Массово-политическая газета Березовского района

Через трудности – к стабильности и порядку

232
Маргарита Горовая,
08 февраля 2017

Вот и 2016 год стал достоянием истории. Настало время оценить его роль в самых разных областях нашей жизни. Мы встретились с председателем Белоозерского горисполкома Владимиром Петровичем ПРОКОПЧУКОМ и побеседовали о некоторых итогах ушедшего года для города энергетиков.

– Владимир Петрович, как бы Вы оценили вклад предприятия жилищно-коммунального хозяйства в наведение порядка и благоустройство города?

– Должен сказать, что все основные мероприятия для поддержания жизнедеятельности города выполняются. С начала зимнего сезона не было случая, чтобы КУМПП ЖКХ «Белоозерское ЖКХ» не расчистило снег на улицах Белоозерска. Как правило, до восьми часов тротуары очищены от снега и наледи и подсыпаны песчано-соляной смесью. И хотя сегодня объем вывозимого снега из Белоозерска сократился, жители города постоянно ощущают заботу жилищно-коммунальной службы.

Хотя, справедливости ради, следует отметить, что в последние годы эти порядок и забота даются все большими усилиями. Причина такого положения вещей в сложностях с финансированием. К тому же число уборщиков территорий в городе сократилось, так что бывает, что не везде дорожки расчищаются и подсыпаются своевременно.

– То есть, как я понимаю, в горисполком тогда поступают нарекания от граждан?

– Не без этого. Кстати, хочу напомнить, что правительство нацеливает сегодня население на участие в наведении порядка во дворах и на придомовых территориях, однако на практике оно не слишком ощущается. Примеры, когда жильцы по собственной инициативе, не дожидаясь дворников, хотя бы посыпали песком подходы к своему подъезду, крайне редки.

Подводя итоги в части благоустройства, скажу, что на протяжении всего года, особенно в летний период, городские службы работали, можно сказать, на энтузиазме, из патриотических чувств. Приводили в порядок и дворовые территории, и проезжую часть улиц, наносили ту же разметку и тому подобное, не говоря уже о высадке цветов на городских улицах и содержании цветников. И делалось это не ради того, чтобы занять призовое место в республиканском и областном соревновании в своей категории, как это было по итогам 2015 года, а потому что в Белоозерске так заведено.

 – Какие мероприятия по наведению порядка являются, на ваш взгляд, первоочередными для города?

 – В ближайшее время будем защищать программу по благоустройству. У нас есть свои задумки. Из первоочередных задач выделил бы обустройство пешеходных дорожек. Есть такие, которые не обновлялись практически со времени строительства города, то есть разбитые, выкрошившиеся. Особенно жалуются женщины, которые ломают на таких дорожках каблуки.

Очень злободневно звучит вопрос о приведении в порядок проезжей части  улиц индивидуальной жилой застройки микрорайона Нивы, где проложены уже все коммуникации. Хотелось бы изыскать возможность произвести там хотя бы песчано-гравийную подсыпку.

Ну и, конечно, требуют продолжения работы по благоустройству незавершенной улицы Глинского, чтобы в итоге она сомкнулась с улицей Козинца, а в перспективе соединилась бы и с улицей Шоссейной. Там, к слову, вырисовывается и хороший микрорайон для индивидуальной застройки – не менее восьмидесяти участков, которые наверняка будут востребованы. При условии завершения всех этих работ преобразится и въезд в город.

 – Владимир Петрович, а какая судьба ожидает другие незавершенные объекты в городе?

– Если говорить о завершении ремонта второго этажа городской больницы, то оно напрямую зависит от того, как сложится бюджет района. Вопрос рассматривался на уровне председателя районного исполнительного комитета, и было договорено вернуться к его рассмотрению во второй половине года.

– Коснемся ситуации с занятостью, вечной «головной болью» для Белоозерска…

– Радует то, что произошла стабилизация на некоторых наших ранее отстававших предприятиях, что новое предприятие «Вердимар» на площадях «Белкельме» уверенно занимает свою нишу в производстве обуви, что создано 250 рабочих мест, то есть люди загружены, что есть реализация продукции, регулярно выплачивается и растет зарплата. Приятно, что в передовиках, на втором месте в районном соревновании, еще одно наше предприятие, пусть и частное, – «Белинвестторг-Сплав». И то, что у него самые реальные и обнадеживающие планы на перспективу: расширение производства, стабильная работа и достойная заработная плата. Радуют и серьезные подвижки на ОАО «Белоозерский энергомеханический завод», где стабилизировалась финансово-экономическая ситуация, идет, пусть и медленными пока темпами, рост заработной платы. И самое приятное, что растет заинтересованность в приобретении продукции предприятия, в том числе и актуальных в системе жилищно-коммунального хозяйства электрокотлов, заключаются контракты, что и подтвердил недавний республиканский семинар на предприятии под эгидой Министерства жилищно-коммунального хозяйства и особенно аукцион, с которого было продано 6 котлов, продукция литейного производства на сумму 200 тысяч рублей.

Хочу отметить и стабильную работу всех учреждений образования, культуры города. С приходом нового директора нашего ДК заметно оживилась работа. Хочу отметить положительное решение кадровой проблемы и по нашей больнице. Если год назад были сомнения в отношении кадров отделения реабилитации, то сейчас обычная практика – запись туда на несколько месяцев вперед, люди едут из разных уголков области.

 – Торговля в Белоозерске традиционно была на высоком уровне. Что можно сказать об итогах ее работы в истекшем году?

 – Есть объективные причины на то, что городская торговля недовыполнила плановое задание на 5%. Сказалось расширение других сетей торговли (в Белоозерске уже два мини-магазина сети «Евроопт»), отток покупателей. С удовольствием отмечу значительное улучшение качества обслуживания покупателей, повышение культуры торговли, совершенствование выкладки товаров в магазинах ОАО «Торговый центр «Надежда», что является следствием инвестиций последнего времени в их реконструкцию и ремонт.

В заключение скажу, что наш город, компактный, находящийся в прекрасных природных условиях, с отлично работающей системой образования и внешкольного обучения и воспитания детей и подростков, с богатыми культурными традициями, очень привлекателен для жизни, но, к сожалению, напряженность с трудоустройством, нехватка рабочих мест отпугивают молодежь, которая оседает в столице, больших городах. Это проблема, над решением которой нам предстоит работать.

Фото автора.

Оставьте свой комментарий