Массово-политическая газета Березовского района

«И это только начало!» 25 лет исполнилось 2060-й базе хранения и ремонта ВВС и войск ПВО

203
Анна Пармон,
07 февраля 2018

Четверть века, как ни крути, немалый срок. Особенно когда речь идет о юбилее важной многофункциональной структуры, в которой заняты настоящие специалисты. Двадцать пять исполнилось 2060-й базе хранения и ремонта ВВС и войск ПВО – она же воинская часть 23324. Сформирована БХР 1 февраля 1993 года в Березе. Событие это масштабное: с тех пор база росла, увеличивалась ее территория, сменялись командиры, перемены коснулись и специфики деятельности части, а также объема стоящих перед базой задач. Не считая общего для Вооруженных Сил назначения – поддержания боевой готовности, перед 2060-й БХР стоит и комплекс других задач, производственных, в интересах ВС, разумеется.

Огромное значение имеет расширение части: в 2006 году в состав базы хранения и ремонта вошел 816-й центр технического обеспечения (территориальный), дислоцирующийся в районе картезианского монастыря. И не каждая воинская часть может похвастаться таким живописным видом на руины кляштора XVII  века и столь близким соседством с башней-звонницей. В 2014-м база хранения и ремонта повысила разрядность до 1 разряда. Кроме того, в рамках проведения мероприятий по оптимизации Вооруженных Сил с 1 декабря 2017 года отдельным подразделением в состав базы включен центр утилизации военно-технического имущества в г. Слуцке. Одним словом, территория БХР растет, а показатели не падают, достижений не становится меньше.

И так было всегда, при каждом руководителе – все они достойно справлялись со своими обязанностями. В разное время должность начальника БХР занимали подполковники Владимир Захаров, Александр Языков, Виктор Тихомиров, Владимир Пилипец, Валерий Головейко.

Руководящий состав

Сейчас без малого три года 2060-й базой хранения и ремонта руководит полковник Владимир Корючев – на это место Владимир Александрович был назначен приказом министра обороны Республики Беларусь от 17 марта 2015 года №156. Контролировать работу столь большого объекта, составные части которого к тому же расположены в отдалении друг от друга, очевидно, непросто. Однако командиру части в этом деле помогает остальной руководящий состав: начальник штаба – первый заместитель командира воинской части, подполковник Александр Вебер; заместитель командира по идеологической работе, подполковник Владимир Ополько; заместитель командира по вооружению – начальник технической части, подполковник Юрий Мосейчук; заместитель командира по тылу – начальник тыла, подполковник Виктор Буров; начальник центра технического обеспечения – заместитель командира воинской части, подполковник Александр Макаревич.

Задачи базы

Под строгим контролем командира и его заместителей воинская часть выполняет большое количество задач. Это и хранение техники электрогазового обеспечения, техники связи и радиотехнического обеспечения, техники авиационно-технического и аэродромно-эксплуатационного обеспечения авиации, и добыча криогенных продуктов, снабжение ими частей ВВС и войск ПВО.

Также БХР занимается ремонтом техники электрогазового обеспечения, связи и радиотехнического обеспечения, аэродромно-эксплуатационного обеспечения, автомобильной техники, ремонтом и модернизацией средств связи, радиотехнического обеспечения и боевого управления. К задачам базы относится также разделка и утилизация вооружения, военной и специальной техники, консервация и обслуживание техники, метрологическое обеспечение и, кроме того, ремонт и освидетельствование баллонов высокого давления воин-ских частей ВВС и войск ПВО. Еще одно предназначение БХР – это охрана территории авиационного гарнизона силами команды военизированной охраны. Стрелки этой команды, укомплектованной в основном бывшими военнослужащими и сотрудниками МВД, вооружены табельным оружием и специальными средствами. В особых случаях стрелку предоставлено законом право применять оружие.

Достижения

Крайне поражает тот факт, что при наличии большого количества функций, выполнение которых для воинской части обязательно, разного рода достижения для БХР не редкость. Так, по итогам служебной и производственной деятельности в 2016/2017 учебном году 2060-я база хранения и ремонта была признана лучшей частью технического обеспечения ВВС и войск ПВО, а также одной из лучших в масштабе Вооруженных Сил. Дважды – в 2015 и в 2017 годах – с рабочим визитом базу посещал министр обороны Республики Беларусь генерал-лейтенант Андрей Равков. Он был впечатлен увиденным и дал высокую оценку служебной и производственной деятельности личного состава базы, а также поддержанию внутреннего порядка на служебных и производственных территориях. Несомненно, это заслуга всего коллектива БХР.

Картина специфики и достижений 2060-й базы хранения и ремонта не будет полной без конкретных данных за последний период работы – 2017 год, ведь у военных так всегда: все точно и по делу. На протяжении всего прошлого года основные подразделения 2060-й БХР выполняли различные виды работ, причем показатели – на очень высоком уровне.

Организация ремонтов на технике фактически главная задача воинской части. Основу ремонтных органов представляют три подразделения: центр технического обеспечения, ремонтная рота средств наземного обеспечения полетов и ремонтная мастерская средств связи и радиотехнического обеспечения ВВС и войск ПВО. Для центра технического обеспечения нет таких задач, с которыми не справился бы его коллектив. За прошедший год здесь выполнили 11 капитальных ремонтов АТ (а это 110 % от плана), 119 текущих ремонтов АТ (125,3% от плана), 57 капитальных ремонтов двигателей внутреннего сгорания (123,9% от плана), разбраковали 27 единиц и реализовали 28 (134,1%). Также вне производственного плана осуществили покраску автомобильной техники в количестве 63 единиц. Более того, ремонтные эвакуационные группы центра технического обеспечения неоднократно по указанию вышестоящего штаба выезжали в назначенные районы для оказания технической помощи соединениям и воинским частям Вооруженных Сил. Одним словом, личныйсостав с задачами справляется на должном уровне. Неспроста во время последнего посещения базы министром обороны тот отметил, что «центр технического обеспечения является сильным ремонтным органом, одним из лучших среди воинских частей Вооруженных Сил по ремонту техники».

Специфика оборудования средств наземного обеспечения полетов подвластна личному составу ремонтной роты средств наземного обеспечения полетов: вне зависимости от сложности ремонта оборудование этой техники будет работать. Нельзя не обратиться и к актуальным показателям: здесь разбраковали и утилизировали 11 единиц списанной электрогазовой техники, 1033 единицы имущества и агрегатов, 413 единиц прочего имущества.

В ремонтной  мастерской средств связи и радиотехнического оборудования ВВС и войск ПВО заняты лучшие специалисты в этой области. И потому коллектив мастерской также внес вклад в повышение результативности деятельности БХР: за 2017 год отремонтировано 204 единицы образцов связи и радиотехнического обеспечения, 98 единиц техники связи общевойскового назначения, 106 единиц техники связи и радиотехнического обеспечения полетов.

Свои показатели и в техническом расчете газообеспечения. Здесь провели 4 рабочих кампании по добыче криогенных продуктов. В результате добыто 11600 кг кислорода, 5900 кг азота. В соединения и воинские части выдано 5100 кг кислорода и  2050 кг азота. Кроме того, технический расчет занимается освидетельствованием баллонов и дополнительным проведением пневмоиспытаний. Проверка 14206 средств измерений и ремонт 68 из них – это итоги деятельности цеха специальных работ.

Большой объем работ по организации приема и выдачи военной и специальной техники произведен личным составом отделов хранения. Основная задача отдела хранения средств наземного обеспечения полетов – этоприем техники связи и радиотехнического оборудования (принято 10 единиц техники, реализовано 3 единицы). Кстати, личный состав отдела успешно справляется со строительством навеса на 32 машиноместа для хранения вооружения, военной и специальной техники. В отделе хранения техники связи и радиотехнического обеспечения полетов проводится работа по сдаче техники в цех разделки и утилизации имущества: за прошлый год сдано 149 единиц имущества и 65 –  техники. В другие части нарядом довольствующего органа выдано 33 единицы техники и 15 комплектов на реализацию. В отделе хранения техники электрогазового обеспечения утилизировали 12 единиц электрогазовой техники, по нарядам довольствующей службы приняли 19 единиц техники, в воинские части выдали 11.

Со своими задачами отлично справляется и отдел хранения техники авиационно-технического и аэродромно-эксплуатационного обеспечения авиации. За 2017 год здесь разбраковано 16 единиц техники авиационно-технической службы, 850 единиц авиационно-технической службы передано в цех разделки и утилизации имущества, 26 единиц реализовано. А цех модернизации средств связи, радиотехнического и боевого управления проводил модернизацию и переоборудование штабных машин, штабных прицепов (36 единиц), а также контейнеров для продовольственного и вещевого управлений Министерства обороны.

В цехе разделки и утилизации вооружения и военной техники свои достижения. На утилизацию было принято 54 единицы техники, 387 комплектов и 19258 наименований имущества, демонтировано –  43, разделано 46 единиц техники, 353 комплекта и 21605 штук имущества. Во время этой работы коллективом цеха извлечен лом и отходы, содержащие драгоценные металлы (золото, серебро, платину, редкоземельный металл тантал и другие), лом черных и цветных металлов.

Дежурный по парку, старший прапорщик Сергей Патрейко.

В праздник 25-летия со дня образования базы необходимо отдать должное тем военно-служащим и работникам, которые многолетним добросовестным трудом добились высоких результатов в служебной и производственной деятельности. Безусловно, эффективное функционирование 2060-й базы хранения и ремонта возможно не только благодаря ветеранам, но и гражданскому персоналу, личному составу части. Каждому, кто причастен к столь значимому празднику, кто трудился в рядах коллектива базы во благо государства раньше или занимается этим сегодня, желаем крепкого здоровья, энтузиазма и новых свершений!

Фото автора.

На фото вначале статьи: заместитель начальника базы хранения, начальник центра технического обеспечения, подполковник Александр Макаревич; начальник 2060-й базы хранения и ремонта, полковник Владимир Корючев; заместитель начальника базы хранения по идеологической работе, подполковник Владимир Ополько (слева направо).

Оставьте свой комментарий