Массово-политическая газета Березовского района

Диалог: компетентно и авторитетно

694
Александр Иванов,
29 декабря 2013
Мы открываем новую рубрику. У нее такая задумка – дать оперативный и компетентный ответ на актуальные вопросы сегодняшнего дня. В этой связи уместен вопрос: а не тем ли занимается «Маяк» в своей повседневной жизни? Ответим  так: и этим тоже. Да, у газеты, по ее природе, функций немало, но и главная из них  все же информационная – оперативно и достоверно рассказать читателям о событиях и процессах, происходящих в обществе, поиск решения тех или иных проблем, поведать о людях, представляющих в силу своего характера и определенных достижений всеобщий интерес,  и т.д.
 
Однако перед новой рубрикой мы ставим вполне конкретную задачу. Согласитесь, из массы вопросов (а они были и будут, пока живо человечество) всегда можно выделить наиболее типичные, вольно или нет в какой-то мере касаемые каждого, а значит интересные всем. Иное дело, что далеко не каждый в силу своего характера их может задать публично или, скажем, обратиться за ответом в некую высокую инстанцию, хотя нередко вопрос решаем на месте. И что уж тут поделать – мы так устроены, что отсутствие ответа невольно порождает разного рода кривотолки, слухи, а то и явные спекуляции со стороны вполне определенных лиц с вполне определенными целями.
Вот и должна наша рубрика давать ответы на эти вопросы устами ответственных работников районного исполнительного комитата, руководителей районных служб, которые по долгу своему призваны их решать, обладают для этого необходимыми полномочиями и компетентностью.
Итак, друзья, следите за нашим «Диалогом», который, надеемся, действительно даст компетентные и авторитетные ответы на волнующие вас вопросы. Согласитесь, кто владеет информацией, тот чувствует себя уверенно и комфортно.
Всем нам удачи, друзья! 
 

Защита прав потребителей

1.  Как поступить в ситуации, если приобретенный товар оказался некачественным?
В соответствии со статьей 20 Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей» потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены продавцом, вправе по своему выбору потребовать:
– замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества;
– соразмерного уменьшения покупной цены товара; 
– незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара;
– возмещения расходов по устранению недостатков товара. 
Требования покупателя должны быть удовлетворены незамедлительно, а в случае проведения экспертизы – в течение четырнадцати дней.
 
2. При возврате некачественного товара в магазин, какая сумма должна быть возвращена потребителю, если он стал стоить дешевле или дороже?
При расторжении договора купли-продажи потребителю возвращается денежная сумма на момент удовлетворения требования, т.е. по цене товара на дату расторжения договора.
 
3. Можно ли вернуть или обменять товар надлежащего качества, на который выписан гарантийный талон?
Согласно действующему законодательству, непродовольственные товары надлежащего качества, на которые установлены гарантийные сроки и в техническом паспорте (заменяющем его документе) имеется отметка о дате продажи, обмену и возврату не подлежат.
 

О жилье

1. Почему не выделяются льготные кредиты на строительство жилья?
В соответствии с подпунктом 1.9 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 06.01.2012  г. №13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющие право на получение льготных кредитов, включаются в списки на льготное кредитование жилья в пределах средств, направляемых на цели льготного кредитования на соответствующий год.    В 2013 году району согласно решению Брестского облисполкома от 22.12.2012 г. №979 выделено 23,7 млрд. рублей льготных кредитных ресурсов на строительство (реконструкцию) и приобретение жилых помещений по линии ОАО «АСБ «Беларусбанк», при потребности на 2013 г. в размере 59,7 млрд. рублей.
Выдача кредитных ресурсов осуществляется банком в порядке очередности по мере выделения району централизованных ресурсов. В связи с незначительным объемом их выделения в последнее время, предпочтение отдается  многодетным семьям и  домам, вводимым в 2013 году.
 
2. Каким образом можно построить квартиру, если ЖСПК формироваться не будут?
С 1 января 2014 года планируется строительство по государственному заказу квартир в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 8 мая 2013 г. № 215 «О некоторых мерах по совершенствованию строительства (возведения, реконструкции) жилых помещений».
На цели строительства жилых помещений по государственному заказу заказчик (УКС) получает льготные кредиты, предоставленные ОАО «Сберегательный банк «Беларусбанк». Заказчик (УКС) не позднее чем за шесть месяцев до приёмки жилого дома в эксплуатацию осуществляет передачу в райисполком сведений, необходимых для распределения жилых помещений.
В месячный срок после получения сведений райисполком обязан принять решение о распределении жилых помещений, строительство которых осуществлялось по государственному заказу, гражданам, состоящим на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющим право на получение льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, согласно очередности. О возможности покупки жилья гражданам будут направляться извещения.
Гражданин, желающий приобрести жилое помещение, в течение десяти рабочих дней после получения извещения подаёт по месту принятия на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий заявление о направлении его в УКС на заключение договора купли-продажи жилого помещения. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие наличие права на получение льготного кредита.
Погашение задолженности по льготному кредиту по государственному заказу осуществляется путём переоформления задолженности на граждан, включённых в списки на получение льготных кредитов и заключивших кредитные договоры на условиях, предусмотренных Указом Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 г. №13. Льготные кредиты на приобретение жилых помещений, построенных по государственному заказу, предоставляются в порядке, применяемом при кредитовании строительства жилых помещений. Максимальный срок, на который предоставляются льготные кредиты гражданам, не должен превышать 20 лет (для многодетных семей – 40 лет) со дня заключения кредитного договора на получение льготного кредита по государственному заказу заказчиком (УКС). 
 
3. Какие дома включены в план капитального ремонта на 2014 год?
В 2014 году планируется завершить работы по:
– благоустройству дворовых территорий многоквартирных жилых №№2 и 4 по ул. Комсомольской и №91 по ул. Красноармейской в г. Березе, №№ 1, 3, 5 по ул. Пионерской в г. Белоозерске, домов №1 по ул. Советской и №2 по ул. Коммунистической в д. Подкраичи;
– тепловой реабилитации многоквартирных жилых домов №2 по ул. Молодежной в агр. Селец, №52 по ул.Советской в          г. Березе. 
В наступающем году планируется приступить к выполнению работ по тепловой реабилитации многоквартирных жилых домов №№54, 66 по ул.Советской, №13/1 по ул. Юбилейной в г. Березе, №4 по ул. Молодежной в агр. Селец, будут выполнены работы по капитальному ремонту балконов дома №33 по ул. Советской в агр. Малеч.
 

Коммунальное хозяйство

1. Когда будет построена электролиния по ул. Строителей в д. Заречье? 
В соответствии с графиком финансирования строительства по Березовскому району, утверждённым Брестским облисполкомом 13 февраля 2013 года, ввод объекта «Внеплощадочные электрические сети к жилой застройке по ул. Строителей в д. Заречье ВЛ 0,4 кВ» предусмотрен на сентябрь 2013 года. Однако в связи с отсутствием финансирования производство работ по объекту «Внеплощадочные электрические сети к жилой застройке по ул. Строителей в д. Заречье ВЛ 0,4 кВ» переносится на 2014 год.
 
2. Будет ли обустроен пешеходный переход по ул. Ленина г. Березы в районе магазина «Кумпячок»?
Работы по обустройству пешеходного перехода планирует выполнить ГУПП «Березовское ЖКХ» во втором квартале 2014 г.
 

Связь

1. Почему отключаются проводные радиоточки?
В настоящее время проводится плановая оптимизация сети проводного вещания в Республике Беларусь, в связи с критическими сроками эксплуатации деревянных или железобетонных опор и других компонентов сети, нормативный срок эксплуатации которых составляет более 25 лет (ввод в эксплуатацию осуществлялся в 80-е годы), что вызывает беспокойство в части обеспечения вопросов безопасности при их эксплуатации и обслуживании.
Для качественного оказания услуг по трансляции звуковых программ проводного вещания необходимы значительные капитальные затраты на ремонт и замену компонентов проводного вещания.
В первую очередь оптимизация сети проводного вещания будет проводиться в населенных пунктах с наиболее изношенными воздушными линиями, а также в населенных пунктах, в которых производится реконструкция линий электропередачи с совместной подвеской проводов радиовещания.
Для организации эфирного приема звуковой программы «Первый национальный канал Белорусского радио» необходимо лишь наличие радиоприемника, позволяющего принимать программы, распространяемые в диапазоне очень высоких частот (УКВ либо БМ).
Данные радиоприемники можно приобрести как в сервисных центрах Березовского РУЭС РУП «Белтелеком» по адресу: г. Береза, ул. Ленина, 72; г. Белоозерск, ул. Ленина, 50, так и в торговой сети по вполне доступной цене.
 
2. Когда появится возможность подключиться к сети Интернет в микрорайоне «Самойловичи»?
Брестским филиалом РУП «Белтелеком» разработана проектно-сметная документация по реконструкции кабельных линий связи в кварталах индивидуальной застройки микрорайона «Самойловичи» и ул. Кольцевой в        г. Березе. Однако, ввиду отсутствия источников финансирования реализация данного проекта отложена на конец 2014 года с окончанием строительства в 2015 году.
На сегодняшний день Березовский РУЭС может предложить потенциальным абонентам воспользоваться услугами доступа к сети Интернет на базе сетей 30. Данная услуга предоставляется РУП «Белтелеком» совместно с СООО МТС. Подключиться можно в сервисном центре Березовского РУЭС по адресу: ул. Ленина, 72.
 

Социальное обеспечение

Какой категории граждан может быть предоставлена государственная адресная социальная помощь?
Государственная адресная социальная помощь предоставляется в виде:
– ежемесячного и (или) единовременного социальных пособий; 
– социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников;
– социального пособия на оплату технических средств социальной реабилитации;
– обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни.
Ежемесячное социальное пособие предоставляется при условии, что  среднедушевой доход семьи (гражданина) по объективным причинам не превышает 100 процентов величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ),  утвержденного Советом Министров Республики Беларусь, за два последних квартала. С 1 ноября 2013 г. по 31 января 2014  г. – 1047530 рублей.
Единовременное социальное пособие предоставляется семьям (гражданам), оказавшимся по объективным причинам в трудной жизненной ситуации, при условии, что их среднедушевой доход составляет не более 1,5 величины БПМ. С 1 ноября 2013 г. по 31 ян-варя 2014 г. – 1571295 рублей.
Социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников предоставляется независимо от величины среднедушевого дохода семьи (гражданина) детям-инвалидам в возрасте до 18 лет с IV степенью утраты здоровья и инвалидам I группы.
Социальное пособие на оплату технических средств социальной реабилитации предоставляется независимо от величины среднедушевого дохода семьи – детям в возрасте до 18 лет и инвалидам III группы для приобретения технических средств социальной реабилитации.
Обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни. Продукты питания предоставляется семьям, имеющим среднедушевой доход ниже БПМ. Семьям при рождении двойни или более детей продукты предоставляется независимо от величины среднедушевого дохода.

 

Оставьте свой комментарий