Массово-политическая газета Березовского района

Город vs. Деревня

392
Николай Синкевич,
06 июня 2016

В жизни есть много явлений, на которые существуют разные точки зрения. Сегодня мы предлагаем вам размышления сторонников городского и деревенского образа жизни.

Галина Чепелевич: «Город держит в ритме и тонусе!»

Как бы в деревне хорошо ни было, но общемировая тенденция такова, что население стремится в города. И этому есть объяснение. Самое главное –  там проще организовать свою трудовую занятость. Там можно быстрее поменять работу, найти место по душе или более высокодоходное. Города – это центры сосредоточения денег и прочих ресурсов, обладающие соответствующей инфраструктурой. Современная экономика такова, что деньги стремятся именно туда. Там их легче заработать, потратить, легче сделать бизнес.

Да, с экологией в центрах хуже, но если сравнить продолжительность жизни граждан высокоразвитых стран, преимущественно живущих в городах, то нам есть к чему стремиться. И даже по данным Всемирной организации здравоохранения первостепенное значение в деле сохранения здоровья человека играет его образ жизни. Можно жить в городе и правильно питаться, заниматься физкультурой, не иметь вредных привычек. К тому же здесь есть оздоровительные центры, фитнес-клубы, стадионы и парки, учреждения здравоохранения, так что в вопросах поддержания здоровья и физической активности у города свои преимущества. И купить чистые фрукты и овощи также можно в магазинах или на рынках. Для человека, ведущего здоровый образ жизни, это несложно.

Следующий важный аргумент: в городе безотносительно его размеров все находится рядом, выражаясь языком торговли, в зоне шаговой доступности. Работа, почта, банк, учебные, спортивные, увеселительные заведения и учреждения. Так жить очень удобно. Можно рационально планировать свой день: с утра заскочить сюда, по дороге с работы – туда и еще вот туда.

В городе для детей больше возможностей развития. Общение с растениями и животными – это, конечно, хорошо и очень мило, но для жизни в современном мире этого мало. Образовательные центры, школы с профильными классами, гимназии, лицеи, кружки, секции, репетиторы, школы искусств и ДЮСШ сосредоточены именно по городам. А также это касается средних и высших учебных заведений. Даже у нас сейчас родители из некоторых деревень отправляют детей в городские школы. В этом есть свои неудобства, но все понимают: уровень образования в городах выше. Поэтому можно с уверенностью говорить, что знания – в числе важнейших ресурсов города.

Наряду с плюсами сельского образа жизни имеются и очевидные его минусы. В деревне много времени занимает уход за участком. Зимой – уборка снега, летом – бесконечные покосы травы, война с сорняками, муравьями и прочими вредителями. А в городе человек посвободнее. Может тратить время на свое развитие или зарабатывание денег, а не на непроизводительный труд, и даже просто на отдых и восстановление. Пришел с работы – и ты свободен, можешь отдыхать. И, конечно, цветники, горки и прочее на своем участке, бесспорно, это прекрасно. Но не все любят у нас возиться в земле, с рассадой, парниками, удобрениями, прополками.

Вы хотите жить в частном доме с полным набором преимуществ домовладельца? Для этого существуют пригороды. Покупайте землю и творите, все в ваших руках!

Что ни говори, а в городской среде больше возможностей для досуга, отдыха, увлечений. Между делом можно сходить на концерт, в кинотеатр или на  Ледовую арену. В городе легче найти единомышленников, обменяться идеями, а также проще встретиться и поболтать вживую с друзьями и подругами – все живут где-то неподалеку. В городе без проблем можно организовать свой культурный отдых, здесь обилие кафешек, баров и ресторанов. Как часто, например, сельские жители посещают кафе? А поход в ресторан для них вообще целое событие.

В деревне работы много, и в то же время сельский уклад жизни расслабляет. А город держит тебя в ритме и тонусе, постоянно подстегивает, заставляет думать, искать, и чем больше город, тем сильнее это проявляется. Для амбициозных, энергичных и деловых людей город как вода для рыбы.

Сергей Куликовский: «Деревня полезна для здоровья»

В ряду преимуществ деревни я бы поставил на первое место экологию. Как бы там ни было, а в любом городе сейчас огромное количество автомобилей, разные производства, обилие используемой бытовой химии. В то же время в деревне чистый воздух, вода из колодца, птицы поют. Особенно сейчас приятно проснуться на рассвете, выйти в сад, пройтись босиком по росе. Райские ощущения! И, несомненно, это полезно для здоровья. В том числе для психологического. Тишина, пение птиц хорошо снимают последствия стрессов.

В деревне можно и принято держать огород. А это чистые овощи, ягоды, фрукты. Согласитесь, приятно побаловать себя свежей, прямо с грядки, клубникой или салатом из огурца, помидора, петрушки и укропчика. Живя в деревне, не нужна дача, потому что ты практически на ней и живешь. А что такое дача? Способ убежать из города. В деревне же не надо на выходные выезжать за город, все на месте и потому очень экономно в плане денег и времени.

Жить в сельской местности очень благотворно для семей с детьми. Это и упомянутая выше экология, и своя песочница во дворе, и качели, и общение с животными, и летний загар. Давно подмечено, что дети, выросшие на селе, здоровее и крепче своих городских сверстников.

В деревне вы можете отойти от стандартизированных форм и шаблонов в оформлении дома и участка. Вот уж где разгул для творчества! Вы можете построить жилище по своему проекту! Хочешь – возводи коттедж, хочешь – бунгало, хочешь – традиционную хату. А камин! Кто из горожан может себе позволить камин? Как приятно посидеть зимой у живого огня, когда за окном трещит мороз! А русская печь? А баня? А прудик, пусть небольшой, но с рыбами и разными там кувшинками и сальвиниями? Беседка? У вас открывается масса возможностей приложить фантазию на приусадебном участке. Цветники, собственный виноградник, модная сегодня голубика. При желании можно сделать суперусадьбу.

Деревня – идеальное место для содержания домашних животных. И дело даже не в привычных кошках и собаках, которых выгуливать не нужно, потому что они и так постоянно контактируют с природой. Можно завести что-то покрупнее – козу, овец, кур, корову. А можно экзотов типа страуса или енота, охотничьих собак. Тут тоже все зависит от фантазии и желания домовладельца.

Все мы с детства знаем: человеку надо личное пространство, а кому-то и уединение. И без сомнения, проще всего этого достичь в деревне. Соседи не стучат сбоку и не заливают сверху. Вы можете загорать прямо у себя во дворе, а в сочетании с надувным бассейном вообще неплохо отдыхать по выходным.

Плюс ко всему деревня сегодня не та, что раньше. Все пресловутые удобства есть теперь и здесь, и они не хуже городских. Есть даже мобильная связь и Интернет со всеми его возможностями, включая интернет-магазины и интернет-банкинг. А в городские торговые центры можно съездить на машине или автобусе.

Самый главный аргумент противников деревни – сложность с устройством на работу. Да, сегодня есть такое, и от этого никуда не деться. Но при желании можно ездить в город на авто. Причем вам не нужно идти в гараж за несколько километров, ведь машина все время рядом. Люди деятельные могут приложить усилия и получать доход дома, чему есть немало примеров, заняться тем же агротуризмом, разведением породистых животных и сельскохозяйственных культур т.д., было бы желание.

Оглядываясь на высокоразвитые страны, мы также видим, что по-настоящему состоятельные люди, как и люди, умеющие жить, живут не в небоскребах, а на природе, будь то дом у озера или частный остров. Кстати, и иностранцы, приезжающие к нам, отмечают прелести нашей недвижимости в деревне и ее реальную высокую стоимость, хотя мы еще пока этого не осознаем.

А главной интригой нашего первого выпуска является то, что Сергей Куликовский – житель Березы, а Галина Чепелевич – Сельца.

Оставьте свой комментарий