Массово-политическая газета Березовского района

Дикари

39
Опубликовано,
16 августа 2017

В толковом словаре Даля этому слову даются такие определения: «в природном виде состоящий, не обработанный человеком, невозделанный, природный; необразованный; неручной; необузданный, свирепый; суровый».

Добавим: у него постоянное желание вредить людям, бить, ломать, крушить все на своем пути, безо всякого понятия и разбора, лишь бы напакостить. Дикарями не рождаются, ими становятся. Наивно полагать, что дикари – продукт неблагополучных семей, бывают они и в благополучных. Дикарь учился или учится в школе. Его заставляли читать книги, воспитывали уважать и беречь человеческий труд, дорожить честью и совестью… Но в итоге вырос человек таким, каким его описал Даль.

Как-то утром по дороге в Северный городок увидел я у ограды детского сада пятерых. Заметив мое приближение, они ушли в парк. Подойдя поближе, моему взору открылся поломанный забор…

Возле гостиницы есть специальная площадка с мусорным контейнером. Однажды вечером кто-то поджег мусор. Разгорелось так, что на тушение выезжали пожарные. Площадка обнесена бетонным забором. Он тоже не дает покоя варварам: его постоянно ломают, несмотря на усилия ЖКХ по ремонту и поддержанию порядка.

Рядом кто-то строит дом. Так и ему постоянно разбивают забор. Угол хозяин восстанавливал несколько раз, наконец, не выдержал и забил его досками.

После работы возвращался врач домой. Живет он недалеко от музея. Остановила его группа дикарей:

– Дай закурить!

– Не курю и вам не советую!

Напали, повалили, жестоко избили. Лечился в больнице.

Рядом с музеем в одном из домов в своем подъезде 12-летний дикарь выколол котенку глаза.

Когда-то в парке жили грачи. И здесь же гуляла группа дикарей. Один из них залез на дерево, вынул из гнезда птенцов, спустил их на землю и всем отрезал головы.

На перекрестке улиц Красноармейской и Свердлова у валуна работники ЖКХ установили скамейки со скульптурами. В этом году из Германии в Березу приезжали немцы, строившие когда-то объекты в Северном. Посмотрели, остались всем довольны. Посидели в том числе на этих лавочках. Им и невдомек было, что скульптурам мужчины и женщины дикари отбили носы. Специалисты ЖКХ вовремя все исправили.

Здесь же, через дорогу, постоянно разбивают фонари. Разбили два фонаря и на площади…

Ночами дикари охотятся на пьяных и подвыпивших людей, избивают, чистят карманы.

А сколько раз в Старинном парке громили военную технику!.. Уцелевшая в боевых действиях, она не выдерживает натиска дикарей в мирной жизни.

Одной милиции с дикарями не справиться. Помощниками в этом деле должны стать родители и школа.

Сравнительно недавно в Сельце методом народной стройки обустроили родник. И рядом на столбике повесили ящик для пожертвований. Надо кому-то поддерживать это место в чистоте и порядке. Дикари возмутились: «До чего дожили! За воду надо платить!?».

В итоге ящик изуродовали и разломали, а деньги забрали. И конечно же, ящик сломали люди не из Бреста, Кобрина или Белоозерска. Его сломал дикарь местный, рядом живущий.

Многие граждане возмущались этим подлым поступком, а дикарь, поди, посмеивался: ловко напакостил всем!

Надеюсь, Господь ему, негодяю, не простит…

Иван БАЗАРЕВСКИЙ, г. Береза.

Оставьте свой комментарий