стихи И. Бродского, М. Цветаевой, Б. Пастернака, Басе, Байрона, Уодсворта и других,
- своих детей,
- своих близких и друзей (немногих, но настоящих),
- путешествия   (в последние годы удалось кое-что повидать и перечувствовать),
- настоящую музыку,
- театр,
- пешие прогулки,
- воду (от той, которая из крана до морских просторов),
- летние закаты,
- все  красивое (Оскар Уайлд утверждал, что Красота выше Гения, ибо она не требует понимания).
И многое другое, что будит творческую энергию, делает жизнь наполненной, яркой.
Способна простить очень многое, кроме циничной лжи (не во спасение) и предательства.
Коллегам желаю не только смотреть, но и видеть, не только слушать, но и слышать, не лениться, никогда не останавливаться, развиваться в любом возрасте и состоянии духа, не ностальгировать о былых достижениях,
быть легкими на подъем  и быстрыми в работе, не жалеть сил и огня души,
искать и находить в себе  гармонию с миром во всех его проявления .
Любить людей!
И все тогда у вас получится!

Все новости автора (590)

15 сентября 2017
Нам есть чем поделиться

Последний день календарного лета ознаменовался для Березовщины мероприятием, имевшим большую практическую пользу для работы местных Советов. В рамках договора о сотрудничестве между соседними районами к нам прибыла делегация местных органов власти Ивацевичского района, возглавляемая главным специалистом районного Совета депутатов Еленой Бонда.

84 просмотра
09 сентября 2017
Живая вера творит чудеса

Исполнилось 25 лет служения благочинного, протоиерея Георгия Шевцова в Березовском округе.

120 просмотров
09 сентября 2017
Здесь двести лет звучит молитва

Деревянная церковь в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова в центре кладбища агрогородка Стригинь, удивительно гармонично вписавшаяся в ландшафт, не блещет пышностью и причудливыми архитектурными формами. Изначально и задумывалась и строилась она как скромная каплица, где совершались панихиды по умершим и другие заупокойные службы...

105 просмотров
02 сентября 2017
Літаратурная старонка №8-9

Літаратурная старонка №8-9

41 просмотр
31 июля 2017
Разруха в головах

Известно по старой пословице: ложка дегтя портит бочку меда. Вы не замечали: часто новые, красивые и добротные многоквартирные дома, постройке которых мы так радовались, быстро обрастают сорной травой каких-то, на первый взгляд, мелких, но неразрешимых проблем.

75 просмотров