Массово-политическая газета Березовского района

Чтим и преклоняемся! (ФОТО)

191
Генрих Успенский,
13 мая 2017

Великая Отечественная война давно ушла в прошлое, оставив нам, потомкам Великой Победы, страницы истории, которые каждую весну переносят нас в май 1945 года, когда был побежден фашизм. И со слезами на глазах, со скорбью мы вспоминаем имена тех, кто подарил нам мирное небо над головой, светлое будущее, возможность растить детей и быть счастливыми. Герои фронтов, подпольщики, партизаны,  кто не вернулся из боев, кто трудился для победы в тылу, ныне живущие ветераны – мы славим всех и говорим: «Спасибо за Победу!»

На митинге на воинском захоронении в д. Шилин присутствующих приветствовали  председатель Березовского районного Совета депутатов Н.Г. Чиж, председатель Здитовского сельисполкома Л.В. Эсанова, представители молодого поколения – учащиеся средней школы аг. Здитово. Каждый из них выразил слова благодарности и признательности ветеранам Великой Отечественной войны за подвиг, за Победу.

В Комсомольском сквере г. Березы ветеранов, жителей и гостей Березовщины поздравили с праздником величия, мужества и отваги председатель Березовского районного исполнительного комитета Л.А. Мартынюк, председатель районного совета ветеранов М.Н. Михайлов, педагог-организатор Березовской начальной школы, молодой специалист Мария Сивякова.

– Беспримерный подвиг старших поколений березовчан, которые не только отстояли нашу землю, но и отстроили заново район, всегда будет мерилом чести и достоинства, ярким примером для потомков. Он учит сражаться до победы, а перед лицом трудностей быть сильным, брать на себя ответственность за своих близких, за свою страну, – сказал, обращаясь к присутствующим, Леонид Алексеевич Мартынюк.

С каждым годом в неравном бою со временем, к сожалению, ветераны все чаще покидают нас, но живут в сердцах своих детей, внуков и правнуков. Более двухсот человек приняли участие в шествии «Бессмертного полка» в г. Березе. Это люди разных поколений, но объединенные одной целью: помнить, чтить и преклоняться перед теми, кто отдал жизнь в самой страшной войне двадцатого века во имя будущего. Сейчас же в Березовском районе в живых осталось только 73 ветерана Великой Отечественной войны.

Для жителей и гостей райцентра в День Победы была подготовлена интересная и разнообразная программа. Можно было понаблюдать за выставкой военной техники и специальной  техники РОЧС с показательными выступлениями, отведать солдатской каши, посетить «лесную школу», послушать концерт, поучаствовать в спортивных мероприятиях, сфотографироваться на память с бойцами военно-патриотического клуба «Западный  рубеж», основу которого составляют офицеры военного комиссариата  Березовского района.

Через год мы снова будем радоваться святому для каждого из нас празднику. Важно, чтобы не угасала память о прошлом, чтобы  гордо высились обелиски во славу подвига нашего народа, чтобы всегда лежали живые цветы на могилах героев.

Мы помним, чтим, преклоняемся!

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА.

Оставьте свой комментарий