Массово-политическая газета Березовского района

Чествовали военнообязанных

173
Опубликовано,
14 марта 2017

В Бресте и Барановичах прошли торжественные мероприятия в честь военнослужащих запаса. Призванные на время комплексной проверки боевой готовности Вооруженных Сил, они с доблестью выполнили свой воинский долг и доказали, что способны на решение любых боевых задач – так оценили их службу в вышестоящем командовании. В рядах военнообязанных запаса проходили сборы и березовчане. Вместе с районным военным комиссариатом корреспонденты «Маяка» выехали на место событий.

Героическая Брестская крепость… Священная земля для всей Беларуси. Именно здесь и состоялся митинг для личного состава 111-й Гвардейской Кенигсбергской Краснознаменной ордена Кутузова ІІ степени артиллерийской бригады, что усилило значимость проверочных сборов. Более того, подобный масштаб влечет за собой политический подтекст, так как благодаря боеспособности армии мы можем уверенно смотреть в завтрашний день.

–  Мир не приходит сам по себе, –  сказал в приветственном слове председатель Брестского городского Совета депутатов Николай Красовский. – За него нужно бороться, отстаивать, иногда даже демонстрируя умения, навыки в военном мастерстве.

Со словами благодарности обратились к военнослужащим начальник штаба, первый заместитель командующего войсками Западного оперативного командования полковник Руслан Косыгин, начальник Брестского гарнизона военный комиссар Брестской области полковник Евгений Зайцев, командир 111-й Гвардейской артиллерийской бригады гвардии полковник Леонид Киреев. Лейтмотивом звучали слова, адресованные военнообязанным: «Спасибо за высочайшее качество выполненной учебно-боевой работы. Мы гордимся вами».

Торжественности моменту придавала не только сама атмосфера Брестской крепости, но и участие в митинге военного оркестра, строевой марш действующих военнослужащих.

Многие военнообязанные получили награды. Среди них и наши земляки. Старший сержант запаса Михаил Крукович, рядовые запаса Леонид Кудин, Дмитрий Левчук, Олег Пунько, Александр Цегельник, Анатолий Шульган награждены грамотами войсковой части, рядовые запаса Сергей Самута и Сергей Зарецкий – грамотами командующего войсками Западного оперативного командования. По итогам сборов присвоены очередные воинские звания Павлу Бубнову, Юрию Василевскому и Сергею Позняку.

Проверка мобилизационной готовности – дело, безусловно, важное для суверенитета страны. И в то же время тяготы армейской жизни закаляют и самих военнообязанных –  духовно и физически. Каждый из них осознает, что лично ответственен за судьбу Отечества.

Представители Березовского районного военного комиссариата вручили каждому призванному военнообязанному подарки от райисполкома и районного объединения профсоюзов.

Рядовой запаса Леонид МИШКОВИЧ:

– На сборах уже побывал трижды! Наш лагерь был разбит в лесу на Осиповичском полигоне, жили в палатках. Думаю, всем надолго запомнится День защитников Отечества – его мы провели по-боевому: с ночной стрельбой. Казалось, в тот момент вся земля содрогалась от мощных ударов артиллерии!

Что скрывать – сборы вырвали из привычного круга, и на адаптацию понадобилось некоторое время. Но каждый из нас понимает: кто, если не мы? А на смену обязательно придут другие военнообязанные.

Из дома меня поддерживали жена, сын, мама. Звонили, подбадривали. И от этого служить было легче!

Старший прапорщик запаса Александр ХОДЯКОВ:

– А меня призвали на сборы аккурат в пятьдесят второй день рождения! С 1989-го по 2010 год я служил в медпункте одной из воинских частей Березовского гарнизона. А всего за спиной двадцать восемь лет выслуги. Семь лет назад был уволен на пенсию, на сборах в первый раз. Настрой сослуживцев был боевой – все старались, как на срочной службе.

Старший сержант запаса Дмитрий КОТАШЕВИЧ:

–  Я также впервые на сборах, с гражданки весьма непривычно. Но все прошло нормально. И, кстати, без поблажек – нам предъявляли такие же требования, как и солдатам-срочникам. Каждый выполнял свою боевую работу. Лично я был радиотелефонистом в штабной машине, мы налаживали связь со всем дивизионом.

Нагрузки преодолевал без напряга, так как веду спортивный образ жизни, занимаюсь бодибилдингом. Всем военнообязанным, у которых призыв на сборы еще впереди, желаю оставаться патриотами!

***

Для 61-й истребительной авиационной базы, входящей в состав Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны, в таком масштабе проверка боевой готовности проводилась  впервые. Военнообязанные запаса из Березовского района на торжественном построении в честь окончания проверочных сборов ничем не уступали солдатам из других регионов Брестской области. Подтянутые, по форме одетые, несмотря на непогоду (целый день лил дождь), они выглядели достойно. Хотя, конечно, усталость было не скрыть за огромным желанием увидеть свои семьи. Заместитель военного комиссара – начальник мобилизационной группы военного комиссариата Березовского района майор Михаил Заранко военнообязанных, которых призвали из предприятий и организаций района, встречал с улыбкой, но сдержанной – все-таки ситуация обязывала держать марку. Однако потом, по пути к родному дому, он хвалил наших ребят – впечатление те создавали очень хорошее, как и следует настоящим защитникам.

Представители Березовского РВК и военнообязанные запаса Березовского района, призванные для службы в 61-ю истребительную авиационную базу.

На плацу воинской части под звуки оркестра старший прапорщик запаса Василий Басан, а также старший прапорщик запаса Николай Сачко получили медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» – за разумную инициативу, усердие и старание, проявленные при исполнении воинского долга. А прапорщику запаса Анатолию Лиходиевскому за образцовое выполнение гражданского долга в деле укрепления обороноспособности Республики Беларусь присвоено воинское звание «старший прапорщик». Проверочный сбор он проходил в должности старшего авиационного механика технического расчета подготовки самолета МиГ-29. Кроме того, по итогам проверочного сбора командир войсковой части 54804 полковник Юрий Пыжик озвучил имена отличившихся. Среди них майор запаса Евгений Мамедов, рядовой запаса Евгений Киватыцкий и рядовой запаса Алексей Мисюра.

Подготовили Нина КРУКОВИЧ, Анна ПАРМОН, Евгений СКВОРЦОВ, военный комиссар Березовского района, подполковник.

Оставьте свой комментарий