Массово-политическая газета Березовского района

Ходьба скандинавская, мода — белоозерская

268
Опубликовано,
21 марта 2017

Скандинавская ходьба – это относительно новое направление в физической культуре. Тем не менее, ее успешно применяли еще в довоенное время, а основателями можно считать финских лыжников. Спортсмены так боялись потерять за лето свою форму, что стали ходить по местности без снега и лыж, используя при ходьбе лыжные палки. Тогда впервые была замечена эффективность такой ходьбы.

Этот факт заинтересовал специалистов спортивной медицины, и в 80-х годах был изучен феномен благотворного влияния на организм подобных тренировок и его поразительная эффективность. В результате ходьба с палками получила признание сначала в скандинавских странах, а чуть позже стала популярной во всем мире. У нее несколько названий: нордическая ходьба, она же скандинавская, финская или северная. Но в обществе больше прижилось название «скандинавская ходьба».

В настоящее время скандинавская ходьба превратилась в самостоятельный вид физической активности, обладающий неоспоримыми преимуществами для людей всех возрастов. Это вид ходьбы с использованием специальных палок, похожих на лыжные. Скандинавская ходьба сжигает гораздо больше калорий, чем обычная, также в отличие от ходьбы без палок, бега и велоспорта позволяет достичь еще большего тренировочного эффекта, так как при такой ходьбе задействованы все крупные мышцы. Скандинавская ходьба дает большую нагрузку на руки, плечи и пресс, обладает всеми преимуществами аэробной нагрузки, но не имеет соответствующих недостатков, таких как нагрузка на колени и суставы. Ходьба с палками поддерживает в тонусе все основные группы мышц. Противопоказаний к скандинавской ходьбе практически нет, кроме тяжелых форм заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также сопутствующих заболеваний, мешающих ходьбе (полиартриты разной этиологии с нарушением функции суставов, дефекты и ампутация конечностей и др.). Ходьба с палками подходит абсолютно всем, независимо от пола, возраста, комплекции и физической подготовки!

Приглашаем всех любителей скандинавской ходьбы Березовского района от 30 до  70 + лет в субботу, 25 марта, в г. Белоозерск на  фестиваль по скандинавской ходьбе «Пройди свою версту». Фестиваль начнется в 10.45 в городском парке Белоозерска. Предварительные заявки на участие в соревнованиях по установленной форме подаются на электронный адрес: saikosvet@yandex.ru, а также  по телефонам: 80292088553, 80297054213.

Проведите выходной с пользой для здоровья, подпитайтесь позитивом и проверьте себя!

Светлана БЕРИНЧИК,  специалист по социальной работе ГУ «Березовский ТЦСОН», член оргкомитета фестиваля.

Оставьте свой комментарий