Массово-политическая газета Березовского района

Дорога в будущее

280
Опубликовано,
15 ноября 2017

Строительство Белорусской АЭС – вопрос глобального масштаба и касается каждого гражданина Республики Беларусь. Именно поэтому мы провели опрос не только жителей Березовского района, но и людей из других регионов нашей страны, чтобы узнать, какие положительные или отрицательные моменты они видят в ближайшем будущем с БелАЭС.

Юлия Кисель, 21 год, корреспондент телеканала ОНТ, г. Минск:

– В Евросоюзе многие считают, что Беларусь не должна рисковать, занимаясь строительством атомной электростанции.  Конечно, есть много разных мнений, но я считаю, что нашей стране нужно дать шанс на развитие. Тем самым мы предоставляем возможности для жителей Беларуси и прокладываем дорогу к большему сотрудничеству с потенциальными европейскими партнерами.

Геннадий Федорук, 30 лет, предприниматель, г. Иваново:

– Если смотреть с точки зрения представителя бизнеса, то сегодня население не платит полную стоимость используемой электроэнергии, и разницу перекрывают за счет высоких тарифов для предприятий. А БелАЭС позволит уйти от перекрестного субсидирования в тарифах на электроэнергию, что однозначно оздоровит реальный сектор экономики и поможет добиться меньшей зависимости от российского природного газа. Что касается вопроса экологии, то снизятся выбросы парниковых газов.

Не стоит забывать про новое время и современные технологии, при помощи которых делается все возможное для того, чтобы не допустить таких катастроф, как на Чернобыльской АЭС и «Фукусиме». Итоги стресс-тестов тому подтверждение.

Владимир Касьянов, 69 лет, пенсионер, г. Береза:

– Во многих странах, как и в Беларуси, нет своей нефти и газа. Но строительства АЭС там не боятся. Атомные электростанции в Бельгии обеспечивают около 60 процентов потребности страны в электроэнергии, во Франции – 78 процентов. В Китае утверждена программа строительства более двадцати АЭС до 2020 года. Японцы не отказались после «Фукусимы» от строительства новых станций. Это общая мировая тенденция, возникшая из-за нехватки природных ресурсов. Вопрос в подходах обеспечения безопасности и в прозрачности информирования населения.

Опрос провела Мария КУЛИЧ.

Фото из личного архива героев.

Оставьте свой комментарий