Массово-политическая газета Березовского района

Федерация профсоюзов и региональные СМИ обсудили формы сотрудничества

184
Дмитрий Музыка,
07 февраля 2018

На минувшей неделе, 30–31 января, в Минске прошел III Форум региональных средств массовой информации. Его организаторами выступили Федерация профсоюзов Беларуси (далее – ФПБ) и Министерство информации Республики Беларусь. Во время масштабного мероприятия, на которое было приглашено более 150 журналистов, его участники обсудили роль региональных СМИ в развитии социального партнерства, а также механизмы взаимодействия ФПБ с масс-медиа, работающими в регионах.

В первый день Форума представители СМИ республики посетили профсоюзную выставку «Профтур-2018», которая с 31 января по 1 февраля разместилась на трех этажах Республиканского дворца культуры профсоюзов.

Глава ФПБ Михаил Орда открывает выставку «Профтур-2018».

Гости выставки убедились в большом потенциале и широких возможностях туристско-оздоровительной индустрии ФПБ. Каждый желающий может подобрать для себя отдых на любой вкус: от анимационных туров выходного дня в пределах республики и экскурсий за рубежом до отдыха у морского побережья или в профсоюзных здравницах. К слову, в этом году «Белпрофсоюзкурорт» предлагает традиционную для членов профсоюза скидку в 25% не только на путевки в санатории, но и на все дополнительные платные услуги.

Особое внимание журналистов привлекли экспозиции, посвященные промышленному туризму. «Наша коллекция экскурсий на заводы, фабрики и другие предприятия Беларуси – самая полная в стране… Для любителей роскоши, например, предназначен наш тур на ювелирный завод. Дети в восторге от посещения фабрики игрушек, есть поездка на ферму, где выращивают форель, и экскурсия за кулисы театра… Словом, каждый гость выставки, взрослый или ребенок, найдет для себя что-то интересное», – отметила генеральный директор унитарного предприятия «Беларустурист» Людмила Сеньковская во время церемонии открытия выставки.

Изюминкой «Профтура-2018» стала шоу-программа известного телеведущего и знатока клуба «Что? Где? Когда?» Бориса Бурды, который развлекал гостей кулинарными историями и розыгрышами призов.

А завершился первый день Форума мастер-классами с участием глав ных редакторов Издательского дома «Звязда» Павла Сухорукова, «Сельской газеты» Сергея Миховича и редактора интернет-портала ФПБ Алексея Пашкевича.

На второй день Форума состоялось пленарное заседание, в его работе приняли участие председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда, заместитель председателя Елена Манкевич и начальник управления информационно-аналитической работы Министерства информации РБ Татьяна Хмель. Следует отметить, что в этом году формат пленарного заседания был расширен. К обсуждению актуальных тем взаимодействия представителей СМИ с профорганизациями подключились председатели районных, городских, областных объединений и республиканских комитетов отраслевых профсоюзов.

Глава ФПБ Михаил Орда, обращаясь к участникам заседания, подчеркнул значимость Форума как переговорной площадки, а также поделился ближайшими планами и инициативами самого массового в стране общественного объединения. Среди них развитие въездного и внутреннего туризма, председательство в Национальном совете по трудовым и социальным вопросам, мониторинг цен и прочие. Профсоюзы будут добиваться корректировок нормативных актов, которые сдерживают рост заработной платы на госпредприятиях и в бюджетных организациях, совершенствования контрактной формы найма и выплат пенсий работающим пенсионерам. В Правительство уже направлены предложения по созданию компенсационного фонда при Министерстве экономики, средства которого будут предназначены для выплат зарплаты работникам предприятий-банкротов. В заключение своего выступления Михаил Сергеевич выразил пожелание: «У нас должно быть встречное движение: вы что-то нашли – предлагайте нам, у нас есть какая-то инициатива – вы нас поддержите. Давайте объединять наши усилия, от этого мы будем только крепче».

Приятным моментом мероприятия стало награждение Почетными грамотами Министерства информации и Благодарностями ФПБ лучших авторов, освещающих профсоюзную тематику. В числе двадцати награжденных три представителя Брестской области, представляющих редакции ООО «БУГ-ТВ» (г. Брест), «Лунинецкие новости» (г. Лунинец) и «Сельская правда» (г. Жабинка).

Фото автора  и пресс-службы ФПБ.

Оставьте свой комментарий