Массово-политическая газета Березовского района

Детские сады: доступность и качество

147
Нина Крукович,
05 августа 2017

Система дошкольного образования на Березовщине динамично развивается, утверждает главный специалист по дошкольному образованию отдела образования, спорта и туризма Березовского райисполкома Светлана СЫЧИК. Улучшается качество образования, создаются новые формы обучения и воспитания.

– Светлана Ивановна, наши ясли-сады широко используют инновационные подходы. Это дань модным образовательным тенденциям или взвешенная позиция?

– По сути, педагоги всегда стремились к нововведениям, создавали условия для личностного развития детей. Сейчас мы раскручиваем проектную деятельность, форма которой уже полюбилась детям. Она направлена на совместное творческое созидание, интеграцию знаний, социальное воспитание и включает разрешение проблемных задач, эксперименты, тематические занятия и т.д.

Например, ясли-сад №10 г. Березы на протяжении двух лет реализует инновационный проект «Внедрение модели организации процесса патриотического воспитания в УДО». Он основан на передаче ребенку исторического и социального опыта белорусского народа, воспитании уважения к государственной символике страны, формировании активной позиции.

Ясли-сад №4 г. Березы с этого года занялся проектом «Внедрение модели программно-методического обеспечения образовательного процесса для групп кратковременного пребывания детей в учреждениях дошкольного образования». Проект актуален ввиду востребованности подобных групп. Так, в прошлом учебном году их открыто восемнадцать, что на четыре больше, чем годом ранее. Среди них две материнских школы, шесть адаптационных групп, одна игровая и семь сезонных площадок, вечерняя и утренняя группы.

В целом проектная деятельность стала ярким, интересным методом в работе дошкольных учреждений. Всего в 2016/2017 учебном году реализовано одиннадцать проектов.

– Какие специальные группы открыты в настоящее время?

– Десять групп для детей с нарушением речи и одна –  с нарушением зрения. Также в наших учреждениях функционируют две санаторные группы, тринадцать групп интегрированного обучения и воспитания, десять пунктов (двадцать групп) коррекционно-педагогической помощи.

– На каком уровне находится доступность дошкольного образования в районе?

– Стабильно высоком: охват детей 3 – 6 лет составляет 99,6%. Областной показатель – 76,4%. Для поддержания показателя у нас проводятся различные мероприятия, среди них и организация подвоза детей из населенных пунктов, где отсутствуют детские сады. В этом году школьные автобусы подвозили 107 малышей в 14 учреждений. Всего дошкольные учреждения посещает 2 916 воспитанников.

– Хватает ли мест всем желающим попасть в сад?

– В целом проектная мощность учреждений дошкольного образования составляет 3 250 мест (в городской местности – 2 330, в сельской – 920). Социальный стандарт обеспеченности детей местами в 2017 году составляет 98,5% (городских – 99,7%, сельских – 94,7%). Областной показатель – 94%. Выполнение социального стандарта по подготовке детей пятилетнего возраста к школе – 100%, через дошкольные учреждения – 98,3%.

Если говорить в общем, то в дошкольных учреждениях района достаточно мест для размещения детей. В густонаселенных микрорайонах Березы – в Северном городке, в районе улиц Тышкевича и Горина-Коляды – ясли-сады (№№2, 6 и 8) не вмещают всех желающих, поэтому детям предоставляются места в близлежащих учреждениях.

– Как комплектуются детские сады?

– Комплектование осуществляется с 1 апреля по 31 августа. При наличии свободных мест детей принимают в учреждения дошкольного образования в течение всего календарного года. Перевод из одной возрастной группы в другую проводится ежегодно на начало учебного года. Внести какие-либо изменения (добавить или вычеркнуть какой-либо сад из списка желаемых, изменить планируемую дату определения ребенка в учреждение) можно до 31 марта того года,  в котором ребенок пойдет в детский сад.

Информация о порядке комплектования и постановке на учет ребенка, нуждающегося в определении в учреждение дошкольного образования, размещена на сайтах райисполкома, отдела образования, спорта и туризма райисполкома, в ЗАГСе и Березовской ЦРБ им. Э.Э. Вержбицкого.

Прием в сад осуществляется строго по очереди на основании банка данных о нуждающихся в этом детях. Банк обновляется ежемесячно, информацию можно получить в отделе образования, спорта и туризма Березовского райисполкома, а также в каждом дошкольном учреждении.

Наша справка

Светлана Ивановна Сычик на нынешней должности без малого десять лет. До назначения работала воспитателем, методистом и заведующей яслями-садом. Координирует деятельность учреждений дошкольного образования района по всем направлениям, в том числе по выполнению социальных стандартов.

Оставьте свой комментарий