Массово-политическая газета Березовского района

Доула

74
Нина Крукович,
23 сентября 2017

О собственных родах каждая женщина может рассказать большую драматичную историю. О боли, одиночестве, беззащитности в стенах больницы. Как же в этот момент не хватает поддержки близких людей! Оказывается, ее можно получить и от специально обученного человека – доулы, которая позаботится о комфорте женщины до, во время и после родов. Наша землячка Оксана РАХУБА – профессиональная доула, и сегодня она рассказала  о специфике своей работы:

– Обучалась профессии я у сертифицированной доулы, прошедшей многочисленные тренинги и практикумы в различных странах, имеющей огромный опыт работы в украинских роддомах, Юлии Шушайло. Ее приглашают на кафедру акушерства, гинекологии и медицины плода, на проекты и передачи, посвященные теме естественных родов и помощи в них. Вот теперь я тоже доула с сертификатом международного образца, а также вхожу в ассоциацию профессиональных доул России.

Сертифицированная доула должна быть тактичной и пунктуальной, вызывать доверие своей клиентки и ее семьи. Она не медицинский работник, поэтому не назначает и не отменяет лекарственные препараты, не руководит и не раздает указания. Она – помощница будущей мамы в овладении необходимой информацией и реализации прав.

Доула поддерживает морально и практически. Помогает в роддоме выбрать правильное дыхание и позу, знает мельчайшие нюансы естественных родов. Роженица может плакать, вести себя неадекватно, но доула будет всегда на ее стороне. Она – тень рожающей, она всегда рядом. Не впереди, а за ней. Если нужно, в сторонке и даже в незаметном уголке. Но как только ее помощь будет нужна, она сделает все для того, чтобы отогнать страх, развеять сомнения, успокоить. Быть только для НЕЕ, своей клиентки. Без раздражения, в хорошем расположении духа, открытой и честной.

Мне нравится, когда мои коллеги сравнивают доулу с эхом: «Ты спросишь эхо: кто я? И оно ответит тебе: кто ты? Нет, эхо не станет рассказывать о том, что ты – женщина, нет, даже так: Женщина! Женщина-которая-обязана-родить-естественно, о том, как это прекрасно. Подбивая вроде как столпы опоры, но вместе с тем, возможно, вбивая и клинья вины. Нет. Ты спросишь эхо: кто я? И эхо усилит твой вопрос. Развернется к тебе и ответит: я вижу тебя. Я чувствую тебя. Кто же ТЫ? Что же ТЫ хочешь? Для эха не важно – будут на него кричать или… Эхо примет, услышит и усилит любой запрос женщины».

Справочно. С древнегреческого «доула» переводится как «рабыня». В современном значении – помощница и даже подруга для женщины, которая находится в перинатальном периоде, а также, если необходимо, для ее семьи.

Существуют национальные и международные объединения доул, в том числе в России и Украине. Услуги доул представлены и в Беларуси.

Профессия не подлежит лицензированию ни в одной стране мира. Образование как таковое не обязательно, однако доулы обучаются на специальных курсах, чтобы стать профессионалами. Доказано, что благодаря работе доул снижается количество кесаревых сечений и обезболивания при родах.

Доула работает по принципам этических норм, обладает стрессоустойчивостью, сочувствием, состраданием.

На титульном фото: с единомышленниками. Оксана – третья слева.

Оставьте свой комментарий